медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Симптомы кардиосклероза

симптомы кардиосклерозаКлинические симптомы кардиосклероза в различных случаях болезни неодинаков. Можно выделить по крайней мере три варианта кардиосклероза:

  • ишемический – симптомы развиваются медленно, диффузное изменением миокарда;
  • постинфарктный – развивается более быстро, иногда остро, очаговое поражение миокарда;
  • переходный (смешанный) вариант – фиброзная ткань разрастается одновременно в результате недостаточности кровоснабжения и некрозов (крупных и мелких).

Конечно, третий вариант развития является наиболее частым. Все три формы имеют и общие симптомы кардиосклероза, однако природа их в разных случаях может быть различной.

Главные симптомы кардиосклероза – одышка, сердечные боли, учащенный пульс, увеличение сердца, увеличение печени.

Одышка – первый симптом кардиосклероза

Одним из основных, причем более ранних, симптомов кардиосклероза служит одышка. Она может долгое время наблюдаться только при движении, позже беспокоит после еды, а затем — по ночам. Одышка прогрессирует у разных людей в различном темпе. Многое зависит от тренированности: люди, привыкшие к физическим напряжениям, долгое время не испытывают одышки, несмотря на наличие других явных признаков кардиосклероза; лица же, не привыкшие к физическим усилиям, очень рано начинают обращать внимание на одышку, появляющуюся у них еще задолго до каких-либо других симптомов болезни. Очевидно, тут сказывается способность сердечно-сосудистой системы к приспособлению.

Сократительная функция сердечной мышцы при кардиосклерозе обычно понижается. При исследовании сердечного выброса (ударного, минутного объема) получаются уменьшенные величины, особенно при диффузной и, реже, при очаговой форме. Баллистокардиография также обнаруживает отклонения, причем, как уже говорилось, довольно рано. Быстрота кругооборота крови оказывается замедленной, что также свидетельствует об ослаблении пропульсивной силы сердца.

Застой кровообращения (как признак слабости левого сердца) наблюдается при более тяжелых симптомах кардиосклероза или в далеко зашедших стадиях болезни. Тогда больных беспокоит удушье, приступы которого возникают по ночам или при движениях. Кашель и застойные хрипы наряду с рентгенологическими данными дополняют картину застойных легких.

Боли в сердце

Стенокардия при кардиосклерозе встречается не так часто, как при более ранних стадиях эволюции коронарного атеросклероза (I и II стадии). Конечно, механизм, обусловливающий ангинозные явления при склерозе коронарных артерий, может продолжать действовать и при атеросклеротическом кардиосклерозе, так как в тех или иных участках коронарного русла могут создаваться условия, вызывающие внезапное или острое наступление коронарной недостаточности в виде спазмов, тромбов, закрытия коронарного просвета бляшками преходящего (грудная жаба) или стойкого (инфаркт миокарда) характера. Стенокардия развивается обычно тогда, когда кардиосклеротические изменения не являются диффузными или по крайней мере сильно распространенными, когда еще значительная часть сердечной мышцы сохраняется свободной от дегенеративных и склеротических изменений и способна реагировать на ишемию болевыми сигналами.

Учащенный пульс

Одним из показателей развивающейся недостаточности сердца при симптомах кардиосклероза служит наклонность к учащению пульса. Однако надо заметить, что этот признак, очень характерный для декомпенсации вообще, при кардиосклерозе нередко отсутствует. Возможно, что в этом сказывается понижение возбудимости внутрисердечных нервных элементов, особенно синусового узла, возникающее в результате ишемии и дистрофии миокарда. В качестве причины менее регулярной и выраженной наклонности больных кардиосклерозом к учащению пульса можно еще указать на сравнительно меньшую частоту поражения при этом правого сердца, а следовательно, меньшую наклонность к венозной гипертонии, в частности, к не столь сильному застою в полых венах по сравнению с декомпенсированными пороками. При кардиосклеротическом поражении правого сердца венозный застой и тахикардия выражены более резко. Определение венозного давления позволяет до некоторой степени уточнить вопрос о том, страдает при кардиосклерозе только левое или же и правое сердце: в первом случае венозное давление не изменяется, во втором — оно повышено.

Увеличение сердца – один из основных симптомов кардиосклероза

Частым симптомом кардиосклероза является увеличение размеров сердца. При грудной жабе или инфаркте, если они служат проявлениями I и II стадии коронарного атеросклероза, увеличение размеров сердца обычно не определяется; в склеротической III стадии болезни оно наблюдается в большинстве случаев. Увеличение размеров сердца как симптомы кардиосклероза зависит от гипертрофии сердечной мышцы, от тоногенной и миогенной дилятации. При гипертрофии сердца определяется довольно сильный верхушечный, а иногда сердечный толчок, а при рентгенологическом исследовании отмечаются округлые очертания верхушки сердца. Характерны также, как известно, электрокардиографические отклонения. Хотя патологоанатомические признаки гипертрофии сердечной мышцы при кардиосклерозе отмечаются почти как правило, необходимо иметь в виду, что лишь изредка они носят характер диффузного распространенного процесса и обычно достигают небольшой или умеренной степени. Тех степеней гипертрофии, которые наблюдаются при клапанных пороках или при гипертонической болезни, эмфиземе легких, при кардиосклерозе не встречается.

Клинические признаки гипертрофии сердца при симптомах кардиосклероза более выражены у больных, у которых одновременно с атеросклерозом имеется гипертония, или выраженный атеросклерозоаорты, ее разветвлений. Вне этих двух условий, способствующих развитию гипертрофии сердца, таковая при кардиосклерозе встречается только в сравнительно слабой степени. Если выше говорилось о гипертрофии миокарда при коронарном атеросклерозе как своеобразной реакции на нарушение кровоснабжения, то это положение правильно лишь в применении к более ранним и менее интенсивным изменениям; по мере прогрессирования процесса и с течением времени эта реакция ослабевает.

Расширение полостей сердца при симптомах кардиосклероза указывает на распространенный характер рубцового перерождения миокарда; обычно оно развивается в поздний период. Но необходимо иметь в виду, что нередко как гипертрофия, так и дилятация сердца отмечаются еще тогда, когда больной не испытывает каких-либо беспокоящих его явлений. Хорошо известно, как часто врач констатирует склеротическое расширение сердца у людей, которые не предъявляют определенных жалоб на состояние своего сердца и долго сохраняют трудоспособность. Очевидно, в некоторой мере расширение сердца в этих случаях носит характер тонической (компенсаторной) дилятации, при которой объем крови, выбрасываемой в артериальную систему, должен увеличиваться (и тем самым нейтрализовать влияние ослабления энергии выбрасывания, вызванного рубцовыми изменениями).

Отсутствие увеличения сердца при длительных симптомах кардиосклероза говорит в пользу очагового, характера, кардиосклеротических изменений. Выраженное увеличение сердца, наоборот, свидетельствует о более или менее обширном характере этих изменений.

Чаще всего обнаруживается увеличение сердца влево, что подтверждается рентгенологическими данными. Объясняется это частым и более сильным атеросклеротическим поражением коронарных артерий левого желудочка, большей нагрузкой этого отдела сердца вообще, частым сочетанием коронарного атеросклероза с гипертонической болезнью и одновременным развитием склероза аорты и периферических артерий большого круга кровообращения.

Увеличение печени

Увеличение печени при симптомах кардиосклероза иногда отмечается раньше, чем застой в легких. Немало больных продолжают чувствовать себя сносно и считаются трудоспособными, а между тем у них уже увеличена печень. Одышка в таких случаях, конечно, имеется. Одышка и увеличение печени отмечаются у больных на протяжении нескольких лет, не прогрессируя заметным образом. Известно, что правый желудочек в функциональном отношении слабее левого, и если при кардиосклерозе выступают симптомы его ослабления, а левое сердце хорошо работает, это еще, конечно, не дает оснований считать, что склеротические изменения локализованы только в правом сердце. Обычно в таких условиях имеется та или иная степень изменений и левого желудочка (тем более что он поражается при атеросклерозе венечных артерий значительно чаще, чем правый).

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"