медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Симптомы гипертонии

Гипертоническая болезнь может протекать, во всяком случае в начальном своем периоде, без каких-либо субъективных симптомов. По данным сотрудников Института терапии, при массовом выявлении гипертонии у рабочих и служащих тех или иных предприятий не меньше чем в трети случаев никаких симптомов отмечено не было, несмотря на повышенное давление. В остальных случаях жалобы отражали, с одной стороны, невротическое состояние, с другой — нарушения сосудистой системы (чаще обе эти категории жалоб переплетались между собой).

Но чаще симптомы гипертонии все таки присутствуют. Главные симптомы такие – раздражительность, бессонница, головные боли, шум в голове и ушах, боль в сердце.

Переутомление, раздражительность

Самой частым симптомом гипертонии в начальном периоде (I стадия, II стадия А) служит жалоба на общее невротическое состояние в виде переутомления, повышенного возбуждения или чрезмерной раздражительности. Работоспособность при начальных симптомах гипертонии обычно не меняется, как и общий активный тонус; люди продолжают оставаться деятельными, превозмогая нервное перенапряжение. Наклонность к перевозбуждению нервной системы особенно проявляется в повышенной эмоциональности. Больные склонны сильно реагировать на эмоции, но внешне они часто не позволяют себе это показывать. Чувство беспокойства, тревоги, преувеличенное восприятие чужих слов и поступков больные сохраняют более длительно, как бы не в состоянии от них отделаться, но и скрывая их вместе с тем без внешних проявлений. Изредка больные жалуются на ослабление внимания и памяти (обычно в поздний период заболевания). Они склонны к переходу от эйфорического возбуждения к угнетенному настроению.

Плохой сон как симптом гипертонии

Уже в ранний период больные жалуются на плохой сон. Часто они не могут долго уснуть, их беспокоят впечатления дня: сказывается состояние перевозбуждения нервной системы. Сон прерывистый, недостаточен по времени; момент пробуждения растянут; иногда утром после сна длительно остается сонливость, вялость (что говорит об инертности процессов нервной деятельности). Нарушение сна отмечено более чем у 90% больных с ранними симптомами гипертонии. Она подчеркивает особенности нарушений сна, соответствующих невротическим состояниям у больных. Один тип — сон, поверхностный и тревожный, второй — длительный период засыпания (первый тип говорит о «раздражительной слабости», второй — об инертности высших отделов нервной системы). Понятно, что нарушения сна могут в свою очередь усугублять присущее этим больным состояние невроза. Нарушения сна у лиц, страдающих симптомами гипертонии, конечно, могут иметь разные причины: в раннем периоде болезни — общее невротическое состояние, в позднем — расстройства кровообращения, гипоксемическое состояние мозга, боли.

Головная боль как симптом гипертонии

Это один из самых частых симптомов гипертонии. Именно они подчас заставляют больного обращаться к врачу. В случаях острого развития гипертонической болезни нередко наблюдается появление сильных головных болей сразу же вслед за аффектом, послужившим причиной повышения артериального давления. Нередко приходится наблюдать быстропрогрессирующую гипертоническую болезнь у молодых людей, у которых первым симптомом приближающегося заболевания являются головные боли.

Типичны для данной болезни ночные или утренние головные боли. Больной просыпается с головной болью, затем она проходит, но на следующее утро возникает вновь. Иной характер носят непостоянные боли, появляющиеся от волнения, при резких изменениях температуры внешней среды, в связи с барометрическими колебаниями, при физическом напряжении. Это наиболее обычный вид головных болей вообще, и у гипертоников в частности. При тяжелых, быстро прогрессирующих или остро развивающихся формах наблюдаются постоянные и интенсивные боли, сопровождающиеся тошнотой или рвотой. Эти симптомы гипертонии обычно связаны с повышенным внутричерепным давлением. Наконец, встречаются головные боли типа мигрени. Некоторые больные указывают, что мигрени у них бывали еще до повышения давления, иногда даже с детства.

Между высотой давления и интенсивностью симптомов гипертонии полного соответствия нет, однако внезапный и сильный подъем артериального давления обычно сопровождается появлением головных болей. Вообще головные боли чаще и упорнее бывают при резком повышении диастолического давления. Чаще они локализуются в лобной, затылочной области; бывают тупыми, острыми, односторонними и двусторонними; иногда они проявляются только чувством давления в голове. Нередко боли имеют пульсирующий характер.

Происхождение головных болей при повышенном давлении связано с сосудистым фактором. Только некоторые боли, как было сказано, обусловлены повышением внутричерепного давления. Большей частью эти симптомы гипертонии вызываются напряжением сосудистых стенок или усиленным давлением пульсирующего тока крови на заложенные вокруг сосудов чувствительные нервные окончания.

Выделяет три типа головных болей при симптомах гипертонии по их локализации. Иногда боль обусловлена изменением тонуса a. оphtbalmiса и локализуется в глазных яблоках, у корня носа, в прилегающей к глазнице части лба. От движения глаз, особенно кверху, боль усиливается; надавливание у внутреннего угла верхнего края глазницы (там, где проходит лобная артерия — ветвь глазничной) причиняет резкую боль. Иногда же боль распространяется в лобно-теменно-височную область и зависит от средней менингеальной артерии. Третьего рода боли — затылочные; они зависят от нарушения тонуса ветвей позвоночной артерии, снабжающей кровью твердую оболочку задней черепной ямки, расположенных в ней долей мозга.

В поздних стадиях головные боли особенно резко выражены в случаях гипертонии, протекающей с изменениями глазного дна. Кроме того, головные боли часто усиливаются или появляются во время нарушений мозгового кровообращения (особенно во время инсультов). Головными болями сопровождается и недостаточность функции почек.

Шум в ушах, головокружение

Жалобы на шум в ушах также весьма часто фигурируют у больных гипертонией, причем появляются также рано. Шум возникает то в виде постоянных ощущений, то периодически. Иногда он сопровождается понижением слуха и сочетается с головокружением. Головокружение возникает у больных от движений, например от резкого поворота головы, при ходьбе. Ощущение головокружения может иногда сопровождаться тошнотой. Как шум в ушах, так и головокружение зависят от нарушений вестибулярного аппарата (возникающих в связи как с вазомоторными расстройствами — ангиоспазмы в вестибулярном аппарате, так и с изменениями его функции центрального генеза). Головокружение как симптом гипертонии может быть связано и с расстройствами кровоснабжения определенных отделов мозга (мозжечка и других отделов), что встречается при быстро протекающих формах болезни или в поздней ее стадии, особенно при церебральном варианте.

Сердцебиение

Обычным симптомом гипертонии является жалоба на сердцебиение. Оно отчасти отражает невротическое состояние (обычно носящее черты повышенной активности симпатической нервной системы), отчасти бывает связано с реакцией сердца на его гемодинамическую перегрузку. Сердцебиение не держится постоянно; больные отмечают его появление при нервных реакциях и физических усилиях. Этот симптом гипертонии непостоянен, многие больные на сердцебиение не жалуются. Весьма редко отмечаются перебои, в основе которых обычно лежит экстрасистолия. Болевые ощущения в сердце часто совершенно отсутствуют, особенно у больных, которые не осведомлены, что у них гипертония. В ряде случаев после того как врач, обнаружив впервые повышенное артериальное давление, озабоченным тоном заявляет: «О! У Вас гипертония!», у больных появляются боли в сердце (раньше отсутствовавшие), а иногда и склонность к сердцебиению.

Боли в сердце

Сердечные боли в начале симптомов гипертонии — до развития коронарной недостаточности — носят типичный для невроза характер: они длительны, продолжаются часами и даже целые дни, не связаны с ходьбой (напротив, при ходьбе сердце перестает «ощущаться»), усиливаются от эмоциональных воздействий, особенно чувствуются больным в покое, когда он имеет возможность прислушиваться к ним. По характеру боли могут быть ноющими, давящими, локализуются в сердце.

По ночам у гипертоников, особенно у женщин, могут также появляться боли в сердце (без отдачи или с отдачей в руку); в таких случаях, естественно, возникает мысль о стенокардии покоя, особенно у врачей неотложной помощи, которых при этом обычно вызывают. Для дифференциации этих симптомов гипертонии от грудной жабы наибольшее значение имеет оценка момента, когда они появились: если они возникли во сне (и тем разбудили больных), возможность их коронарного происхождения возрастает, если же они появились уже после того, как больной проснулся, разбуженный сердцебиением, или у женщины, проснувшейся от ощущения прилива (во время климакса), и возникли на фоне общего возбуждения, надо воздержаться от их трактовки как грудной жабы. В неясных случаях для выяснения их характера, конечно, играет роль и эффект от приема нитроглицерина и данные электрокардиографического исследования.

Длительный характер «сердечных» болей заставляет считаться с возможностью, помимо невротического происхождения, их связи с состоянием гипертрофии сердечной мышцы и относительной, постоянной коронарной недостаточности. Это, таким образом, не спастически-ишемические боли, как при грудной жабе, а такие боли, какие, например, возникают длительно в руке, ноге при их неудобном положении, при сдавливании их во время сна («отлеживание»). Насколько правильно такое сопоставление — пока неясно. Появлению этих болей способствует высокое стояние диафрагмы, вздутие кишечника.

Иногда сердечные боли иррадиируют в левую руку. Тогда некоторые врачи, и особенно сами больные, начинают полагать, что это коронарные боли, стенокардия. Конечно, при симптомах гипертонии может быть сопутствующая стенокардия, особенно при одновременном развитии атеросклероза коронарных артерий. Важно подчеркнуть, что ноющие, длительные боли в сердечной области невротического характера при гипертонической болезни могут давать иррадиацию и в левую руку. Но это обстоятельство еще не позволяет считать их коронарными. Правда, их отличает от грудной жабы длительность, исчисляемая часами. Тогда больным приходится объяснять разницу между болями стенокардитическими и теми симптомами гипертонии, которыми страдает данный больной.

Другие симптомы гипертонии

Могут наблюдаться и другие жалобы, свидетельствующие о нарушении нервной системы — временные расстройства зрения, двоение в глазах, потеря сознания. Эти явления встречаются обычно в более выраженных и тяжело протекающих формах.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"