медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Симптомы аневризмы сердца

симптомы аневризмы сердцаОбычно диагностируются аневризмы передней стенки сердца; они являются наиболее частыми.

Самым наглядным симптомом аневризмы сердца служит пульсация в определенном отделе, которая часто видима на глаз. Более всего характерна пульсация переднебоковой стенки сердца кверху от верхушки или в области ее (прекордиальная пульсация). Надверхушечная пульсация — специфический симптом аневризмы сердца, в сущности не встречающийся при каких-либо других заболеваниях. При такой локализации можно отдельно определить наряду с пульсацией в данной области верхушечный толчок. Пульсация верхушки сердца трудно отделима от верхушечного толчка, но аневризматическая пульсация обычно носит иной характер, чем верхушечный толчок: она растянута во времени и более разлитая. Определяется пульсация на различной по величине площади — от 3 до 6 см2 и больше. Верхушечный толчок имеет более четкий, центрированный и короткий характер. Иногда аневризматическая пульсация определяется поразительно рано — уже в остром периоде, вскоре после начала инфаркта миокарда. В дальнейшем она в таких случаях может с течением времени или усиливаться, или ослабевать (даже исчезать) от образования в аневризме тромботических масс. Организация тромботических масс может укрепить истонченную стенку сердца и тем уменьшить ее пульсацию и опасность разрыва.

В некоторых случаях пульсация настолько сильна, что сотрясает грудную стенку на довольно большом пространстве. Но чаще она малозаметна и ее можно установить только при внимательном осмотре области сердца; лучше всего этот осмотр производить, наблюдая за областью сердца на уровне тела исследуемого — сбоку. Иногда пульсация заметна только на левом боку. Вялые, червеобразные колебания стенки грудной клетки при симптомах аневризмы сердца носят характер «перекатывающейся волны»; так как сердечный, или верхушечный, толчок не совпадает с пульсаторным движением аневризматической стенки, получается своеобразное «качание» («симптом коромысла»).

Следует указать, что при аневризме, особенно большой, может быть выпячивание грудной клетки в данной области – «сердечный горб».

В области аневризмы примерно у двух третей больных выслушиваются шумы. Следует различать двоякого рода шумы — перикардиальные и миокардиальные. Перикардиальные шумы при аневризме возникают в том же порядке, что и аналогичный шум при pericarditis epistenocardica в период острого инфаркта миокарда. В области сердечной аневризмы, почти как правило, со стороны перикарда развивается фибринозный воспалительный процесс, который приводит к плевроперикардиальным спайкам. Перикардиальный шум при симптомах аневризмы сердца отличается от такого же шума при остром инфаркте большей стойкостью и грубостью.

Кроме данного шума, симптомы аневризмы сердца сопровождаются и другим, характер и происхождение которого заслуживают особого освещения. Этот шум напоминает вибрирующий звук (даже скорее тон) натянутой, но недостаточно (как бы несколько ослабевшей в своем напряжении) струны, выслушивается максимально в области аневризмы, но в отличие от перикардиального довольно широко распространяется. Иногда этот шум носит «угрожающий» характер: больные его сами начинают определять (очевидно, пальпаторно) и заявляют, что с их сердцем «случилось что-то странное», оно «пищит». Возникающий столь неожиданно феномен вызывает у них резкое беспокойство или угнетенное состояние (они воспринимают появление этого шума как угрозу их жизни и, к сожалению, часто не ошибаются). Шум этот фонографически записывается в систолу и в начале диастолы, поэтому его можно обозначить как систоло-диастолический. Появление этого шума, по нашим данным,— верный признак образования аневризмы. Шум, наконец, перестает выслушиваться при ослаблении сердца. Данный шум, безусловно, не связан с митральной недостаточностью, так как он не носит чисто систолического характера. По этой же причине он не- зависит и от повреждения сосочковых мышц или их хорд. Этот шум при симптомах аневризмы сердцаь похож на систоло-диастолический шум при перфорации межжелудочковой перегородки, в случаях аневризмы, охватывающей также и перегородку (например, при верхушечной локализации), возникший в таких условиях шум действительно трудно отделить от перфорационного шума (типа, известного при болезни Роже — Толочинова). Но обычно аневризматический шум отличается от перфорационного:

  • более высоким, дискантным тембром;
  • более однообразным, «ригидным» характером (тогда как перфорационный шум носит характер crescendo);
  • распространением по левой половине сердца к сосудам (тогда как перфорационный шум передается вправо).

Вопрос о механизме возникновения аневризматического шума при симптомах аневризмы сердца пока может быть решен лишь предположительно. Возможны две причины его возникновения. Одна из них – образование аневризматического мешка, в котором могут создаваться «завихрения» при заполнении и опорожнении его кровью. Можно предположить, что подобный мешок имеет нечто вроде горла,, через которое как через более узкое отверстие кровь попадает в более широкую полость аневризмы, а потом через это же горло отливает обратно в главную часть левого желудочка, далее в аорту. В этих условиях аневризма как бы является третьей по счету камерой на пути тока части крови из легочных вен в аорту (предсердие, желудочек, аневризма — потом опять желудочек), и переход из желудочка в аневризматический мешок может сопровождаться систолическим шумом, подобно тому как он образуется при переходе крови через суженное аортальное отверстие или через нормальное отверстие, но в аневризматически расширенную аорту; обратное движение — из мешка — должно повторять шум уже в начале диастолы. Несомненно, с такой природой аневризматического шума нужно считаться, но, конечно, только в случаях аневризмы с относительно узким отверстием в стенке сердца. Как показывают клинико-анатомические сопоставления, подобные случаи очень редки, и поэтому изложенное объяснение возникновения аневризматических шумов недостаточно.

Вторая причина возникновения шума при симптомах аневризмы сердца — в натяжении рубцов, образующих стенку аневризмы. Звук, получающийся при этом, можно сравнить со звуком, образующимся при сгибании пергамента или, как сказано, вибрации струн при некотором ослаблении их натяжения, т. е. в физических условиях, близких тем, которые возникают в аневризматической стенке во время сокращения и расслабления сердца. Согласно этому объяснению симптомов аневризмы сердца, данный звук совпадает с первым тоном, поскольку он есть в сущности частью первого тона, образующеся при систолическом натяжении рубца, но данный звук от обратного колебания рубцовой мембраны захватывает и начало диастолы. В пользу такого объяснения говорят наши наблюдения, согласно которым подобный же «писк» или «скрип» выслушивается иногда при кардиосклерозе без выраженной аневризмы, т. е. когда имеются обширные рубцовые поля (соединительнотканные «заплаты») в стенке сердца, но без существенного выпячивания этой стенки и образования аневризмы. Этот феномен симптомов аневризмы сердца — звук рубцовой мозоли.

При аускультации можно определить и еще один частый симптом сердечной аневризмы — ритм галопа. Он возникает в результате резкого нарушения диастолического напряжения сердца (усиление третьего тона сердца).

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"