медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Сердечные средства для пожилых

Многие годы врачи-кардиологи пользуются «золотой тройкой» проверенных сердечных средств для пожилых – строфантином, эуфиллином и хлористым кальцием.

СТРОФАНТИН. Синоним Myokombin. Сердечный гликозид быстрого действия в чистом виде. Его действие на сердечную мышц) заключается в улучшении условий обмена веществ. Строфантин повышает работоспособность миокарда и выносливость его в условиях острой сердечной слабости. Клинически действие строфантина выражается в усилении систолы, удлинении диастолы.

Действие строфантина сопровождается обеднением сердечной мышцы ионами калия, повышением соотношения калий/кальций ж сторону усиления действия кальция. В отличие от средств типа адреналина, стимулирующих сердечную деятельность за счет максимального напряжения сердечной мышцы и ухудшения условий ее работы, строфантин (как и другие гликозиды) ставит миокард в более выгодные условия: усиление деятельности его не сопровождается повышенной утомляемостью. Это делает строфантин препаратом выбора при оказании помощи пожилым в случаях острой сердечной слабости. Клинически действие выражается в урежении ритма, повышении давления, признаках улучшения кровообращения (уменьшение легочной гипертензии, цианоза). Строфантин является очень мощным препаратом, легко может наступить его передозировка. Он требует медленного и очень осторожного введения; лучше применять малые дозы для того, чтобы иметь возможность в случае необходимости вводить препарат повторно. Рекомендуется вводить строфантин внутривенно по 0,1—0,2 мг (1 ампула содержит 1 мл 0,05%, т. е. 0,5 мг), разведенных в 10 мл 40% глюкозы, за 3—5 минут. Можно вводить эту дозу капельно. Одновременно со строфантином нужно применять и другие средства от острой сердечной слабости: витамины, глюкозу с инсулином. Особенно осторожно нужно вводить строфантин сердечным больным, которые получали наперстянку, в связи со способностью ее к кумуляции. Применять строфантин можно не раньше чем через 5—6 дней после прекращения приема наперстянки, а дозы строфантина должны быть уменьшены. Такая же осторожность должна соблюдаться при применении сочетания строфантин — хлористый кальций. Действие строфантина сопровождается уменьшением концентрации калия в миокарде и повышением уровня кальция (строфантин и кальций действуют как синергисты).

Усиление работы сердца и урежение ритма сопровождаются понижением проводимости, главным образом за счет затруднения передачи возбуждения с предсердий на желудочки. Это выражается в увеличении интервала PQ на ЭКГ. При увеличении дозы строфантина условия проводимости возбуждения в желудочках еще более ухудшаются и это может привести к серьезным нарушениям ритма. Следует применять строфантин лишь при нарушениях ритма предсердного происхождения (пароксизмальная тахикардия, синусовая тахикардия, мерцательная аритмия). В тех же случаях, когда нарушен желудочковый ритм (атриовентрикулярная блокада), строфантин противопоказан.

В случае передозировки строфантина первые признаки проявляются на ЭКГ: удлинение интервала PQ, развитие атриовентрикулярного блока, желудочковых экстрасистолий, затем тахикардии и фибрилляции. Наиболее надежным способом лечения передозировки строфантина является введение хлористого калия пожилым людям в виде 5% раствора под обязательным контролем ЭКГ.

ХЛОРИСТЫЙ КАЛЬЦИЙ. Ионы кальция вместе с другими ионами обеспечивают поляризацию клеточных мембран, что необходимо для нормальной сократимости мышц. Между кальцием и калием существует антагонизм, и нормальная работа сердца возможна только при правильном соотношении калий/ кальций.

Повышение концентрации калия в сердечной мышце равносильно уменьшению кальция, и наоборот, механизм действия сердечных гликозидов заключается в изменении соотношения калий/ кальций в сторону увеличения кальция, поэтому фармакологическая характеристика его полностью совпадает с характеристикой строфантина. Отличие этих сердечных средств для пожилых в том, что строфантин действует 2—4 часа, а период действия хлористого кальция, введенного внутривенно, значительно короче (20—30 минут).

Хлористый кальций, как и строфантин, применяется для лечения и профилактики острой сердечной слабости, отека легких, синусовой тахикардии, мерцательной аритмии. Для этой цели применяется внутривенное введение 5 мл 10% кальций-хлора с другими средствами (глюкоза, витамины).

Во время больших операций и в послеоперационном периоде создаются условия для образования дефицита или, наоборот, относительного избытка кальция в организме. Последнее связано с переливанием цитратной крови и жидкостей. Введение вместе с переливаемой кровью лимоннокислого натрия вызывает связывание солей кальция в организме в комплексные белковые соединения и уменьшение количества ионизированного кальция, что может привести к сердечной слабости. Поэтому при переливании цитратной крови необходимо дополнительно вводить хлористый кальций.

При нормальной функции печени лимоннокислый натрий вскоре инактивируется, кальций снова выделяется из комплексных соединений в ионизированное состояние и концентрация его повышается. Это нужно учитывать во избежание передозировки.

Могут быть рекомендованы следующие дозы: на каждый литр цитратной крови 1—2 г хлористого кальция. При передозировке хлористого кальция развивается сначала брадикардия, затем экстрасистолия и фибрилляция желудочков. Специфическим средством лечения передозировки кальция является хлористый калий 0,5%, который следует вводить под контролем ЭКГ.

Другой целью применения кальция является повышение свертываемости крови при кровоточивости. Внутривенное введение хлористого кальция должно производиться так же медленно и осторожно, как введение строфантина. При вливании хлористого кальция больным, не находящимся под наркозом, наблюдается чувство жара, тошнота и иногда рвота. Это требует еще более медленного введения препарата. Попадание 10% раствора хлористого кальция в подкожную клетчатку (или мышцы) вызывает некроз. В атом отношении более выгодно использований глюконата кальция, который может применяться подкожно и внутримышечно.

ЭУФИЛЛИН. Оказывает сосудорасширяющее и диуретическое действие. Расширяет сосуды сердца, мозга, почек. Улучшает кровообращение в печени. За счет улучшения кровообращения в миокарде усиливает работу сердца у пожилого человека, увеличивает минутный объем, но в связи с расширением сосудов понижает артериальное давление.

Применяется для лечения нарушения мозгового и коронарного кровотока, для профилактики, лечения гипоксического отека мозга. Эуфиллин оказывает хорошее действие в случаях длительного посленаркозного сна, если это связано не с передозировкой, а с гипоксией. Наиболее удобный способ применения — внутривенное введение 2—4% эуфиллина. Пожилым сердечное средство вводят по 5 мл, медленно. При применении 24% раствора для внутривенного введения последний должен быть предварительно разведен не менее чем в 10 раз. Может быть применен также внутримышечно в виде 2,4, или 24% раствора. В связи с гипотензивным действием эуфиллина при низком давлении он должен применяться осторожно. В этих случаях лучше комбинировать его с малыми дозами строфантина, коргликона, гидрокортизона.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"