медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Сердечная недостаточность при гипертонии

Сердечная недостаточность при гипертонии не является частым состоянием, но, конечно, она имеет в клинике этой болезни серьезнейшее значение.

Цифровые данные по этому вопросу разноречивы, во-первых, потому, что многое зависит от критерия сердечной недостаточности (особенно в ее мало выраженной степени), во-вторых, от периода болезни.

Сердечная недостаточность при гипертонии почти никогда не встречается в ранних стадиях заболевания, а является признаком уже сравнительно далеко зашедшего процесса. В I стадии болезни она не наблюдается, во II стадии встречается редко, чаще всего она развивается в фазе Б III стадии.

Развитие сердечной недостаточности при гипертонии связано с ослаблением сокращений гипертрофированной сердечной мышцы. Почему же гипертрофированный левый желудочек становится не в состоянии выполнять свою работу в должной мере? Считалось, что гипертрофированная сердечная мышца несет в себе причины ослабления своей работы, что в гипертрофированном миокарде создаются «конфликты» между потребностью в питании, возросшей от увеличения массы мышечной ткани, и возможностью подвоза питательных веществ, отстающего в связи с сохранением капиллярной сети в прежних размерах (увеличение расстояния между центральными частями гипертрофированных мышечных волокон и капиллярным просветом, затрудняет диффузию из крови в миокард кислорода и других питательных веществ). Указывалось на диспропорцию между ростом массы гипертрофированных мышечных волокон и поверхностью их (последняя, несомненно, отстает от первой, а ведь именно поверхностные слои мышечных элементов осуществляют обмен), на уменьшение в гипертрофированном миокарде ядерной субстанции, с чем связывали также развитие нутритивных нарушений.

Этим предположениям противоречит тот факт, что у некоторых больных гипертрофированное сердце, даже в крайне выраженной степени, может отлично обеспечивать нормальную сократительную силу и поддерживать на высоком уровне функцию кровообращения. Если сопоставить степень и длительность гипертрофии сердца у больных гипертонией, с одной стороны, появление сердечной недостаточности при гипертонии — с другой, то не удается установить прямой закономерности между теми и другими данными. Скорее наоборот: сердечная недостаточность наблюдается чаще у больных, у которых, несмотря на длительную гипертонию, гипертрофия левого желудочка не достигла значительных размеров.

Таким образом, трудно согласиться с тем, что само по себе гипертрофированное сердце автоматически с течением времени, становясь ареной «конфликтов», впадает в состояние недостаточности. Вероятно, этот процесс обусловлен нарушением функции регулирующих деятельность сердца приборов, среди которых основное значение имеет нервная система. В развитии декомпенсации при сердечных пороках большую роль играют иннервационные нарушения. Это положение приложимо и к гипертоническому сердцу. Они обусловлены ослаблением функции павловского нерва — усилителя сердца. Выше указывалось, что гипертрофия сердца вызывается рефлекторно с сосудистых интерорецепторов через нерв-усилитель, действующий на процессы обмена в сердечной мышце. Специальная трофическая функция нерва заключается в его прямом влиянии на ткань в смысле обеспечения усиленной работы сердца за счет наилучшей утилизации сердечной мышцей питательных ресурсов (таково же и действие на сердечную мышцу дигиталиса). Можно думать, что с течением времени при гипертонической болезни этот механизм начинает постепенно нарушаться и приводить к сердечной недостаточности при гипертонии.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"