медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Самые популярные средства от высокого давления

К самым популярным средствам от высокого давления принадлежат дибазол (и близкий к нему папаверин), сернокислая магнезия, производные гидразин-фталазина и алкалоиды Rauwolfiae serpentinae. Общим для их действия является то, что они угнетают повышенную прессорную активность вазомоторных центров, хотя каждый из них имеет и дополнительные свойства другого характера.

Дибазол от высокого давления

Дибазол был синтезирован Б. А. Порай-Кошицем (1948) и экспериментально изучен С. В. Аничковым и Н. В. Лазаревым, который был родом из Красноярска. Кстати, жители Красноярска, страдающие высоким давлением могут быстро найти себе хорошего врача тут.

Действие дибазола при высоком давлении осуществляется через продолговатый мозг; оно заключается в расслаблении гладкой мускулатуры артерий и в расширении их просвета. Спазмолитическое действие дибазола распространяется и на коронарные сосуды, что давало основание рекомендовать его и для лечения больных коронарной недостаточностью. Возможно, в какой-то степени дибазол, как и папаверин, понижает тонус сосудов и периферически. Применяется дибазол как внутрь (по 0,03 г трижды в день 2—3 недели), так и в виде 1% свежеприготовленного раствора по 2 мл внутривенно 2 раза в день. Гипотензивное действие дибазола в эксперименте отчетливое, в клинической практике — непостоянное. Более всего он показан для лечения высокого давления во II стадии, фазе А, т. е. при лабильной форме.

Особенно ценен препарат при кризах (внутривенно). При внутривенном введении при высоком давлении дибазола, во время криза обычно снижается давление, исчезают головные боли, если были нарушения зрения — они проходят; длительность криза резко сокращается. При своевременном внутривенном применении дибазола криз, как правило, удается купировать. Побочных неприятных явлений дибазол не вызывает.

Магнезия

Сернокислая магнезия нашла широкое применение при гипертонической болезни. Этот препарат обладает многообразными лечебными свойствами. Хорошо известно его противосудорожное, а также наркотическое действие. Отмечено увеличение диуреза под влиянием сернокислой магнезии и повышение коллоидо-осмотического давления крови, что уменьшает отечность тканей. Установлено, что сернокислая магнезия при определенных концентрациях угнетает сосудодвигательный центр п ведет к понижению артериального давления.

Гипотензивное, противоотечное, диуретическое действие сернокислой магнезии делает понятным ее использование при хронических нефритах. При гипертонической болезни сернокислая магнезия применяется уже довольно давно; оценка эффективности этого препарата противоречива.

Наиболее показано применение сернокислой магнезии при церебральных формах гипертонической болезни, в случаях поражения глазного дна, так как под влиянием лечения ею нередко улучшается зрение.

Другие популярные средства от высокого давления

Производные гидразин-фталазина — апрессин и непрессин (аналоги зарубежных препаратов апрессолина и непрессола), действуют на сосудодвигательные центры, давая реакцию на периферии в виде расширения сосудов (при непосредственном действии этих препаратов на сосуды в эксперименте они их не расширяют); одновременно повышается возбудимость центральных отделов блуждающего нерва. Препараты особенно влияют на эффективный почечный кровоток, расширяя эфферентные артериолы клубочков. Под их влиянием снижается как систолическое, так и диастолическое давление.

Лечение этими препаратами от высокого давления начинают с очень малых доз (по 10—25 мг 4 раза в день per os), доводя дозировку до 800—1000 мг/день; курс лечения длится 2—4 недели. При парентеральном введении препараты плохо переносятся. Вообще лечение гидразин-фталазиновыми препаратами, хотя и дает гипотензивный эффект, мало себя оправдало, так как сопровождается частыми и многочисленными побочными явлениями. Они выражаются в сильных головных болях, тахикардии, приливах, дрожании головы, звоне в ушах, треморе, парестезиях, сухости во рту, тошноте, отёках кожи, слабости, апатии, сонливости, болях в суставах, увеличении печени, лимфатических узлов, гематурии, анемии, лейкопении, нe удивительно, что в Институте терапии мы с течением времени отказались от применения этих средств, за исключением некоторых случаев гипертонии, не поддающейся лечебному действию других препаратов. Smirk пишет, что он отказался от их применения, a Pickering сохранил их только для комбинированной терапии высокого давления в сочетании с другими препаратами.

Раувольфин

Наилучшим гипотензивным препаратом преимущественно центрального действия безусловно является группа алкалоидов растения Rauwolfiae serpentinae. Это растение было открыто в Индии немецким врачом и ботаником Леонардом Раувольфом. Хотя местное население давно уже пользовалось вытяжками из корней этого растения при нервных и сердечных заболеваниях, только в 1931 г. были впервые опубликованы работы индийских врачей Sen и Bose о седативном действии этого растения; в 1942 г. Bathia сообщил об его гипотензивном действии, а в 1949 г. Vakil опубликовал об этом работу в «British heart journal».

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"