медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Реанимационные мероприятия в кардиореанимации

кардиореанимацияСистема мероприятий при терминальных состояниях в кардиореанимации имеет для терапевтической и особенно кардиологической клиники исключительное значение.

Рассмотрим кратко некоторые основные методы реанимации, применяемые в терапевтической клинике (а также во внебольничной обстановке, в частности в практике спецбригад скорой помощи) при расстройствах кровообращения и дыхания.

Основные методы детально описаны:

  • Искусственное дыхание
  • Непрямой массаж сердца
  • Дефибрилляция

Но есть и дополнительные методы.

Артериальное нагнетание крови

Метод реанимационных мероприятий детально разработан В. А. Неговским. Показан при олигемии (гиповолемии) в связи с массивной кровопотерей, а также шоке (в частности, кардиогенном у больных с инфарктом а). Применяется в комплексе с закрытым (и прямым) массажем сердца для повышения его эффективности.

При артериальном нагнетании крови у больных кардиогенным коллапсом в начале процедуры кровь рекомендуется вводить под давлением, на 10—20 мм превышающим уровень максимального артериального давления у больного, и затем доводить его постепенно до 100—200 мм рт. ст. В других случаях в реанимационной практике кровь (или полиглюкин и другие кровезаменители) вводят в артерию (лучевую, заднеберцовую) по направлению к сердцу под давлением 180 мм рт. ст. (контроль манометром) со скоростью 100 мл в 1 мин. Артериальное нагнетание может быть произведено одномоментно (100— 200 мл) или дробно, по 50 мл несколько раз. Вместе с кровью в артерию могут вводиться растворы норадреналина или адреналина. Артериальное нагнетание крови может сочетаться с внутривенной (артерио-венозной) трансфузией. После удаления иглы артерию не перевязывают, а придавливают тампоном на 10 мин.

Применение фармакологической стимуляции, коррекция ацидоза

Описанные выше реанимационные мероприятия, как правило, сочетаются с введением ряда фармакологических агентов. Так, для стимуляции сокращений сердца применяют норадреналин или адреналин внутрисердечно, вводят в полость левого или правого желудочка растворы глюконата кальция, глюкозы, преднизолона (30 мг). При резкой брадикардии, поперечной блокаде, низком водителе ритма показано введение в полость желудочков атропина (1 мг). Для борьбы с коллапсом, гиповолиемией назначают норадреналин и преднизолон внутриартериально вместе с нагнетаемой в артерию кровью. При возникновении в ходе реанимации экстрасистолической аритмии, а также выявленной лабораторными методами в период восстановления сердечной деятельности резкой гипокалиемии необходимо введение внутривенно поляризующей смеси (2 г хлорида калия, 250—300 мл 5—10% раствора глюкозы и 8—10 ЕД инсулина). В случае отека легких, острой сердечной недостаточности, обнаруживаемых при восстановлении сокращений сердца, показана соответствующая медикаментозная терапия.

При нарушении дыхания, кровообращения в терминальном состоянии быстро нарастает метаболический ацидоз, Представляющий опасность для жизни больного и требующий специальной коррекции. С этой целью внутривенно вводят 7,5% бикарбонат натрия (из расчета 50 мл раствора, или 3,75 г, на каждые 10 мин. реанимации).

Перечисленные мероприятия проводятся комплексно, дополняя друг друга. Необходимость выполнения в самые сжатые сроки ряда чрезвычайно сложных и технически трудных манипуляций требует участия нескольких человек (бригады реаниматоров). В некоторых случаях прибегают лишь к отдельным реанимационным мероприятиям или они проводятся не одновременно, а в определенной последовательности. Так, в случае асфиксии, первичной остановки дыхания с сохранением сокращений сердца приступают к искусственному дыханию (что может оказаться достаточным для реанимации), при острой кровопотере и коллапсе начинают с артерио-венозных трансфузий, при остановке сердца — с непрямого массажа и искусственного дыхания. Настоятельно необходимым является создание в крупных стационарах терапевтического профиля, а также в многопрофильных больницах кабинетов реанимации с подготовленной аппаратурой, медикаментами, формирование реанимационных бригад или выделение лиц, ответственных за проведение реанимационных мероприятий и обучение персонала. Первостепенное значение имеет подготовка среднего и младшего медицинского персонала, прежде всего, обучение его методам кардиореанимации, которые осуществляются немедленно в случаях прекращения кровообращения до прибытия реанимационной бригады или других врачей, владеющих специальными методами реанимации.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"