медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Работа сердца человека

Работа сердца человека – это прокачивание крови по двум кругам кровообращения. Один круг кровообращения проходит через легкие и способствует очищению крови от углекислого газа и насыщению ее кислородом. Другой круг кровообращения получает оксигенированную кровь и доставляет ее ко всем отделам организма.

Для поддержания гомеостаза необходима равномерная работа сердца человека и двух кругов кровообращения с перемещением эквивалентного объема крови. Адекватная способность сердца прокачивать кровь определяет минутный объем крови.

Сердечный цикл

Обычный цикл работы сердца человека состоит из систолы (сокращения) и диастолы (расслабления). Для примера рассмотрим процесс работы сердца на левом желудочке. Во время диастолы, когда митральный клапан открыт и желудочек расслаблен, происходит его заполнение кровью. Сначала заполнение происходит пассивно, затем, в результате сокращения предсердия, активно. Когда диастола заканчивается, левый желудочек подвергается изоволюмическому сокращению, происходит закрытие митрального клапана и возрастание давления внутри желудочка. Это начало систолы. Когда давление в желудочке выше давления в аорте, открывается аортальный клапан, и левый желудочек изгоняет кровь в аорту. Систола заканчивается. Так как выброс порции крови завершен, аортальный клапан закрывается, левый желудочек расслабляется и диастола начинается снова.

Минутный объем работы сердца человека определяется произведением частоты сердечных сокращений на сердечный выброс (объем крови, выбрасываемый при каждом сокращении желудочков). Однако было решено в данный показатель внести поправку на вес. Соответственно рассчитывается сердечный индекс как отношение минутного объема кровотока к площади тела. Нормальный сердечный индекс составляет более 2 л/м2 в минуту. Минутный объем определяется сердечным выбросом и ЧСС. Физическая работа сердца и сердечный выброс зависят от преднагрузки, постнагрузки и сократительной способности сердца. По этой причине функционально существует только четыре способа повлиять на минутный объем: изменить частоту сердечных сокращений, величину преднагрузки, постнагрузки и сократительной способности сердца. Преднагрузка в идеале измеряется конечно-диастолическим объемом желудочка и определяется объемной нагрузкой на желудочек. Постнагрузку рассматривают как напряжение стенки желудочка, которое должно возникнуть во время сокращения. Но часто для простоты ее рассматривают как давление, которое должен создать желудочек для изгнания крови. Сократительная способность – более неопределенный термин, который используется для описания инотропной способности сердца. Она зависит от многих причин, таких как энергетическая обеспеченность кардиомиоцитов, и по существу определяется способностью клеток сокращаться. Эти показатели тесно связаны друг с другом, и могут быть изменены механически и фармакологически.

При условии того, что показатели гемоглобина и насыщения кислородом остаются постоянными, доставка кислорода к тканям определяется изменением минутного объема сердца (МОС). В настоящее время МОС контролируется с помощью легочного катетера на основе техники термодилюции. Эффективность сердечных сокращений определяется фракцией выброса при помощи ультразвуковой или агиографической техники. Фракция выброса измеряется процентным соотношением изменения объема желудочка при работе сердца человека во время систолы и диастолы. В норме фракция выброса составляет более 60%.

Нарушения работы сердца человека

Дисфункцию желудочка вызывают перегрузка его объемом или повышенное давление. Перегрузка объемом приводит к перенапряжению и дилатации желудочка, увеличению напряжения мышечной стенки, повышению сердечной потребности в кислороде и снижению эффективности сокращений желудочка. Повышение артериального давления приводит к развитию концентрической мышечной гипертрофии желудочка, которая требует увеличения давления для поддержания адекватного диастолического наполнения желудочка. Оно в свою очередь требует увеличение перфузии кардиомиоцитов в связи с возросшими сердечными потребностями в кислороде. В итоге происходит снижение эффективности сокращения желудочков. Это патологическое состояние может привести к уменьшению фракции выброса и развитию сердечной недостаточности.

Дисфункция сердца, вызванная ишемией из-за неадекватного кровотока и его несоответствия метаболическим потребностям сердечной мышцы, не является первоначальной причиной развития волемических проблем и гипертонии. Однако, однажды нарушившаяся, сократительная способность сердца ведет к ишемии и некрозу клеток, дилатации желудочков и уменьшению фракции выброса. Это порождает физиологическую перегрузку сердца объемом, что постепенно ухудшает работу сердца. Дилатация желудочка также может вызвать недостаточность атриовентрикулярного клапана, что приводит к снижению производительности и развитию отека легких.

Недостаточность работы сердца

Все случаи левожелудочковой недостаточности ведут к увеличению гидростатического давления в легких, так как увеличивается объем жидкости в малом круге кровообращения. В результате развивается кардиогенный отек легких, клинически проявляющийся ослаблением дыхания и хрипами при аускультации легких.

Правожелудочковая недостаточность обусловливает задержку крови в большом круге кровообращения, в венозной системе, что ведет к развитию гидроторакса, асциту и отекам голеней. Она может возникать в результате предшествующей левожелудочковой недостаточности работы сердца человека, наличии заболеваний легких с признаками легочной гипертензии или при первичной заболевании правых отделов сердца.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"