медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Работа и повышенное давление

работа и повышенное давлениеДля оценки влияния работы на повышенное давление прежде всего необходимо выяснить отношение больного к профессии.

Как влияет работа на артериальное давление?

Некоторые больные чувствуют себя на работе гораздо лучше, чем в домашней обстановке, работа увлекает их, отвлекает от раздражающих моментов. Невротические реакции, имеющие столь большое значение в этиологии гипертонической болезни, несомненно, могут ослабляться или проходить под влиянием трудовой деятельности. Больного гипертонией чаще беспокоит не работа, а мысль о том, что повышенное давление может помешать выполнять любимое дело.

Из сказанного ясно, что вопросы трудоустройства такого больного должны разрешаться с очень большой осторожностью, при тщательном индивидуальном подходе. Больным в начальной стадии повышенного давления, с успехом и интересом выполняющим свои профессиональные обязанности, нет никаких оснований советовать менять эту профессию на более «легкую» по мнению врача. «Тяжелая» и «легкая» работа — дело личной склонности, специализации, тренированности, семейных или личных традиций. Легка та работа, которая хорошо, свободно и любовно выполняется данным человеком. Поэтому нет какой-либо специальной профессии, которая была бы противопоказана больному легкой гипертонической болезнью, но каждый род работы может таить в себе индивидуальные неблагоприятные для данного больного моменты.

Гипертензивное влияние профессии определяется степенью того нервного перенапряжения и тех эмоциональных моментов, с которыми она сопряжена: чем больше в данных условиях этих влияний, тем вне прямой зависимости от рода работы в ее технологическом смысле больше шансов к развитию невроза, а следовательно, и повышенного давления.

Зависимо от отношения больного к работе должны определяться и профилактические меры. Если работа вызывает чрезмерные невротические реакции, то следует поставить вопрос о перемене места работы (сохраняя специальность) либо о тех или иных перемещениях. Если больной заявляет, что он уже не может справляться с работой, уместно славить вопрос об изменении рабочей нагрузки или даже рода работы.

Иногда переход с одного рабочего места или из цеха в другой без перемены специальности бывает достаточным моментом, чтобы прекратились невротические и гипертензивные реакции, пропало повышенное давление. Особенно это касается служащих административно-организационных учреждений, лабораторий. Чисто индивидуальные нарушения во взаимоотношениях людей подчас создают условия для развития или усиления гипертонической болезни. Устранение этих моментов приводит без всякого ущерба для дела к улучшению состояния нервной и сосудистой систем. Сотрудники Института терапии, организовавшие диспансерное наблюдение над лицами, страдающими повышенным давлением на одном из заводов, установили, что посредством простых мероприятий по улучшению рода и места работы у 66% больных с 1 и 2А стадией гипертонии удавалось резко снизить уровень давления (у 37% — до нормы), с длительно прослеженным сохранением полученных таким способом результатов, без специального лечения.

При трудоустройстве лиц, страдающих повышенным давлением, приходится прибегать к сокращению рабочего дня, освобождению от сверхурочного труда и дополнительных, в том числе общественных нагрузок, если возможно — к удлинению обеденного перерыва (с обеспечением хорошего отдыха в особых комнатах). Очень существенным для снижения повышенного давления может оказаться предоставление дополнительного отпуска (больной гипертонической болезнью нуждается в отдыхе не 1 раз на протяжении года, а 2 раза). Только в крайних случаях при далеко зашедшем заболевании приходится ставить вопрос об уходе с работы из-за повышенного давления и переходе на инвалидность.

Безусловно неподходящей для больных повышенным давлением является работа в ночную смену, в цехах, характеризующихся большим шумом, в учреждениях, где работа требует большого напряжения нервной системы, если она явно утомляет и вызывает отрицательное к себе отношение (если напряженная нервная работа является для больного его обычной сферой деятельности, вызывающей чувство удовлетворения и привычного творческого возбуждения, не следует огульно считать продолжение ее вредным для здоровья).

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"