медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Прогноз при инфаркте миокарда

прогноз при инфаркте миокардаИнфаркт миокарда нередко заканчивается смертью. По поводу частоты такого исхода болезни можно в настоящее время с полным правом сказать, что она становится относительно более низкой, чем раньше – прогноз становится лучше.

При первичных инфарктах смертельный исход составляет 8,4%, при повторных он в 3 раза выше. Однократный тромбоз венечных артерий дает летальность в 10%, двукратный — в 30%, троекратный — в 50% случаев.

К сожалению, трудно сравнить летальность от инфаркта миокарда первичного и повторного в прежнее и в наше время, так как в старых материалах нет такого деления. Приходится принимать в расчет и «омоложение» больных с поражением коронарных сосудов.

Причины смерти при инфаркте специально проанализировали McQuay, Edwards и Burchell, которыми были рассмотрены только случаи смерти в течение месяца. Недостаточность миокарда авторы наблюдали в 57 случаях из 133, вновь возникшую острую коронарную недостаточность с ангинозным статусом — в 31 (ни в одном случае на вскрытии не было найдено признаков нового инфаркта или новой закупорки венечной артерии; следовательно, причиной болей была лишь ишемия). Разрыв сердца произошел у 20 больных, чаще при боковом инфаркте (в 14 случаях — разрыв левого желудочка, в 6 — межжелудочковой перегородки). Разрыв сердца чаще был у женщин (у 15 из 20; разница резкая, особенно если принять во внимание большую частоту инфаркта у мужчин: по данному материалу мужчин было 81, женщин — 52). На следующем месте как причина смерти стоял «шок» (коллапс) с резким падением артериального давления, что наблюдалось у 12 больных; на вскрытии у 9 из них были найдены рубцы в результате перенесенных некрозов; во всех случаях инфаркт, приведший к смерти от «шока» (коллапса), протекал без болей («немой инфаркт»). Наконец, на последнем месте стояли случаи смерти от тромбоэмболических осложнений, что наблюдалось у 8 больных; возраст этих больных был старше 60 лет (6 из 8 — старше 70 лет). Остальные 5 случаев нельзя было отнести к какой-либо из перечисленных групп. Если взять только 58 больных, смерть которых наступила среди, казалось бы, полного здоровья, внезапно, то причиной смерти у 24 была острая коронарная недостаточность, у 18 — сердечная недостаточность, у 12 — разрыв сердца и у 4 больных — эмболия легких.

Значение отдельных проявлений в отношении прогноза при инфаркте миокарда и летальности служило предметом многочисленных статистических сопоставлений. Правда, интенсивность того или иного нарушения, по-видимому, еще не определяет прогноз. Так, сама по себе высота лихорадки или лейкоцитоза, вероятно, не играет большой роли в прогностическом отношении.

Температура имеет весьма относительное значение для прогноза при инфаркте миокарда, так как в очень тяжелый и опасный период коллапса она обычно низкая. Высокий лейкоцитоз (от 15000 до 22000) у умерших наблюдается редко. Все же некоторые кардиологи полагают, что чем длительнее лихорадочная или лейкоцитарная реакция, тем хуже прогноз при инфаркте.

Электрокардиографическое исследование имеет для прогноза при инфаркте очень большое значение. Прогноз при инфаркте хуже, если:

  • обнаруживается некроз больших размеров;
  • он захватывает перегородку и порождает нарушение ритма;
  • электрокардиографические отклонения не показывают слишком долго «положительную» динамику, т. е. не наблюдается указаний на восстановление электрических процессов в сердце, или тем более, если отмечается «отрицательная» динамика, свидетельствующая о прогрессировании активного некротического процесса. Нужно все же отметить, что сама по себе выраженность характерных для инфарктного процесса изменений электрокардиограммы говорит больше о диагнозе, а не о прогнозе.

Типичная картина электрокардиографических отклонений благоприятна в прогностическом отношении, чем атипичная, так как последняя обычно зависит от старых изменений сердца, предшествовавших заболеванию, и дает основание предполагать более длительные и обширные атеросклеротические поражения миокарда.

Локализация некроза (насколько она определяется электрокардиографическим исследованием) мало сказывается на прогнозе при инфаркте и исходе болезни. Летальность при передних инфарктах оказалась лишь незначительно больше, чем при задних.

Неблагоприятно на прогнозе при инфаркте миокарда отражается мерцательная аритмия; она часто служит причиной развития сердечной недостаточности или появления эмболий. При средней летальности 17,9% у больных с нормальным ритмом летальный исход наблюдался в 10,3%, с мерцательной аритмией — в 33,3%, с синусовой тахикардией — в 25,4%, с экстрасистолией — в 21,1% случаев. Пульс более 100 ударов в минуту на протяжении первой недели болезни является неблагоприятным признаком. Пароксизмальная тахикардия — неблагоприятный в прогностическом отношении признак.

Особенно велико значение недостаточности кровообращения: чем более выражена сердечно-сосудистая недостаточность в острый период, тем хуже прогноз при инфаркте миокарда. В группе острых инфарктов, начинающихся при картине status asthmaticus, опасность смертельного исхода особенно велика, возможно, потому, что этот вариант болезни обычно встречается, почти как правило, у больных, уже перенесших в прошлом инфаркт, или вообще у гораздо более пожилых лиц, очевидно, еще до приступа длительное время страдавших атеросклеротическим кардиосклерозом. Одышка вообще служит симптомом, заставляющим с осторожностью высказываться о судьбе больных.

Продолжительность жизни после инфаркта по сборной статистике была от 0 (внезапная смерть) до 22 лет; средняя – 6,4 года. Продолжительность жизни при стенокардии, по тем же данным, значительно выше — до 33 лет. Если развитию инфаркта миокарда предшествовали приступы грудной жабы (это было в 73% случаев), средняя продолжительность периода от первого появления ангинозных приступов до развития первого инфаркта миокарда у больных гипертонией была 2 года, у лиц с нормальным давлением — 3 года 8 месяцев.

Только 50% больных, перенесших инфаркт, переводятся на инвалидность, в половине случаев больные возвращаются к работе, правда, в облегченных условиях.

Видео:

Прогноз при инфаркте миокарда: 1 комментарий

  1. Вообще статья получилась познавательной. Друзья, если у вас начались проблемы с сердцем немедленно обратитесь к специалисту.
    Админ, классный у вас блог. У меня о здоровье, стараюсь писать о самом полезном для читателя)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"