медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Причины и последствия гипертонических кризов

гипертонический кризГипертонический криз это так сказать, квинтэссенцию гипертонической болезни.

Сосудистые кризисы описал еще в 1903 г. Pahl. Он выделял общие и местные кризы: первые должны сопровождаться общим повышением артериального давления, а вторые — только местным нарушением кровоснабжения отдельных органов в результате спазма снабжающих их сосудов.

К кризам Pahl (местным) относили грудную жабу, перемежающуюся хромоту, «мертвые пальцы», мигрень, приступы головокружения, меньеровский синдром. Общие кризисы описывались как симптом гипертонии различными авторами далеко не одинаково. Описывались пароксизмальные формы течения гипертонии; неясно, шла ли при этом речь о настоящих кризах, о временных подъемах давления в период транзиторной или лабильной стадии гипертонической болезни или же об особой форме пароксизмальной гипертонии, наблюдающейся при феохромоцитоме.

Причины гипертонического криза

Гипертонические кризисы встречаются далеко не в каждом случае гипертонической болезни. До сих пор неясно, чем отличаются в других отношениях больные, страдающие наклонностью к кризам, и больные, не проявляющие этой наклонности. Иногда долгое время — первые несколько лет — возникающие периодически пароксизмы повышения давления представляют в сущности единственное проявление гипертонической болезни; в промежутках между ними артериальное давление остается нормальным.

Отсюда следует сделать вывод, что кризисы отнюдь не свойственны только далеко зашедшим или злокачественным гипертониям; они могут наблюдаться и в I, и во II стадии этого заболевания, протекающего сравнительно доброкачественно.

Причиной кризов иногда бывают метеорологические факторы. Сезонность кризов замечена очень давно; еще в прошлом столетии некоторые французские авторы предлагали таким больным весной и осенью делать кровопускание для профилактики мозговых «ударов». На связь колебаний артериального давления с колебаниями атмосферного давления в пожилом возрасте обращалось внимание неоднократно.

Имеют значение не только изменения атмосферного давления, а и температура, влажность, а также индивидуальные эмоциональные восприятия погоды. Всем известно, как легко реагируют на погоду люди с неустойчивой нервной системой. Кризы наиболее часто бывают весной и осенью.

По специальным наблюдениям в Институте терапии, фронты погоды имеют очень большое значение как причина гипертонических кризов. Учащение гипертонических кризисов и приступов стенокардии в дни умеренно влажной и дождливой погоды. При устойчивой погоде теплого времени года и антициклональной погоде зимнего периода приступы стенокардии и гипертонические кризы наблюдаются значительно реже.

Вместе с тем несомненную роль как причина играют и особенности состояния организма, т. е. эндогенные факторы. Так, кризисы становятся несомненно чаще в период климакса у женщин. Явственное влияние на причины оказывает также и менструальный цикл. По данным Института терапии, есть больные, у которых кризы бывают приурочены именно к периоду менструаций.

Развитию гипертонического криза, несомненно, предшествуют обычно такие причины – острые нервные напряжения и повышенные эмоциональные вспышки. Иногда кризисы возникают от нервной травмой сразу же, хотя нередко между нервным эксцессом и кризом проходит несколько дней.

Последствия гипертонического криза

В иностранной литературе не уделяется специального внимания кризисам при гипертонической болезни; пароксизмальные подъемы артериального давления, конечно, описываются, но как явление, характерное для начальной транзиторной стадии болезни или для феохромоцитомы. Кроме того, более тяжелые кризисы описываются как проявление острой гипертонической энцефалопатии.

Для трактовки кризов как проявления энцефалопатии имеются определенные основания:

  • они обычно сопровождаются сильными головными болями;
  • при гипертонии они иногда служат признаком прединсультного состояния и заканчиваются мозговым инсультом;
  • могут сопровождаться рядом церебральных нарушений в виде преходящих расстройств речи, зрения, а особенно часто — рвотой.

Несомненно, кризисы могут резко сказываться последствиями на состоянии центральной нервной системы, но они не суть специально проявления мозговых осложнений при гипертонической болезни. Как последствие или выражение гипертонических кризов могут возникать и нарушения коронарного, почечного кровообращения, что может вызвать соответствующие признаки острого поражения сердца, почек. Следовательно, острая энцефалопатия представляет собой только часть последствий синдрома гипертонического криза, если криз протекает тяжело.

Гипертонические кризисы иногда предшествуют развитию инфаркта миокарда. Другая опасность гипертонического криза в отношении сердечной деятельности — острое развитие сердечной недостаточности, обычно левожелудочкового типа, с застоем в малом круге, синдромом сердечной астмы.

С течением времени кризисы повторяются все чаще и чаще, однако иногда они прекращаются. В подобных случаях это может быть благоприятным симптомом, говорящим о меньшей «агрессивности» болезни, или проявлением ослабления реактивности нервно-сосудистой системы в последнего рода случаях (несмотря на отсутствие кризов, течение болезни продолжает оставаться неудовлетворительным).

Любопытно, что гипертонические кризисы сопровождаются изменениями в биохимическом и отчасти в морфологическом составе крови. Во время кризов увеличивается содержание в крови сахара, что соответствует усилению во время кризисов активности симпато-адреналовой системы. Еще более интересны изменения при кризах холестеринемии, которая отчетливо повышается. При кризах первого, более легкого, типа одновременно с увеличением холестерина в крови повышенным оказывается и уровень фосфолипидов, отчего коэффициент меняется мало. При кризах второго, более тяжелого, типа содержание фосфолипидов оказывается низким, таким образом, коэффициент снижается.

С точки зрения патогенеза атеросклероза, нередко развивающегося одновременно с гипертонией, изменения в содержании липидов крови при кризах должны способствовать его развитию.

Поучительны также изменения в свертываемости крови, наступающие во время кризиса. Общие показатели свертываемости в большинстве случаев повышаются; содержание протромбина увеличивается. Эти данные позволяют понять наклонность к развитию во время кризов тромбозов.

Есть наклонность в период криза — или вслед за ним — к лейкоцитозу и небольшую непостоянную тенденцию к полиглобулии (возможно, распределительного характера).

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"