медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Немедикаментозное лечение стенокардии

Немедикаментозное лечение стенокардии, кроме диеты и физических упражнений, включает применение лазерной васкуляризации, ударно-волновой терапии, наружной контрпульсации, стимуляции костного мозга.

Усиленная наружная контрпульсация

Усиленная наружная контрпульсация (УНК) — исключительно вспомогательный метод немедикаментозного лечения стенокардии. Суть метода в увеличении перфузионного давления в КА в диастолу и увеличении УО за счет снижения сосудистого сопротивления в систолу. Такой эффект достигается благодаря резиновым манжетам, наложенным на нижние конечности. Манжеты соединены с компрессором, работа которого синхронизирована с ЭКГ.

В момент начала диастолы в манжеты последовательно подается воздух, раздувающий их от голени к лодыжкам. Такое выдавливание крови из депо нижних конечностей приводит к росту перфузионного давления в КА — улучшению перфузии миокарда, уменьшению ишемии. В начале систолы компрессор откачивает воздух из манжет, дополнительное давление на нижние конечности исчезает и сосудистое сопротивление снижается, что облегчает работу ЛЖ и уменьшает потребность в кислороде. Таким образом, выраженность клинической картины стенокардии ослабевает.

Метод применяют курсами, продолжительность курса — 35 ч. Метод имеет доказательную базу. Анализ небольших исследований (всего 13) представлен в метаанализе, включившим 949 пациентов (Shah S.A., 2010). В результате курса процедур УНК произошло снижение ФК стенокардии >=1 у 86% пациентов. Анализ сцинтиграмм 175 пациентов, прошедших курс лечения УНК (Stys T.P., 2002), показал значительный рост миокардиальной перфузии, что клинически в 81% случаев привело к снижению частоты и выраженности загрудинных болей.

Стимуляция спинного мозга

Суть метода немедикаментозного лечения стенокардии состоит в том, что электрод вводят в эпидуральное пространство, на уровне Th1-Th2 устанавливают генератор импульсов, соединяют с электродом и устанавливают подкожно на передней брюшной стенке. Пациент может сам определять начало воздействия и его продолжительность. В небольшом клиническом исследовании (включено 104 пациента после операции реваскуляризации, находящихся на полноценном базовом медикаментозном лечении) через 13 мес спинальной стимуляции у 73% пациентов частота приступов снизилась на 50%, 80% пациентов понизили ФК стенокардии на 1, а 42% — на 2. В ходе исследования не отмечено каких-либо значимых осложнений. В настоящее время остается не ясным, на что влияет процедура немедикаментозного лечения стенокардии: происходит прерывание болевой рецепции или оказывается влияние на миокард? В связи с малой доказательной базой и отсутствием проспективных исследований метод не может быть широко рекомендован.

Ударно-волновая терапия сердца

Суть метода немедикаментозного лечения стенокардии — сфокусированные акустические волны воздействуют на периферию ишемизированного участка миокарда, вызывая образование новых сосудов в зоне ишемии. Метод рассматривают как неинвазивную реваскуляризацию миокарда.

Волны генерируются в экстракорпоральном генераторе и наводятся ультразвуковым сканером. Энергия волны составляет 0,09 мДж/мм(для сравнения, при литотрипсии — 1,8 мДж/мм2). Первая экспериментальная работа на миокарде свиньи (Nishida T., 2004), доказавшая рост новых сосудов, создала предпосылки для клинических работ. К настоящему времени выполнено несколько работ, все они небольшие (9-24 пациентов) и оценивали суррогатные конечные точки. В работе K.Y. Vasyu (2010) у 24 пациентов ИБС с ФВ <40% было выполнено 9 лечебных процедур по 100 разрядов, направленных в зоны ишемии, выявленные в ходе добутаминовой пробы. Эффект воздействия оценивали, определяя перфузию миокарда Тс99m и ПЭТ через 6 мес. В ходе лечения возрос 6-минутный показатель с 414±141 м до 538±116 м, возросла ФВ с 32,2±6% до 37,7±9,5%. Аналогичные данные приведены в работе P. Yang (2013).

Таким образом, в настоящее время имеются результаты отдельных работ, не изучено влияние на конечные жесткие точки. До получения результатов в крупных многоцентровых исследованиях метод можно рассматривать в качестве эксклюзивной терапии.

Трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация

Суть метода заключается в создании в миокарде лазерным лучом слепых отверстий, что, по-видимому, приводит к формированию новых сосудов и улучшению перфузии миокарда. Ряд авторов полагают, что при этой процедуре происходит денервация миокарда, что снижает количество приступов. Для выполнения процедуры после левосторонней миниторакотомии подводят к эпикарду лазерный датчик и осуществляют лазерное воздействие, создавая один канал на 1,5 см2, диаметр канала — 1 мм. Мощность лазерного источника составляет 1 кВт. Лазерный датчик синхронизируется с работающим сердцем. В литературе описано использование гольмий-иттрий-алюминий-гранатового лазера.

Доказательная база немедикаментозного лечения стенокардии — исследование ATLANTIC (Angina Treatments: Lasers And Normal Therapies In Comparison). В исследование включено 182 пациента с рефрактерной стенокардией IV ФК у 62% пациентов. После рандомизации 92 пациента прошли лечение лазерной терапией. Клиническая характеристика пациентов разительно изменилась к 12 мес: продолжительность физической нагрузки в группе лазерного лечения возросла на 65 с, в группе медикаментозного лечения сократилась на 46 с (разница между группами составила 111 с). 47,8% пациентов после лазерного лечения достигли II ФК стенокардии, в то время как в группе медикаментозного лечения — 14,3%. Сравнение перфузии миокарда (Т1201) не выявило различий между группами (!), что делает результаты исследования малообъяснимыми.

Анализ 5-летних исходов после лазерного лечения стенокардии у 630 пациентов с рефрактерной стенокардией показал, что выжившие составили 94,2% (Бокерия Л.А.). Это позволяет рекомендовать немедикаментозное лечение стенокардии пациентам, которые не могут перенести стандартные методы реваскуляризации.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>