медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

ЛФК при пороках сердца

лфк при пороках сердцаПри применении ЛФК у больных с пороками сердца учитываются форма и выраженность порока, степень недостаточности кровообращения, имевшиеся декомпенсации в прошлом, наличие воспалительного процесса в сердце, характер применяемой медикаментозной терапии, возраст и предшествующая двигательная подготовленность.

Наиболее показано применение ЛФК при пороках сердца при недостаточности митрального и умеренно выраженной недостаточности аортального клапанов, при которых компенсация осуществляется за счет мощной мышцы левого желудочка.

При комбинированных митральных пороках, особенно в случаях преобладания стеноза левого венозного отверстия, лечебная физическая культура применяется с большим ограничением, поскольку компенсация падает на слабое левое предсердие и менее мощный правый желудочек. Приспособляемость организма к физическим нагрузкам при этом резко снижена, так как увеличение минутного объема крови достигается преимущественно за счет учащения числа сердечных сокращений без достаточного увеличения ударного объема, что крайне невыгодно для функции сердечной мышцы.

При применении ЛФК при пороках сердца у этих больных упражнения, усиливающие венозный приток к сердцу, должны строго дозироваться, чтобы избежать увеличения застойных явлений в легких. Дыхательные упражнения применяются умеренной глубины и с частыми паузами для отдыха. Так как в этих условиях увеличение снабжения тканей кислородом во время мышечных движений происходит в значительной мере за счет повышения утилизации ‘кислорода, являющегося одним из важных приспособительных механизмов при данном пороке, целесообразно широко использовать у этих больных упражнения для улучшения периферического кровообращения с небольшой общей нагрузкой (движения стоп, кистей), чередуя их с нефорсированными дыхательными упражнениями.

У больных с недостаточностью кровообращения лечебная гимнастика назначается в период выхода их из состояния декомпенсации (уменьшение застойных явлений, отсутствие выраженной одышки и тахикардии в покое, удовлетворительное общее состояние). Умеренное увеличение печени, небольшие застойные явления в легких и наличие приступов мерцательной аритмии не являются противопоказанием.

Методика и комплексы ЛФК при пороках сердца

ЛФК при пороках сердца используется прежде всего в целях развития компенсаторных механизмов аппарата кровообращения, за счет которых может улучшиться гемодинамика. У больных, длительно находившихся на постельном режиме, физические упражнения сначала применяются по 1 или 2-а стационарным режимам. По мере улучшения общего состояния больных и уменьшения застойных явлений переходят к режимам 2-б, а затем III. Дальнейшее расширение двигательной активности (IV—V режимы) проводится в период ликвидации застойных явлений при стойко удовлетворительном состоянии больных.

В отдельных случаях лечебная физическая культура может использоваться при явлениях недостаточности кровообращения степени (по Лангу), с необратимыми изменениями в печени и легких, когда состояние больных стабилизируется и дальнейшее постельное содержание не дает улучшения. Лечебная гимнастика назначается в условиях постельного содержания с последующим особо осторожным расширением двигательной активности, обычно не превышающей нагрузок III—IV режимов. Применяются наиболее простые упражнения ЛФК при пороках сердца с включением естественных, необходимых в жизни движений. При этом обращается большое внимание воспитанию у больных правильного дыхания, медленного темпа, ритмичности и плавности движений.

При пороках сердца с недостаточностью кровообращения первой степени лечебная физическая культура применяется в целях улучшения гемодинамики за счет активной тренировки компенсаторных механизмов аппарата кровообращения и функции дыхания, нормализации обменных процессов, укрепления сердечной мышцы, повышения общего тонуса больных и их адаптации к физическим напряжениям.

В первый период применения физических упражнений обеспечивается улучшение периферической циркуляции крови, дозированная активизация венозного притока к сердцу и дыхательной функции. Подбор упражнений проводится применительно к IV—V двигательным режимам в стационаре или II режиму в санатории. По мере улучшения состояния больных и повышения приспособляемости к физическим нагрузкам объем упражнений и вся двигательная активность больного на протяжении дня постепенно расширяется до санаторного режима 3-а.

При пороках сердца в стадии полной компенсации регулярное применение физических упражнений обеспечивает благоприятное влияние занятий на сердечную мышцу и на функцию аппарата кровообращения в целом, содействует улучшению обменных процессов и координированной деятельности всех систем органов, повышению устойчивости и совершенству компенсации. Особенно показано применение лечебной физической культуры лицам, занимающимся умственным трудом.

У больных с недостаточностью митрального и аортального клапанов применяются утренняя и лечебная гимнастика с использованием гимнастических упражнений и элементов легкой атлетики, плавание, прогулки пешеходные и на лыжах, катание на коньках, дозированная гребля, волейбол, теннис. В санаторных условиях двигательная активность больных в зависимости от их тренированности соответствует режимам 3-а и 3- б.

У больных с комбинированными митральными пороками сердца физические упражнения проводятся с меньшей нагрузкой и с более тщательной дозировкой. Подбор и методика применяемых упражнений в зависимости от двигательной подготовленности больных соответствует 2 или 3-а санаторным двигательным режимам.

Использование ЛФК при пороках сердца и расширение общего режима при недостаточности кровообращения второй и третьей степени должны правильно сочетаться с медикаментозной терапией. Наиболее полноценными являются следующие варианты. Активная медикаментозная терапия (дигиталис, строфантин) отменяется при восстановлении компенсации в условиях постельного содержания, после чего некоторое время (5—6 дней) больные находятся в постельном режиме и, если явления недостаточности кровообращения не нарастают, назначается лечебная гимнастика соответственно постельному содержанию. В последующем, при стойко удовлетворительном состоянии больных, проводится постепенное расширение двигательной активности.

При необходимости длительного применения кардиотонических средств лечебная гимнастика назначается в условиях строгого постельного или постельного режимов при продолжающейся активной медикаментозной терапии. Затем постепенно дозировка медикаментозных средств снижается, проводится постепенное расширение двигательной активности, и при достаточной адаптации больных к нагрузкам, примерно, в объеме IV режима и стойком удовлетворительном их состоянии производится отмена указанных лекарственных средств. Если при сохранении данного режима после отмены лекарственной терапии ухудшения не наступает и состояние больных позволяет дальнейшую активизацию, проводится последующее расширение режима.

В процессе каждого занятия обязательным является учет общего состояния больного и реакций пульса, дыхания, периодически кровяного давления и жизненной емкости легких. Изменение жизненной емкости легких в значительной мере зависит от кровенаполнения легких и общего состояния организма. Сохранение данных спирометрии или ее увеличение после занятий физическими упражнениями являются показателем благоприятного влияния применяемых физических упражнений на кровообращение в легких и на состояние общего тонуса больных.

При выявлении неблагоприятных реакций, неадекватных предлагаемым нагрузкам, немедленно проводятся соответствующие изменения в методике лечебной гимнастики. При ухудшении состояния больных (появление или увеличение застойных явлений, одышки) вне зависимости от причин, их вызвавших, больной переводится на более облегченный режим ЛФК при пороке сердца и нагрузка в занятиях физическими упражнениями снижается.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>