медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Лечение стенокардии – препараты и дозы

лечение стенокардииПри лечении стенокардии больному предоставляется полный покой. Из медикаментозных препаратов для лечения стенокардии немедленно и прежде всего назначаются коронаролитики быстрого действия — нитроглицерин и валидол.

Нитроглицерин

Наилучшим по силе действия препаратом для лечения стенокардии является нитроглицерин. Назначается (1% алкогольный раствор) по 3 капли на сахар (класть под язык), если сахара нет, больной должен лизнуть 1—2 раза пробку от флакона с раствором нитроглицерина. Применяется также в таблетках в дозе по 0,0005 г (таблетки не глотать, держать во рту, закладывая под язык). Действие проявляется через 3 минуты, реже — через 5 минут. Раннее применение препарата нитроглицерина, в начале приступа, полнее и значительно быстрее купирует приступ стенокардии. В случае повторных приступов в течение дня нитроглицерин для лечения стенокардии можно применять многократно без особых ограничений. Не следует также опасаться частого применения препарата на протяжении месяцев и лет, так как привыкания к нему не отмечается. Иногда при употреблении нитроглицерина отмечаются побочные явления — головокружение, головные боли, иногда сердцебиение, которые, как правило, быстро проходят. Выраженное побочное действие часто отмечается у больных гипертонией, что необходимо учитывать, выбирая коронаролитические средства. При выраженных побочных явлениях и хорошем эффекте нитроглицерина в смысле ликвидации болевого синдрома можно рекомендовать прием уменьшенных доз препарата от стенокардии (по половине таблетки); таблетки должны быть заранее приготовлены (поделены на две части). В ряде стран специально выпускаются таблетки, содержащие 0,00025 г нитроглицерина. На необходимость выпуска такой дозы препарата у нас в стране справедливо указывают кардиологи.

Валидол

У значительного количества больных стенокардией хороший терапевтический эффект дает применение препарата от стенокардии валидола (прием по 5 капель или в таблетках, загадываемых под язык). Преимуществом этого препарата для лечения стенокардии являются отсутствие побочных явлений и некоторое седативное действие. По силе действия он уступает нитроглицерину и иногда оказывается малоэффективным при выраженной боли. Если нет валидола, можно применять сходно действующий 3—5% раствор ментола в спирте (также по 5 капель на сахар). При ангинозных явлениях небольшой интенсивности можно использовать капли Зеленина.

Наркотические анальгетики

В некоторых тяжелых случаях при лечении стенокардии перечисленные сосудорасширяющие препараты не оказывают действия. Тогда следует вводить подкожно 1 мл морфина обязательно вместе с атропином или 1 мл 2% омнопона (пантопона). Атропин вводится для снятия ваготропного действия наркотика и, следовательно, возможного сужения венечных сосудов. Можно также вводить подкожно 1—2% промедола.

В последнее время при тяжелых приступах стенокардии, отсутствии быстрого эффекта от коронаролитиков применяется комбинация мощных анальгетиков и нейролептиков (нейролептанальгезия, НЛА), в частности, сочетание анальгетика фентанила (синтетический анальгетик, превосходящий морфин по противоболевому действию в 80—100 раз) и нейролептика дроперидола (фиксированная их комбинация «таламонал» содержит в 1 мл препарата 0,05 мг фентанила, 2,5 мг дроперидола). Имеющийся опыт лечения стенокардии позволяет согласиться с необходимостью применения таламонала (или иных комбинаций дроперидола с фентанилом) возможно раньше при ангинозном синдроме, уже в догоспитальный период (кардиологической бригадой скорой помощи). Наблюдающиеся иногда побочные явления – брадикардия, тошнота купируются атропином, легкие явления бронхоспазма — атропином и эуфиллином.

В практике специализированных бригад скорой помощи, а также в стационарных отделениях у больных стенокардией применяют с хорошим эффектом комбинации лекарственных средств анальгетического и сосудорасширяющего действия: сочетание анальгина и димедрола или пипольфена. К этой комбинации препаратов для лечения стенокардии при повышенном давлении может быть добавлен или папаверин.

При лечении стенокардии рефлекторного типа (висцеро-коронарного генеза), связанной с патологией в системе пищеварения, особенно хороший эффект дают атропин, платифиллин, а также новые венгерские препараты но-шпа, бишпан и галидор.

Хороший результат наблюдают от внутривенного медленного введения раствора дипиридамола (препараты курантил, персантин).

Ингаляционные средства

Помимо медикаментозных препаратов при стенокардии можно использовать ингаляции кислорода через маску, носовой катетер или в кислородной палатке, а также отвлекающие процедуры: горячие ванны для рук, ванны для ног, горчичники на грудь и спину. Более надежно назначение на сердце пиявок.

При выраженной боли, пролонгированном приступе, не уступающем действию коронаролитических средств (а также наркотиков группы опия), можно применять неглубокий наркоз закисью азота. Закись азота с кислородом подается портативным аппаратом или других аппаратов для ингаляционного наркоза. Вначале несколько минут через аппарат подается чистый кислород или смесь воздуха с кислородом со скоростью 10 л/минуту, затем переходят на введение закиси в смеси с кислородом 50:50 (по 5 л в минуту). Для снятия болей достаточно 3—6—10 мин. ингаляции. При недостаточном эффекте переходят постепенно на дыхание более концентрированными (по N2O) смесями: 60 : 40, 70 : 30 и 80:20. До глубокого сна доводить процедуру нет необходимости, с больным все время поддерживается контакт. Иногда наблюдаются побочные явления препаратов для лечения стенокардии — тошнота, общее возбуждение, эйфория. Для уменьшения возможных побочных явлений и повышения эффективности процедуры ее рекомендуется сочетать с введением пипольфена.

После тяжелого и продолжительного приступа больной должен находиться на постельном режиме 10—14 дней, а по показаниям — и более. В этот период назначают внутрь сосудорасширяющие средства длительного действия, играющие одновременно роль профилактических средств в отношении возможных повторных приступов стенокардии: диуретин в чистом виде, в комбинациях с папаверином и фенобарбиталом, теобромин, эуфиллин, папаверин, дибазол, спазмолитин (0,1 г), апрофен (0, 025 г).

Пролонгированные нитраты

При упорных болях, сохраняющихся после перенесенного приступа, или при частых приступах могут быть назначены в виде курса органические и неорганические нитриты и нитраты, оказывающие пролонгированное (по сравнению с нитроглицерином) действие — нитранол, нитросорбид, нитропентон или эринит, нитрит натрия. Весьма эффективен нитрат продленного действия — сустак (препарат югославского производства). В виде курса назначают также ганглиолитические средства — ганглерон, кватерон, препарат коронарорасширяющего и холинолитического действия — хлорацизин, ингибитор моноаминооксидазы, влияющий таким образом на обмен и содержание катехоламинов в миокарде — ипразид. При упорных или часто повторяющихся болях типа стенокардии могут быть рекомендованы также курсы парентеральных введений эуфиллина (препарат можно назначать и в свечах), папаверина, папавериноподобного препарата но-шпа. Препарат папаверин может назначаться по 2 мл подкожно через 3 часа (5—6 введений в день). Анальгетический эффект при упорных ангинозных болях дает также пипольфен. При повторяющихся приступах можно применять терапию антитиреоидными средствами (мерказолил, 6-метилтиоурацил, радиоактивный йод), мужскими половыми гормонами.

Другие препараты и дозы

Появился целый ряд новых препаратов для лечения стенокардии, применяющихся при повторных приступах, хронической коронарной недостаточности. Можно указать, в частности, на средства типа коронтина (прениламин, сегонтин, фаликор), которые следует назначать в достаточных дозах.

При курсовом лечении стенокардии эффективен препарат изоптин, являющийся блокатором бета-адренергетических рецепторов и одновременно коронаролитическим средством, а также блокатор бета-рецепторов адренергетических систем индерал (пропранолол, анапрелин). Дозу последнего нужно устанавливать с осторожностью, начиная с 80 мг (2 таблеток) до 160—200 мг. Препарат нельзя назначать при недостаточности кровообращения, бронхиальной астме. Весьма эффективными средствами коронаролитического действия являются интенсаин (интенкордин), вводимый внутрь и внутривенно и курантил, также вводимый парентерально или внутрь.

В ряде случаев хороший эффект лечения стенокардии достигается при курсовом применении анаболических стероидов (например, неробола по 15 мг/день, ретаболила по 2 мг раз в неделю). Наконец, необходимо отметить положительный эффект препаратов, способствующих восстановлению и нормализации нарушенного при коронарной недостаточности электролитного, белкового, углеводного и ферментного обмена в миокарде и тем самым созданию условий для наиболее экономного использования кислорода. К таким средствам можно отнести препараты, фиксирующие калий в миокарде, — средство панангин, упоминавшиеся выше неробол и ретаболил, так называемые поляризующие смеси, динатриевая соль аденозинтрифосфорной кислоты, оротат калия, витамины группы В, никотиновая кислота.

При остаточных болях после приступа стенокардии или повторяющихся приступах с успехом используют ряд лечебных процедур — новокаиновую блокаду в виде обкалывания области сердца новокаином (с введением внутрикожно или подкожно в области сердца 0,25% новокаина); эту процедуру можно повторить через 5 дней. Хороший и быстрый анальгетический эффект часто может быть достигнут путем орошения (опрыскивания) хлорэтилом области сердца; весьма эффективно для лечения стенокардии также периодическое назначение (через 7 дней) пиявок на область сердца. При упорной стенокардии, особенно если приступы носят нарастающий характер как по частоте, так длительности и тяжести (так называемое предынфарктное состояние или состояние угрожающего инфаркта), необходимо назначить строгий постельный режим, проводить активную терапию сосудорасширяющими средствами, а также применять антикоагулянты.

Из-за большого количества средств, предназначенных для лечения стенокардии с коронарной недостаточностью, и различным механизмом действия препаратов возник вопрос о дифференциально-терапевтическом их применении. Так, при коронароспастических явлениях, отсутствии глубоких метаболических изменений миокарда (при инициальных формах коронарной недостаточности) ведущую роль играют коронаролитические средства. При стенозирующем атеросклерозе, нарушениях обмена в миокарде (в случаях повышенного потребления кислорода в миокарде) основное внимание следует уделять применению блокаторов бета-адренергических рецепторов, анаболических стероидов, антитиреоидных препаратов.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"