медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Лечение острого коронарного синдрома без подъема ST

Комплексное лечение острого коронарного синдрома без подъема ST осуществляют по трем направлениям — антиишемическое воздействие, антитромбоцитарное воздействие и антикоагулянтное воздействие.

Антиишемические препараты

β-Адреноблокаторы. В ходе контролируемых исследований влияние β-адреноблокаторов на частоту сердечно-сосудистых исходов было доказано у больных с ОKCcST, а также у больных со стабильной стенокардией. В исследованиях 1980-х гг., небольших по численности, было определено, что применение атенолола и метопролола у больных с нестабильной стенокардией (исследование HITI) приводит к 24% снижению риска развития ОИМ. Исследование было прекращено досрочно, поскольку терапия нифедипином приводила к росту числа повторных ИМ (на 15%). Исходя из результатов метаанализа S. Yusiot 1988 г. (JAMA), было определено, что применение β-адреноблокаторов на 13% снижает риск развития ОИМ с подъемом ST у больных с нестабильной стенокардией. В метаанализе не было подтверждено снижение смертности у пациентов без подъема ST, но, несмотря на это, данные о влиянии β-адреноблокаторов были экстраполированы на больных без подъема ST, что и стало основанием для их применения.

Доказательная база пользы назначения β-адреноблокаторов при лечении острого коронарного синдрома без подъема ST получена при анализе базы данных регистра СRUSADE (72 054 пациента) — 82,5% больных получали β-адреноблокаторы. Их назначение привело к снижению смертности на 34% (3,9% на β-адреноблокаторах против 6,9% без β-адреноблокаторов). В рамках этого анализа было доказано, что терапия β-адреноблокаторами приводит к снижению смертности у пациентов с симптомами недостаточности кровообращения и у пациентов >80 лет. Таким образом, вопрос назначения β-адреноблокаторов пациентам с ОКСбST признан доказанным.

В метаанализе E. Brandler 2010 г. (72 249 пациентов) было определено, что назначение β-адреноблокаторов должно осуществляться >8 ч от начала ОКС.

В исследование COMMIT включено более 40 000 пациентов. Раннее назначение β-адреноблокаторов приводило к росту летальности, в первую очередь, за счет увеличения частоты кардиогенного шока: 5% против 3,9% при позднем назначении. При назначении β-адреноблокаторов >8 ч от начала ОКС госпитальная смертность при ОКСбST снижается на 14%.

Нитраты. Доказательная база применения нитратов у больных с ОКСбST мала. В исследовании TIMI-7 было доказано, что длительный прием нитратов не приводит к снижению риска возникновения ОИМ или нестабильной стенокардии. В регистре GRACE определено, что прием нитратов приводит к снижению количества развивающихся ОИМ с подъемом ST, а также к меньшей активности маркеров некроза. В конце 1990 х гг. в небольшом одноцентровом исследовании (72 пациента) изучали эффективность внутривенного введения нитратов в сравнении с сублингвальным (под контролем АД, допускали снижение АД на 5-20%) и с купированием болей. Применяли изосорбида динитрат. В течение 1 ч лечения потребовалась в среднем 7,8±3,8 мг препарата. Внутривенное введение препарата привело к более эффективному и быстрому снижению болей и уменьшению депрессии ST (57% против 27%). Приведенные данные позволяют рекомендовать внутривенное введение нитратов при лечении острого коронарного синдрома без подъема ST в режиме постепенного увеличения доз до купирования симптомов — боли и одышки. Контроль АД обязателен.

Антагонисты кальция. У больных с ОКСбST антагонисты кальция при лечении острого коронарного синдрома без подъема ST изучали в нескольких исследованиях. В исследовании HINT нифедипин вызвал рост числа ИМ (исследование было остановлено). Применение верапамила в исследовании DABIT-1 через 6 мес после ОИМ не привело к снижению риска смерти и повторного ИМ. Исследование DABI-II также не выявило влияния терапии верапамилом в течение 18 мес терапии. Однако в подгруппе пациентов без систолической недостаточности терапия верапамилом привела к снижению риска смерти на 36% и риска развития ИМ на 33%. Однако метаанализ двух исследований (из исследования БАВПМ включены пациенты, оставшиеся живыми на 8 сут болезни) показал, что терапия верапамилом приводит к снижению риска смерти на 22% у больных ОКСбSTДилтиазем исследовали в Multicenter Diltiazem Pastinfarction Trial Research Groupу у 2466 пациентов, и он оказался эффективным в снижении риска смерти при ОКС только у больных с АГ. В связи с этим АК следует рассматривать как препараты выбора при непереносимости β-адреноблокаторов при лечении острого коронарного синдрома без подъема ST и как препараты, выбираемые для контроля уровня АГ.

Применение никорандила при ОКС не изучали.

Ивабрадин можно использовать при непереносимости β-адрено-блокаторов.

Ранолазин снижает частоту рецидивов ишемии.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector