медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Лечение гипертонии снотворными средствами

В ранних стадиях гипертонической болезни, особенно при симптомах общего невротического состояния, большую роль играют снотворные средства, успокаивающие и тонизирующие нервную систему.

Наиболее употребительными среди них являются снотворные – бром и барбитураты. Но повторим, такое лечение эффективно только в начале болезни. Если гипертония запущена и протекает годы, нужно более сложное лечение, которое вряд ли смогут предоставить в России. Но в Германии работают лучшие мировые специалисты по гипертонии. Можно подобрать хорошую больницу для лечения, используя список клиник в Германии, который предоставил “Журнал Лечение в Германии”.

Предложено весьма много лекарств для лечения гипертонической болезни. Некоторые из них, несомненно, действуют именно как седативные. Всякое новое средство седативного действия на первых порах оказывает хороший лечебный эффект в связи с психотерапевтическим его влиянием. Психотерапевтический эффект лечения при гипертонической болезни настолько велик, что он объясняет успех многих эмпирически составленных лекарств, даже если они не содержат реального, доказанного фармакологически в условиях эксперимента, действующего начала. В качестве примера лекарственной психотерапии может служить эффект от так называемой микстуры ИТ (Института терапии), состоящей из воды и небольшого количества мяты и сахара. Эта микстура у некоторых больных (не знающих ее состава) не только оказывает блестящее действие в отношении улучшения самочувствия, но и приводит к отчетливому снижению артериального давления в I и отчасти во II стадии гипертонической болезни. Мы обычно начинаем лечение именно с назначения на неделю (иногда дольше) этой микстуры, и ее хороший терапевтический (конечно, временный) эффект служит довольно верной гарантией успешности, проводимой в дальнейшем вслед за этим «пробным» периодом терапии депрессорными фармакологическими препаратами. Вероятно, психотерапевтический компонент присущ любому лечению, по крайней мере при гипертонии. Это понятно, поскольку нервные раздражения, создающие гипертонические реакции, поступают часто через вторую сигнальную систему. Успокаивающее нервную систему, в том числе ее прессорные зоны, воздействие могла бы оказывать и психотерапия в специальном смысле (лечение словесным внушением), а, может быть, также и гипноз, но в последние годы мало кто из терапевтов интересуется этими способами лечения, поскольку имеются более простые и вполне реальные лечебные методы, обеспечивающие бесспорный эффект. Но следует иметь в виду положительное значение психотерапии при гипертонической болезни.

В свое время сотрудниками Института терапии подробно изучалось действие при гипертонической болезни седативных средств. Можно вкратце так сформулировать полученные ими результаты.

Бром оказывает хороший лечебный эффект в I и отчасти II стадии болезни у больных, жалующихся на повышенную возбудимость и плохой сон. Иногда при приеме брома наступало ухудшение у лиц, эмоционально неустойчивых и легко истощаемых; таким больным уместно назначать бром с кофеином. Согласно данным сотрудников И. П. Павлова, бром усиливает процессы торможения, а кофеин — возбуждения; при ослаблении тех и других процессов высшей нервной деятельности уместно назначение обоих препаратов. Очень важна дозировка брома.

Люминал и другие барбитураты в малых седативных дозах дают непостоянный лечебный эффект при гипертонической болезни, зависящий от особенностей высшей нервной деятельности больных. Хороший эффект наблюдается при резком перевозбуждении коры головного мозга и подкорковых центров. Лечение снотворными основано не только на эмпирическом эффекте в смысле улучшения сна у больных, борьбы с бессонницей, но и на физиологических концепциях И. П. Павлова и его школы, Сон, по И. П. Павлову, имеет значение «охранительного торможения», т. е. фактора, предупреждающего «чрезмерное, опасное утомление» мозговых клеток. Лечение сном продолжительного, постоянного типа получило применение в психиатрической и неврологической клиниках. В клинику внутренних болезней оно было введено Ф. А. Андреевым. Ф. А. Андреев большими дозами снотворных (хлоралгидрата и амитал-натрия) вызывал сон, который продолжался до 18—20 часов в сутки; курс длился 20—25 дней. Эффективность такого лечения (значительное снижение артериального давления) была подтверждена рядом работ. Но постепенно наметилось общее стремление к отказу от «наркотического» лечения снотворными и переходу к небольшим дозам, с тем чтобы лишь удлинить и улучшить нормальный физиологический сон больных.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"