медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Контроль артериального давления

Хорошо известен факт, что артериальное давление повышается с возрастом. Эта закономерность описана у представителей всех рас и регионов мира.

Данные исследования MRFIT позволяют оценить масштаб этого процесса. Так, известно, что в возрастной группе 35-39 лет число людей с оптимальным АД составляет 22%, а в возрастной группе 55-57 лет — 14%. Анализ динамики прироста систолического АД у лиц старше 18-летнего возраста показал, что за 20-25-летний период (от возрастною группы 18-29 лет до возрастной группы 50-59 лет) систолическое АД прирастает от 112 до 138 мм рт.ст., что составляет 26 мм рт.ст. В интервале после 59 лет систолическое АД продолжает прирастать, а диастолическое, напротив, начинает снижаться, достигая к 80 годам юношеского уровня.

Важно отметить, что аналогичная динамика наблюдается у женщин. Однако современный уровень знаний позволяет считать, что этот прирост не носит генетически детерминированный характер (хотя бы потому, что не отмечается у 100% людей), а отражает характер, стиль жизни, свойственный индустриальному обществу.

Если кривую прироста систолического АД по возрастным группам снизить хотя бы на 3 мм рт.ст., то коронарная смерть снизится на 6%, сердечно-сосудистая смертность на 7%, а общая смертность на 4%. Снижение же кривой на 10 мм рт.ст. приведет к снижению коронарной смерти на 20%, а общей смертности на 14%. Именно эти расчеты, полученные в исследовании MRFIT, и стали обоснованием важности контроля артериального давления, его социальной значимости и реальности выполнения.

Принято считать, что наиболее эффективным методом контроля артериального давления будет профилактика в молодых возрастных группах. Пропаганда здорового образа жизни позволит увеличить процент людей с оптимальным АД, а следовательно, существенно снизить амплитуду кривой АД-возраст. Второе ключевое звено стратегии контроля артериального давления — просвещение, доведение до всех членов общества знаний об уровнях АД, опасности повышенных значений и здоровом образе жизни как основе профилактики. Р. Вирхов еще полтора века назад писал: «Самым действенным способом в борьбе с эпидемией является первичная профилактика, которая, по своей сути просвещая, восполняет дефекты в культуре общества и каждого человека».

Снижение массы тела в коррекции артериального давления

Доказано, что ожирение есть фактором риска гипертензии, поэтому снижение веса настоятельно рекомендовано для контроля артериального давления.

Рекомендуемые показатели для контроля артериального давления

Целевой уровень АД составляет менее 140/90 мм рт.ст. У пациентов с высоким и очень высоким риском необходимо снизить уровень АД до 140/90 мм рт.ст. в течение 4 нед. В дальнейшем при условии хорошей переносимости лечения и более низкого уровня АД можно поддерживать контроль давления на уровне 130-139/80-89 мм рт.ст. Если снижение уровня АД вызывает ухудшение самочувствия пациента, целесообразно снизить дозы препаратов с целью умеренного контролируемого повышения уровня АД на некоторое время, после чего вновь предпринять попытку снижения АД. Снижение АД наиболее тяжело протекает у пожилых пациентов. Темпы достижения целевого АД у пожилых пациентов должны быть снижены. Следует помнить, что важнейший параметр контроля у пожилых пациентов — величина пульсового давления. Увеличение пульсового давления за счет снижения ДАД недопустимо и требует коррекции доз препаратов.

Факторы, влияющие на приверженность контролю артериального давления

Фактор приверженности лечению и контролю артериального давления — один из важнейших параметров достижения успеха. Он зависит от многих составляющих и, к сожалению, остается очень невысоким. У мужчин приверженность лечению демонстрирует каждый 15-й, а у женщин — каждая 4-я пациентка. Важно помнить, что высокий уровень образования, счастливый брак, высокий уровень культуры, высокий исходный уровень АД, женский пол, применение фиксированных комбинаций препаратов достоверно и значимо повышают приверженность контролю давления. Отдельного разъяснения требует вопрос длительного лечения — неопределенно долгий срок (пожизненное лечение) снижает комплаентность и требует многократного настойчивого разъяснения пациенту. В последние годы эксперты рекомендуют приобщать к этому процессу членов семьи, и особенно жен пациентов, что резко увеличивает комплаентность.

Высокоэффективным для контроля артериального давления оказался метод создания в сознании пациента и поддержания стремления жить полной жизнью, чему препятствует АГ. Следовательно, контроль АГ позволяет достичь новую цель. Особенно низка приверженность лечению у молодых пациентов с невысоким уровнем образования. Эта группа пациентов требует частых напоминаний со стороны врача о необходимости продолжать лечение.

Самым острым вопросом в контроле давления остается борьба с курением. Как известно, курение и приверженность лечению связаны обратно пропорциональной зависимостью. Практически всегда пациент, не внявший советам прекратить курение, характеризуется низкой комплаентностью.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>