медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Инвалидность при инфаркте

инвалидность при инфарктеС точки зрения экспертизы трудоспособности и инвалидности при инфаркте больных делят на три категории.

Прединфарктное состояние

К первой следует отнести больных в начальной, ишемической, стадии болезни той или иной локализации, когда инфаркт, как такой, еще на наступил, но есть прединфарктное состояние. Сюда входят, в частности, больные с небольшими нарушениями коронарного и мозгового кровообращения, в том числе страдающие ангинозными болями, не очень тяжелыми и частыми. Такие больные должны продолжать свою профессиональную деятельность. Не следует им внушать сомнения по поводу возможности в дальнейшем сохранения профессиональной работоспособности и получения инвалидности при инфаркте. Человек, опасающийся потери трудоспособности, неизбежно начинает ее в какой-то мере терять, делаясь неврастеником от одной мысли остаться вне любимой работы, или же начинает предвзято относиться к своему обычному труду как вредной для нарушенного здоровья нагрузке. Необходимо скорее укреплять уверенность в возможности продолжать работу и в целесообразности ее для сохранения хорошего самочувствия. Больные, преждевременно переведенные на инвалидность при инфаркте и лишившиеся привычного дела, часто не только не испытывают облегчения в болезненном состоянии, а, наоборот, чувствуют себя хуже, притом не только в отношении их нервной системы, но и коронарных, сердечных и церебральных проявлений атеросклероза. Так, при отказе от работы и переходе на инвалидность иногда усиливаются приступы грудной жабы, появляются головокружения, одышка. Конечно, многое зависит от характера работы (большая рабочая нагрузка должна быть уменьшена, а место работы может быть изменено, если создалось неблагоприятное к нему отношение со стороны больного).

Инвалидность при инфаркте в прошлом

Ко второй категории следует отнести больных, в прошлом перенесших инфаркт миокарда или страдающих кардиосклерозом без явлений сердечной недостаточности и мерцательной аритмии. Трудоспособность этих больных часто, но отнюдь не всегда, более или менее ограничена, им необходима инвалидность после инфаркта. Однако каждый врач может легко вспомнить примеры поразительного сохранения трудоспособности людей, в прошлом перенесших инфаркт миокарда, иногда даже повторный. Если речь идет о занятиях, не связанных с тяжелым физическим трудом или не отягощенных нервным напряжением, люди, перенесшие инфаркт миокарда, нередко продолжают оставаться работоспособными многие годы и не требуют группы инвалидности при инфаркте. М. И. Хвиливицкая изучила трудоспособность людей, перенесших инфаркт миокарда. Врачебно-трудовыми экспертными комиссиями по инвалидности при инфаркте было обследовано 520 человек. Оказалось, что 73% мужчин, перенесших инфаркт, в дальнейшем включились в трудовую деятельность (для женщин этот процент ниже — 46). Из числа больных, занимавшихся физическим трудом, продолжали работу 55%; большинство из них изменило, впрочем, характер прежней работы, сменив ее на облегченные условия труда (однако 37% больных после инфаркта миокарда выполняли прежнюю или близкую к ней работу). Из числа лиц, занимавшихся умственным трудом, после инфаркта продолжало работу 70%, притом только около 5% изменили профессию. Первый год после инфаркта миокарда огромное большинство больных (87%) признается нетрудоспособными, им дается II группа инвалидности после инфаркта (или, реже, III группа). Через год при повторном обследовании число инвалидов II группы уменьшается, возрастает число инвалидов III группы, т. е. больные переходят в категорию ограниченно трудоспособных.

Данная категория больных нуждается в предоставлении инвалидности при инфаркте, но может в дальнейшем — через значительный период отдыха длительностью год — продолжать свою профессиональную деятельность. Сюда же надо отнести и больных кардиосклерозом без инфаркта миокарда (в состоянии компенсации кровообращения).

Угроза инфаркта с осложнениями

К третьей категории инвалидности при инфаркте относятся больные:

  • с упорными и частыми приступами грудной жабы на почве стенозирующего атеросклероза коронарных артерий;
  • перенесшие обширный повторный или затяжной и рецидивирующий инфаркт миокарда;
  • с аневризмой сердца;
  • с кардиосклерозом и явлениями недостаточности кровообращения;
  • со значительными и стойкими нарушениями проводимости.

Больные этой категории обычно не могут выполнять свою профессиональную работу и требуют либо полного освобождения от обязательных или постоянных занятий, либо перевода в сильно облегченные условия труда с резким ограничением рабочего времени (или переходом на работу дома).

Что касается форм кардиосклероза без явлений декомпенсации, протекающих с мерцанием предсердий, то вопрос о трудоспособности таких больных решается индивидуально. Опыт показывает, что хотя мерцательная аритмия и ухудшает течение атеросклеротического кардиосклероза, но она может иногда сравнительно благополучно переноситься больными. Немало лиц с мерцательной аритмией продолжают выполнять свою обычную работу, одновременно подвергаясь лечению малыми дозами наперстянки или других препаратов данной группы.

Экстрасистолическая аритмия обычно не отражается на работоспособности, так как может многие годы наблюдаться у больных с коронарной недостаточностью без всякой тенденции к прогрессированию. Только в случаях упорной групповой экстрасистолии или параритмии (бигеминии), при наличии других выраженных проявлений кардиосклероза, приходится ставить вопрос о прекращении профессиональной работы.

Артериальная гипертония, если она сочетается с атеросклерозом, требует экспертизы с точки зрения трудоустройства, так как при этом приходится учитывать ряд профессиональных условий, влияющих на сосудистый тонус, на активность вазопрессорных приборов. В некоторых случаях гипертония ухудшает трудовой прогноз, но, как правило, и она не должна служить поводом к тягостным для сознания больных рекомендациям перехода на инвалидность при инфаркте.

Вообще необходимо учитывать, что одни формы атеросклероза требуют резких ограничений всякой — физической и умственной — работы, другие — только физической и позволяют полноценно продолжать умственную деятельность. Так, при атеросклерозе артерий нижних конечностей больные, конечно, не нуждаются в каких-либо ограничениях умственных занятий (и обычно подобные меры их даже усиливают), тогда как физическая работа, естественно, должна сократиться, причем уменьшается только мышечная работа, связанная с движением ног, тогда как работа рук, если артерии их не поражены, совершается свободно. На этом примере видно, что при экспертизе трудоспособности больных атеросклерозом надо принимать в расчет многие стороны болезненного процесса; при определении инвалидности при инфаркте рекомендуется учитывать в этом важном деле как стадию, так и формы и локализацию болезни и следовать принципам классификации атеросклероза.

Нельзя не отметить, что сама по себе констатация факта продолжения прежней работы больными кардиосклерозом, в том числе перенесшими инфаркт миокарда, еще не говорит о том, какие конкретные формы работы и степени ограничения профессиональной деятельности должны быть признаны рациональными или желательными. Если люди, имеющие уже аневризматический мешок в сердце, продолжают иногда работать, то это с врачебной точки зрения может быть признано нецелесообразным, но с житейской и с психологической — понятно.

Инвалидность при инфаркте часто знаменует прекращение активных форм деятельности человека, т. е. свертывание жизни, переход на принцип «vita minima» — отход от жизни. К тому же атеросклероз — один из главных рычагов старости. Естественно, что люди, не желающие поддаваться старению и становиться инвалидами, продолжают работу, несмотря на стенокардию, гипертонию, инфаркты. Очевидно, необходимы научно обоснованные рекомендации больным для использования их остаточной трудоспособности с тем, чтобы люди, обычно умудренные большим жизненным опытом, а часто и высокой специальной подготовкой в различных сферах знания, искусства, могли продолжать выполнять полезные для общества и государства функции.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"