медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Гипертрофия левого желудочка при гипертонии

Гипертрофия левого желудочка при гипертонии обусловлена сужением периферического кровеносного русла, связанным с ним повышением артериального давления.

Однако известны больные, у которых, несмотря на значительную и длительную гипертонию, гипертрофия сердца почти не развивается (например, при истощении, нарушении питания сердечной мышцы), и, наоборот, встречаются больные с весьма резко выраженной гипертрофией левого желудочка сердца, между тем как повышение артериального давления у них незначительно (отсутствуют также и признаки сердечной недостаточности, которая могла бы «обезглавить» гипертонию). Эти данные противоречат обычному мнению, что гипертрофия сердца возникает автоматически вслед за гипертонией. Координация между состоянием сосудистого русла и кровоснабжением периферических органов и тканей, с одной стороны, и сократительной функцией сердца, обеспечивающей должный уровень циркуляции — с другой, осуществляется рефлекторным путем. Возникает вопрос, каким именно нервным прибором осуществляется процесс приспособления, усиления сократительной функции сердца.

Возможно, что он обеспечивается симпатическим нервом с его адаптационно-трофической функцией. Левожелудочковая гипертрофия при гипертонии не сопровождается обычно тахикардией, поэтому уместно вспомнить об усиливающем сократительную функцию сердца особом нерве; возможно, гипертрофия развивается под его контролем. Обычно в I стадии болезни убедительной гипертрофии левого желудочка не определяется, по-видимому, оттого, что повышение артериального давления является весьма нестойким и слабо выраженным. В кардиологической секции ВОЗ было принято положение, согласно которому развитие признаков гипертрофии сердца при разграничении 1 стадии. болезни oт 2 стадии. Ввиду практического значения такого разграничения естественно кратко затронуть вопрос о клинических критериях гипертрофии сердца.

Обычным клиническим признаком левожелудочковой гипертрофии при гипертонии является, как известно, усиленный верхушечный толчок; в выраженных случаях он носит приподнимающий характер, что бывает хорошо видно по отталкиванию пальпирующего пальца или приставленного к области верхушки сердца стетоскопа. Если верхушка сердца заходит за ребро, могут быть обнаружены более сильные, чем в норме, движения ее в межреберьях. Надо, однако, сказать, что метод ощупывания толчка не является достаточно надежным способом определения гипертрофии сердца, так как его результаты отчасти зависят от привходящих моментов (при эмфиземе легких, большой толщине мышц грудной стенки его обнаружить труднее).

Важное значение для определения гипертрофии левого желудочка при гипертонии имеет рентгенологическое исследование. Так как при гипертрофии прежде всего изменяется путь оттока из сердца, т. е. область верхушки и отрезок левого желудочка между верхушкой и аортальными клапанами, становится закругленной, отделяясь больше обычного от купола диафрагмы. В дальнейшем течении болезни происходит расширения и пути притока к сердцу (область основания левого желудочка), и на рентгенограмме отмечается увеличение не только длинника, но и поперечника сердца, главным образом его левого размера.

Позже гипертрофия охватывает и правое сердце, — тогда увеличивается правый размер поперечника сердца и появляются другие признаки гипертрофии правого сердца. Причиной его гипертрофии при гипертонической болезни безусловно не является гипертония малого круга кровообращения. Предполагали, что она может зависеть от смещения вправо межжелудочковой перегородки при резкой гипертрофии левого сердца, что может вызывать некоторое затруднение оттока крови из правого желудочка и вследствие этого гипертрофию его. Но возможно, что правожелудочковая гипертрофия при гипертонической болезни вызывается возникающим в поздние стадии болезни общим аноксемическим состоянием и особенно коронарными нарушениями.

Важным методом своевременной оценки состояния гипертрофии левого желудочка при гипертонии является электрокардиографический.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"