медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Гипертония от нервов

В отношении возникновения гипертонии от нервов небезынтересно представление А. Н. Магницкого, согласно которому, гипертоническая болезнь имеет в своей основе доминантный очаг в мозгу.

Согласно учению Ухтомского, под доминантой понимают длительное и стойкое возбуждение нервного центра или группы («созвездия») центров. Отличительным свойством доминанты является то, что ее подкрепляют разнообразные раздражители, которые в норме на данный центр мозга не действуют; при наличии же доминантного возбуждения посторонние для данных центров раздражения усиливают возбуждение.

Возбудимость доминантного очага отличается широким диапазоном, обладает большой инерцией. Этот очаг как бы «притягивает» к себе разнообразные возбуждения. Применительно к сосудистой системе можно представить себе подобный очаг в сфере сосудодвигательных центров. В этих условиях на разнообразные воздействия следует сосудосуживающий эффект, что при длительном воздействии может вызвать гипертонический криз с осложнениями.

Из сказанного следует, что в возникновении гипертонии могут участвовать не только те раздражения, которые дают непосредственный сосудистый эффект, но и другие, в обычных условиях не оказывающие на сосудистую систему заметного влияния и приобретающие его в связи с повышением реактивности в сосудодвигательных аппаратах центральной нервной системы.

Еще более демонстративны примеры ослабления проявлений или полного исчезновения признаков гипертонической болезни в результате профилактических мероприятий, трудоустройства. Кардиологи располагают в этом направлении обширным материалом. Так, гипертония, возникшая в период блокады Ленинграда у некоторых лиц, исчезала после выезда больного из Ленинграда на «большую землю». Гипертония, возникшая в связи с острой нервной травмой, может вскоре прекратиться, как только влияние этой травмы ослабевает. Вообще в ранних стадиях болезни она может пройти бесследно, что является лучшим доказательством ее функционально-нервной природы. Описаны больные гипертонической болезнью, подвергавшихся лечению на протяжении нескольких лет в Институте терапии с определенным положительным, но временным эффектом: как только больные выписывались домой, гипертония через несколько месяцев возобновлялась. Но стоило условиям жизни (семейным, квартирным, служебным) этих больных измениться к лучшему, как гипертония исчезала и не было нужды в повторной госпитализации их в институт. Один из наших больных, дипломат, упорно страдал гипертонической болезнью в Москве (лечение давало временный эффект); как только он переехал на работу в Прагу, более спокойную и менее напряженную, кровяное давление его установилось на нормальном уровне на протяжении последующих лет. Подобных примеров можно было бы привести множество.

Естественным поэтому было стремление поставить проблему происхождения эссенциальной гипертонии в связь с проблемой «типологической характеристики» людей. Как уже было сказано, по этому вопросу было проведено немало исследований, которые, однако, не смогли доказать значение какой-либо особой «типологической характеристики» (типа нервной системы), свойственной больным гипертонией. Было лишь показано, что гипертония чаще встречается у людей с сильными нервными процессами и что часто фигурирует застойный, инертный характер нервных реакций. Но, конечно, такие же особенности нервной системы могут встречаться и у здоровых людей, которые в будущем не становятся больными гипертонией. Следовательно, «тип нервной системы» (по крайней мере в тех очертаниях, как он нам рисуется в данное время при все еще несовершенных способах его оценки) не может служить достаточным критерием понимания возникновения гипертонии. В этом направлении необходимы дальнейшие исследования.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"