медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Гипертония и климат

При рассмотрении вопроса о распространении гипертонии в зависимости от климата можно опираться лишь на средние, обобщенные материалы, касающиеся стран, резко отличающихся по своему составу населения, климату и условиям жизни.

Общее впечатление таково, что среди жителей Индии и африканских стран артериальное давление обычно ниже, чем у европейцев и американцев; разница определяется для систолического давления 10—20 мм рт. ст., для диастолического — 8—15 мм рт. ст.

В Японии эссенциальная гипертония, по-видимому, одинаково часта как среди японцев, так и среди проживающих там американцев. В некоторых районах Японии частота гипертонии оказывается очень значительной, причем протекает она тяжело, с наклонностью к мозговым кровоизлияниям и с высоким процентом летальных исходов. В северных и южных провинциях Японии разница в распространении гипертонической болезни значительна: 9,4% в северных и 1,4% в южных.

Среди африканских негров частота гипертонической болезни варьирует. По некоторым данным, в Восточной Африке среди африканцев частота гипертонии относительно мала, а среди негров Западной Африки она значительна. Особенно значительна наклонность к гипертонии среди африканцев племени банту в Южной Африке. Есть очень высокий процент гипертонической болезни среди африканцев; в среднем систолическое давление достигает 150 мм рт. ст. у половины всех конголезцев старше 40 лет. Можно думать, что африканцы Западной и отчасти Южной Африки, имеющие большой контакт с европейцами, живущими там, получают от последних постоянное нервно- психическое воздействие, которое и приводит в качестве «блага» цивилизации к распространению среди них гипертонии. Характерно, что у негров, живущих в Америке, тенденция к гипертонии выражена более отчетливо, чем у американцев.

Весьма поучительны наблюдения, которые провели на Виргинских островах, у живущих там негров уровень артериального давления выше, чем у белых. Условия питания и климата в обоих сравниваемых контингентах были одинаковые, однако не подлежит сомнению, что в нервно-психическом отношении условия были различными.

Влияние климата на распространение высокого давления многократно освещалось в литературе. Согласно мнению большинства врачей, артериальное давление ниже в теплом климате и выше в холодном. Впрочем, имеются также указания и об отсутствии заметной разницы в этом отношенни. Так, сравнивались показатели кровяного давления среди военнослужащих в частях, расположенных в тропических районах Австралии, с таковыми же у военнослужащих, расположенных в метрополии; была получена статистически достоверная, но лишь незначительная разница. Интересно, не найдено какой-либо разницы в уровне артериального давления у молодежи Алеутских островов и США.

В последние годы проведен ряд сравнительных исследований давления в зависимости от климата, географических условий. Так, в странах Средней Азии с жарким климатом обнаружена тенденция к снижению нормального уровня давления на 10 мм рт. ст. и меньшая частота гипертонической болезни по сравнению с населением средней полосы. Это особенно выявляется в жаркое время года. Меньшую частоту гипертонии отметили у жителей Араратской долины по сравнению с прочими районами Армении. По данным Грузинского института кардиологии, нормативы кровяного давления в Грузии мало отличаются от нормативов, полученных по Москве.

А. Б. Шахназаров сравнил частоту распространения гипертонии среди населения степных районов и Южного берега Крыма и нашил при этом некоторую разницу — 7% против 4%.

На Севере вопреки более ранним высказываниям повышенная наклонность к гипертонии при специальных исследованиях отмечена не была.

Из приведенных примеров видно, как трудно оценить влияние климата на гипертонию, влияние географических факторов на распространение гипертонической болезни, что связано с многочисленностью моментов, влияющих на состояние сердечно-сосудистого аппарата в условиях жизни обследованных контингентов людей. Более убедительными были бы наблюдения над одними и теми же людьми с гипертонией в различных климатических условиях. Пока на этот счет мы располагаем очень интересными исследованиями Н. Р. Палеева, который проследил динамику артериального давления среди экипажа корабля при его морском переходе из Балтийского моря в Антарктиду. При ежедневном измерении было отмечено постепенное снижение давления в период прохождения полосы тропиков, повышение его при выходе из тропиков и новое, еще более значительное, снижение во время пребывания в Антарктиде.

Совершенно та же закономерность наблюдалась и при обратном следовании экипажа этого корабля в Калининград. Весьма интересны также его наблюдения за уровнем кровяного давления у сотрудников научно-исследовательской дрейфующей станции СП-4 и в Антарктиде (поселок «Мирный»). Было установлено постепенное снижение давления в период акклиматизации к полярным условиям климата; оно было наиболее выраженным в период второго месяца полярной ночи. По возвращении на материк кровяное давление повышалось и возвращалось к норме. Эти данные позволяют отрицать прессорное влияние самого по себе холодного климата на гипертонию.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"