медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Физиотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях

физиотерапия сердечно-сосудистые заболеванияФизиотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть направлена на устранение или ослабление невротического состояния, снижение повышенного артериального давления, расширение сосудов соответствующих органов или областей тела, обмен веществ (с целью получения благоприятных сдвигов в метаболизме липоидов и липопротеинов).

Большая часть физиотерапевтических способов оказывает лечебное действие путем влияния на нервную систему; более того, можно даже полагать, что многие из физиотерапевтических процедур действуют скорее на психику (психотерапевтический компонент физиотерапии часто является доминирующим).

Отсюда понятно, что разнообразная физиотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях, основанная, казалось бы, на совершенно различных физических и технических принципах, помогают в более или менее одинаковой мере; они оказываются эффективными обычно только у определенной группы больных и одинаково неэффективны у другой группы; обе группы различаются обычно отнюдь не характером сердечно-сосудистого заболевания, а состоянием высших отделов нервной системы больных. Сюда относятся такие процедуры, как лечение ваннами (в сущности любого химического состава), электрическим током (безразлично, в каком виде). Конечно, сказанное применимо лишь к воздействиям более или менее деликатным, осторожным; при «передозировке» этих воздействий обычно наблюдается ухудшение состояния больных, причем опять-таки без прямой связи с родом физиотерапевтических методов. Сказанное не должно восприниматься как умаление практической ценности подобного лечения; оно, несомненно, помогает, но главным образом тем, что влияет на психические функции. Может быть, при этом воздействие на высшую нервную деятельность достигается также и рефлекторными влияниями, поступающими с кожных рецепторов в центральную нервную систему. Рефлекторный принцип, вероятно, составляет важную основу физиотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях. Нельзя, впрочем, отрицать того, что эффект может достигаться не только улучшением состояния высшей нервной деятельности (т. е. ослаблением невроза), но и влиянием физиотерапевтических процедур на сосудистый тонус, на просвет мелких артерий и артериол. Сосудорасширяющий эффект физиотерапевтических средств прокламируют почти все специалисты; идея о действии физических способов на «тонус сосудов» является в данной отрасли медицины преобладающей.

Непосредственно сосудорасширяющее действие физиотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях наиболее убедительно при их применении у больных, страдающих ишемией нижних конечностей. Прежде всего при этом патологическом состоянии хорошо действует тепло. Согревание всяческими способами ног абсолютно необходимо таким больным. Они носят шерстяные чулки, делают систематически горячие ножные ванны, обкладывают ноги грелками (требуется осторожность, так как при ослабленной чувствительности конечностей легко возникают ожоги). Грязевые или парафиновые аппликации в виде длительного курса могут, несомненно, улучшать кровообращение в пораженной атеросклерозом конечности за счет расширения сосудистого русла; в известной мере можно говорить об усилении при этом коллатерального кровообращения (хотя новые сосудистые пути не образуются — происходит лишь улучшение функции существующих). Тепловое лечение осуществляется и на соответствующих курортах. На том же принципе основано действие некоторых методов электротерапии, в том числе диатермии, а также тока ультравысокой частоты (УВЧ).
При других локализациях атеросклероза физиотерапия не оказывает ясного сосудорасширяющего действия (по крайней мере нет доказательств в пользу такового). Так, при стенокардии на почве коронарного атеросклероза неоднократно применялись различные методы электролечения, имевшие целью получить обезболивающий и сосудорасширяющий эффект.

Нельзя отрицать, что при невротических болях в области сердца физиотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях, а именно электролечение (в прежнее время применялись особенно охотно токи д’Арсонваля, гальванизации по Вермелю, в настоящее время — воротник по Щербаку или метод Бургиньона) оказывается нередко полезным, а иногда «снимает» боли на более или менее продолжительный срок. При грудной жабе атеросклеротической природы эти способы лечения, безусловно, не дают даже частичного эффекта, несмотря на то, что в патогенезе атеросклеротической грудной жабы нервному и даже психическому компоненту принадлежит немалая роль. Очевидно, источник боли — ишемия миокарда — не подвергается в результате применения этих методов какому-либо изменению, следовательно, не происходит сколько-нибудь существенного улучшения коронарного кровообращения. Как ни «глубоко прогревает» электричество, оно, очевидно (в данной форме и данном виде), не в состоянии оказать «сосудорасширяющее» действие в отношении коронарного русла. И даже если эти способы физиотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях благоприятно влияют на психическую сферу, на вегетативную систему, стенозирование и ишемия остаются движущей пружиной болевого «висцеросенсорного» рефлекса. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что увлечение физиотерапией при грудной жабе неоднократно приводило к плачевным результатам: повторные физиотерапевтические нагрузки, как всякие нервные и физические нагрузки, оказывались причиной ухудшения состояния больных.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"