медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Физические нагрузки при гипертонии

Впервые в 1986 г. L. Nelson установил, что физические нагрузки при гипертонии полезны — происходит снижение периферического сосудистого сопротивления, а в 1993 г. К. Arakawa установил, что при физической нагрузке происходит снижение концентрации норадреналина и рост содержания ПГЕ, что проявляется четким снижением уровня периферического сопротивления и, как следствие, снижением АД.

Влияние физических нагрузок на давление при гипертонии

Влияние физических нагрузок при гипертонии на уровень АД изучалось в большом количестве малых по численности участников исследованиях. Эти исследования были объединены и проанализированы в больших мета-анализах. Так, в 2000 г. был опубликован анализ 6 исследований, посвященных влиянию нарастающих статических упражнений, и 2002 г. — метаанализ по влиянию аэробных упражнений на уровень АД.

В метаанализе по аэробным нагрузкам были проанализированы 54 исследования. В 47 исследованиях анализировались группы пациентов с низкой и умеренной АГ, а в 28 исследованиях — группы пациентов с высоконормальным АД. Возраст пациентов колебался от 79 лет (средний возраст — 46 лет), продолжительность нагрузки — 96 нед (средняя продолжительность — 18 нед).

Оказалось, что физические нагрузки при гипертонии приводят к снижению систолического АД на 3,84 мм рт.ст., а диастолического — на 2,58 мм рт.ст. Колебание значений снижения для систолического АД составило 0,8-13,00 мм рт. ст., а для диастолического — 3,7-8,0 мм рт.ст.

Влияние статических нагрузок изучалось как у пациентов с АГ, так и у лиц с нормальным АД. В среднем систолическое и диастолическое АД снизилось на 3 мм рт.ст. Колебание уровня систолического АД составило от 0 до 5 мм рт.ст., а диастолического — от 0 до 4 мм рт.ст.

Таким образом, было установлено, что чем выше исходное АД, тем выше гипотензивный эффект аэробных упражнений.

Наиболее крупный анализ влияния физических нагрузок на уровень АД в различных возрастных группах показал, что гипотензивный эффект выше на 3,0 мм рт.ст. у лиц среднего возраста по сравнению с лицами молодого и пожилого возраста.

Наиболее важным для практикующего врача считается анализ влияния продолжительности физических нагрузок на выраженность гипотензивного эффекта. В работах анализировались: продолжительность отдельного занятия, частота занятий в неделю и продолжительность периода занятий (недели-года).

Результаты анализа этих исследований следующие.

Гипотензивный эффект идентичен при продолжительности занятия 30 мин и 60 мин. При нагрузке 90 мин отмечается тенденция к снижению систолического АД, но резко падает комплаентность. В этой связи следует рекомендовать нагрузку продолжительностью от 30 до 60 мин. Влияние нагрузок меньше 30 мин не изучалось.

Гипотензивный эффект физических нагрузок при гипертонии проявляется только при кратности >3 раз в неделю. Сопоставление гипотензивного эффекта в группах пациентов, занимающихся 3-5 раз в неделю и 7-9 раз в неделю, выявили лишь тенденцию к нарастанию гипотензивного эффекта у последних.

Анализ продолжительности общего периода физических нагрузок при гипертонии выявил, что гипотензивный эффект становится достоверным с 3-й недели занятий и нарастает до 7-10-й недели. Не отмечено различий между эффектом, достигнутым к 10-й неделе, и эффектом на 20-й неделе занятий. Таким образом, гипотензивный эффект достигает плато к 3-му месяцу занятий и сохраняется далее.

Влияние интенсивности нагрузки на гипотензивный эффект оценивалось в группе пациентов с АГ и у лиц с высоконормальным АД. Пациенты получали нагрузку <70% нагрузки максимального потребления кислорода (40-70%) и более 70% нагрузки максимального потребления кислорода. Таким образом, сопоставлялись малые и большие нагрузи. Оказалось, что легкие нагрузки обладают большим гипотензивным эффектом, чем большие. Так, в группе легких нагрузок (n=684 пациента) систолическое АД снизилось у 79% пациентов в среднем на 11,1 мм рт.ст. и диастолическое — на 7,6 мм рт.ст., а у лиц, получавших тяжелые нагрузки (n=764 пациента), систолическое и диастолическое АД снизилось соответственно на 7,6 мм рт.ст. и 6,7 мм рт.ст.

Таким образом, гипотензивным эффектом обладают нагрузки продолжительностью более 30 мин, частотой 3-5 раз в неделю и попадающие в категорию «легких».

Формы (типы) аэробной нагрузки хорошо известны: это ходьба, бег трусцой, велонагрузки и плавание.

Главный вывод многочисленных исследований состоит в том, что аэробная легкая физическая нагрузка при гипертонии, выполняемая 3-5 раз в неделю, позволяет понизить риск развития АГ в популяции на 59%.

Механизм действия физических упражнений при гипертонии

Впервые было выявлено снижение концентрации натрийуретического пептида не в ответ на снижение потребления NaCl, а в ответ на регулярную физическую нагрузку при гипертонии уже через 7 нед занятий. Оказалось, что за этот период происходит сложный биохимический процесс: повышается концентрация таурина (механизм неясен), аминокислоты, снижающей тканевый синтез A-II и повышающей натрийурез на 26-30% (!).

Таким образом, стойкое снижение синтеза A-II и повышение натрийуреза и, опосредованно, диуреза в ответ на физическую нагрузку реализуется в снижении АД. Достоверное изменение концентраций норадреналина и таурина по отношению к исходным значениям происходит начиная с 4-й недели занятий и достигает максимальных значений к 7-й неделе.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector