медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

ЭКГ-признаки инфаркта миокарда

экг признаки инфаркта миокардаЭКГ при инфаркте миокарда — основной инструментальный метод диагностики, применяемый во всех ситуациях.

ЭКГ-признаки инфаркта миокарда зависят от степени окклюзии коронарных артерий (КА).

  • Неокклюзионное поражение КА приводит к ЭКГ-признакам инфаркта миокарда — депрессии ST ≥1 мм в двух и более отведениях (сложных отведениях) и формированию отрицательного зубца Т.
  • Окклюзионное поражение КА приводит к таким ЭКГ-признакам инфаркта миокарда — повышению остроконечных высоких зубцов Т, быстро переходящих в подъем сегмента ST (зубец Т сливается с сегментом ST), который приобретает дугообразную форму (монофазная кривая). Этот этап изменений соответствует понятию «золотой час», когда в ходе адекватной реперфузионной терапии, восстановив коронарный кровоток, можно добиться нормализации ЭКГ (возвращение сегмента ST к положению на изолинии).

Подъем сегмента ST, как правило, сопровождается реципрокным снижением сегмента в противоположных отведениях (при локализации в переднеперегородочной области очага поражения реципрок-ное снижение регистрируется в отведениях II, III, аVF и наоборот). В последующие часы происходят снижение амплитуды сегмента ST, снижение вплоть до полного исчезновения амплитуды зубца и формирование патологического зубца или комплекса QS.Патологический зубец составляет 1/3 амплитуды зубца R, а его длительность — ≥0,04 с. В последующие дни сформируется отрицательный зубец T. Патологический комплекс QS свидетельствует о трансмуральном поражении. Анализируя 12-канальную ЭКГ, можно с высокой точностью определить топику поражения. 

Топика очага некроза по данным электрокардиографии

Инфаркт ПЖ предполагают по высоким зубцам в V3-V4. У всех больных с нижним ИМ необходимо регистрировать ЭКГ в правых пре-кардиальных отведениях для исключения инфаркта ПЖ.

Важнейшая особенность ЭКГ-признаков инфаркта миокарда при окклюзионном тромбозе КА —  последовательная динамика. «Застывшая ЭКГ» позволяет предполагать формирующуюся аневризму ЛЖ либо у пациента без клинической картины ОКС — наличие ГКМП. В повседневной практике приходится сталкиваться со сложностями в интерпретации ЭКГ-признаков инфаркта миокарда в следующих ситуациях.

  • На ЭКГ регистрируется полная БЛНПГ. При полной БЛНПГ ЭКГ-диагностика ОИМ практически невозможна. Следует всегда придерживаться правила: остро возникшую БЛНПГ следует считать ЭКГ-признаком ОИМ (!). Ряд авторов считают, что острое поражение миокарда на фоне БЛНПГ можно предполагать по подъему ST ≥1 мм в Vи депрессии ST в V1-V3 и II, III, aVF. В такой ситуации ИМ следует считать установленным по факту развития БЛНПГ до тех пор, пока биохимические маркеры или методы визуализации не подтвердят или не опровергнут этот диагноз.
  • На фоне болевого приступа регистрируются высокие зубцы в V1-V3. В такой ситуации следует предполагать инфаркт задней локализации. Для уточнения диагноза следует регистрировать ЭКГ в отведениях V7, V8, V9. При регистрации подъема ST в этих отведениях следует считать, что у больного задний ИМ.

Развитие болевого синдрома у пациента с имплантированным кардиостимулятором. Несмотря на большое число предложенных методов, позволяющих предполагать наличие очага некроза на фоне ритма кардиостимулятора, ЭКГ-критериев не существует. В такой ситуации необходимо ориентироваться не на ЭКГ-признаки инфаркта миокарда, а на результаты исследования биохимических маркеров повреждения миокарда. Пациенты должны быть предупреждены о необходимости постоянно иметь с собой исходную ЭКГ, сравнение с которой позволяет точнее оценить ЭКГ-признаки инфаркта миокарда и характер изменений. Регистрацию на ЭКГ патологического зубца или комплекса QS всегда рассматривают как признак перенесенного или формировавшегося в настоящее время трансмурального (или крупноочагового) ИМ. Следует помнить, что при ТЭЛА патологический зубец регистрируется в отведении III (единственном). При перенесенном ОИМ патологический Qрегистрируется в нескольких отведениях. В редких случаях при гиперкалиемии регресс R, расширение и углубление зубца могут быть приняты за зубец или QS. ЭКГ в таких ситуациях скорее напоминает синусоиду, а в состоянии пациента на первое место выходят слабость, парезы, развивающаяся ДН. 

Регистрация при ГКМП патологического зубца в V4-V6, I, aVl, намного реже — в III, aVF. У таких пациентов высокий зубец и глубокий (для ГКМП характерен именно глубокий зубец Q) регистрируются не только в левых, но и в правых грудных отведениях. Важнейший отличительный признак таких изменений при ГКМП от ЭКГ-признаков инфаркта миокарда — «застывший» характер. Подъем сегмента ST может быть обусловлен не только окклюзионным тромбозом КА, но и острым перикардитом (важнейшая особенность — конкордантность подъема ST в отличие от дискордантного подъема ST при ОИМ). 

Гипертрофическая кардиомиопатия (подъем ST всегда на фоне выраженных признаков ГЛЖ, практически всегда регистрируют глубокие отрицательные зубцы Т). Для клинической картины характерны обмороки. На ЭхоКГ, помимо выраженной гипертрофии, определяют высокие значения ФВ и выраженные признаки диастолической недостаточности.

Аневризма ЛЖ. Характерны «застывший» характер подъема ST — отсутствие динамики на серии ЭКГ, элевация ST в V1-V2 и БПНПГ — это ЭКГ-картина синдрома Бругада, что требует принятия неотложных мер.

Изменения на ЭКГ, напоминающие подъем ST при холодовой травме. Изменения на ЭКГ называют волной Осборна — эти изменения регистрируют у 80% больных, подвергшихся длительному воздействию низких температур, и означают, что температура тела понизилась до 32 °С. Диагностической сложности такое изменение на ЭКГ с учетом очевидной клинической картины не представляет.

Таким образом, уже с первых минут обследования пациента с предполагаемым диагнозом ОКС зарегистрированные ЭКГ-признаки инфаркта миокарда позволяют отнести пациента к одному из двух вариантов ОКС — с подъемом ST и без подъема ST, что предопределяет дальнейшее лечение пациента.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>