медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

ЭКГ при инфаркте

экг при инфарктеЭКГ при инфаркте имеет огромное значение для его диагностики, в частности для диагностики локализации, величины некроза, для дифференциальной диагностики при неясной картине, болях другой природы и для прогноза.

Типичными изменениями ЭКГ при инфаркте являются:

  • резкое смещение интервала RS—Т (дискордантное) вверх и вниз в I и III стандартных отведениях;
  • быстрое снижение амплитуды комплекса QRS или формирование зубцов Q, QS;
  • быстрое развитие инверсии и деформации (дискордантной по отведениям) зубца Т.

Изменения комплекса QRS на ЭКГ при инфаркте

Согласно сравнительно недавним исследованиям, положительный комплекс QRS, регистрируемый в стандартных отведениях, является зеркальным отображением возникающего в норме отрицательного потенциала внутренних слоев миокарда (т. е. его внутриполостной поверхности). Если при этом движении возбуждения между внутренними и наружными слоями возникает нефункционирующая, «мертвая», ткань, которая утрачивает свойство поляризации, с наружных слоев сердца воспринимаются отрицательные отклонения электрокардиограммы. Внутриполостной отрицательный потенциал при этом передается или в неизмененном виде (отрицательный комплекс QRS) или в виде положительного, но сниженного или деформированного комплекса QRS (в связи с частичной утратой миокардом функции деполяризации). Локализация и размеры неактивного, поврежденного («мертвого») участка соответственно сказываются на ЭКГ при инфаркте. Данная теория объясняет основные отклонения со стороны ЭКГ при инфаркте.

При повреждении (некротизации) всей толщи стенки миокарда на ЭКГ появляются зубцы QS с исчезновением зубца Р, что означает переход отрицательного потенциала через «отверстие» (т. е. участок мертвой ткани) к эпикарду. При таком «сквозном» некрозе передаются комплексы «полостного типа», исходящие непосредственно из генетической системы (как известно, она располагается в виде разветвлений гисова пучка и волокон Пуркинье субэндокардиально). При частичном повреждении миокарда с сохранением части живой мышечной ткани в зоне повреждения (в виде «вкраплений») отрицательный потенциал QS будет проводиться к наружным слоям, но при этом возникают видоизменения на ЭКГ при инфаркте в связи с деполяризацией, проявляемой сохранившимися участками миокарда.

Изменения сегмента S—Т и зубца Т на ЭКГ при инфаркте

Электрокардиограммы приобретают так называемый муральный тип с резким смещением сегмента S—Т. Смещение вниз и вверх от изолинии зависит от того, проходит эта зона ближе к эндокарду или эпикарду.

Клинически принимается, что смещение линии S—Т при коронарном атеросклерозе является также отражением степени ишемии соответствующего отдела миокарда.

Зубец Т раньше считали показателем процесса восстановления биоэлектрической способности сердца после систолы. Весьма распространено представление, что данный зубец отражает состояние обмена миокарда, связанное с расходованием и пополнением энергетических ресурсов миокарда, вызванных его сокращением. Метаболическая и функциональная основа этого электрокардиографического показателя не вызывала у клиницистов сомнения из-за того, что изменения зубца Т оказались свойственными весьма широкому кругу физиологических и патологических состояний (зубец становится измененным не только при некротических, воспалительных или склеротических изменениях сердца, но и при вдыхании смеси, бедной кислородом, при тяжелой работе). В эксперименте инверсия зубца Т получалась при воздействии на сердце тепла, холода. Из всех изменений, которые наблюдаются при коронарном атеросклерозе и при других поражениях миокарда, изменения направления и зубца Т являются наиболее частыми на ЭКГ при инфаркте, обнаруживаемыми уже при слабых степенях поражения и в наибольшей мере обратимыми. Динамичный, временный характер изменений этого зубца служит одним из доказательств метаболического характера изменений, лежащих в его основе.

Возникает вопрос, каковы химические изменения миокарда, приводящие к нарушению хода электрических потенциалов и патологической ЭКГ при инфаркте? Важной предпосылкой к выяснению этого вопроса послужил опыт М. Г. Удельнова, состоящий в следующем. К сердцу холоднокровного (лягушки) или теплокровного (кролика) in situ (in vivo) прикладывали кусочек мертвой мышечной ткани (взятой от любого животного). Как только кусочек мертвой ткани прикладывают к сердцу, электрокардиограмма меняется и из нормальной становится монофазной. Как только кусочек ткани снимают с поверхности сердца, электрокардиограмма становится нормальной. Подобный опыт показал, что для получения монофазной электрокардиограммы нет необходимости в наложении лигатуры на коронарную артерию. Очевидно, изменения электрокардиограммы в этих условиях обусловлены какими-то химическими продуктами, которые переходят из приложенного к сердцу кусочка мертвой ткани в сердечную мышцу.

В пользу значения изменений состава электролитов в миокарде при инфаркте (в смысле электрокардиографической картины) говорят и некоторые клинические данные. Так, при катетеризации сердца у больных инфарктом в крови коронарного синуса было отмечено увеличение содержания калия. В острой фазе болезни наблюдается гиперкалиемия (при одновременном снижении содержания других электролитов, в частности натрия). Избыток калия в крови является результатом перехода его из пораженного инфарктом левого желудочка.

При тяжелых инфарктах на ЭКГ обычно наблюдается вся электрокардиографическая триада (изменение сегмента ST, комплекса QRS, зубца Т); при ограниченных, не охватывающих всю толщу стенки сердца некрозах монофазная кривая на ЭКГ при инфаркте не наблюдается, а имеется лишь снижение интервала S—Т и инверсия (или другие изменения) зубца Т.

Изменения в I и II стандартных отведениях на ЭКГ при инфаркте указывают на поражения, локализующиеся в передней стенки сердца, а изменения в III и II стандартных отведениях электрокардиограммы свидетельствуют о поражении, локализующемся в задней стенки сердца.

Изменения в грудных отведениях

С введением в практику ЭКГ при инфаркте грудных отведений границы топической диагностики очагов поражения миокарда (в месте с тем, конечно, и диагностические возможности в целом) значительно расширились. Обычно пользуются шестью грудными отведениями, но число их можно при необходимости увеличить; в сущности каждая точка на поверхности грудной стенки может служить для отведения одного из электродов. Можно составить, применяя множественные грудные отведения, своеобразную топографическую карту расположения изменений в миокарде и вместе с тем дать оценку степени их массивности (размеров). Конечно, грудные отведения пригодны для распознавания очаговых поражений передней и отчасти боковой стенок сердца. При обширных поражениях передней и переднебоковой стенок сердца отмечаются изменения электрокардиограммы как в I и II стандартных, так и во всех грудных отведениях.

Несомненные преимущества для топической и ранней диагностики с помощью ЭКГ при инфаркте дают однополюсные отведения по Вильсону или Гольдбергеру. Изменения на ЭКГ при инфаркте в отведениях V1—V2 указывают на локализацию поражения в передней части межжелудочковой перегородки. Изменения на ЭКГ при инфаркте в отведениях V5—V6 характерны для очагов поражения в наружной (боковой) части левого желудочка. Изолированные изменения указывают на поражение передней стенки в области, прилегающей к межжелудочковой перегородке (с частичным ее вовлечением), и верхушки.

Как известно, изменения зубца Т в III отведении встречаются иногда у здоровых лиц, но вместе с тем они могут указывать и на наличие очагов некроза в задней стенке. Для дифференциации отрицательного зубца Т, обусловленного органическими изменениями, от подобных изменений этого зубца, не связанных с заболеваниями миокарда (а зависящих от положения сердца, высокого стояния диафрагмы, гипертрофии сердца), может быть применено униполярное отведение aVF. При поражении задней стенки (обычно на почве коронарного атеросклероза, особенно при инфарктах данной локализации) наблюдается глубокий зубец Q, отрицательный зубец Т как в III стандартном отведении, так в отведении aVF, тогда как у людей без поражения миокарда, у которых эти изменения обнаруживаются в III стандартном отведении, в aVF величина зубца Q оказывается нормальной, а зубец Т — положительным.

ЭКГ при инфаркте позволяет определить некрозы предсердий (правда, они редко бывают изолированными); в этих случаях изменяются предсердные зубцы Р и смещается интервал Р—Q, При инфаркте левого предсердия изменение зубца Р в виде уширения, расщепления или инверсии в I отведении, а интервал Р—Q смещается вниз; при инфаркте правого предсердия отмечаются изменения зубца Р и смещение вниз интервала P—Q. Значение для диагностики инфаркта предсердий имеют электрокардиографические признаки атриовентрикулярной блокады, предсердной формы пароксизмальной тахикардии, предсердной экстрасистолии и мерцания предсердий.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"