медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Диагностика легочного сердца

Для диагностики легочного сердца применяется лабораторные обследования, ЭХО-КГ, радионуклидные методы, катетеризация сердца и другие методы.

Эхокардиография

Эхокардиографически при диагностике легочного сердца определяют наличие ЛГ и состояние ПЖ.

Легочную артериальную гипертензию можно оценить качественно с помощью допплеровского потока крови в выносящем тракте ПЖ и устье клапана ЛА. В основе определения лежит анализ геометрической формы потока крови. Различают куполообразный поток и треугольную форму потока крови. Если давление в ЛА нормальное, то форма потока крови куполообразная и симметричная. При повышении давления в ЛА форма потока меняется и становится треугольной, а в ряде ситуаций — двухпиковой.

Разновидность допплеровского метода исследования при диагностике легочного сердца — постоянно-волновое доплеровское исследование — позволяет количественно измерить величину давления в ЛА по регургитации на ТК (так измеряют систолическое давление в ЛА). Диастолическое давление в ЛА измеряют по максимальной скорости диастолической регургитации крови из ЛА в ПЖ.

Дисфункцию ПЖ при диагностике легочного сердца  можно оценить косвенно по степени коллабирования НПВ во время вдоха пациента. Известно, что в норме на высоте глубокого вдоха НПВ коллабирует приблизительно на 50%. Если коллабирование оценивают в меньших значениях (>50%, т.е. возникает недостаточное коллабирование на вдохе), следует считать, что коллабированию препятствует высокое давление в ПП, которое при отсутствии стеноза ТК и синдрома сдавления НПВ может быть обусловлено только резко ослабленной сократительной способностью ПЖ (т.е. его систолической дисфункцией).

Важнейшие характеристики ПЖ — размер его полости в диастолу и толщина стенки ПЖ. В норме толщина стенки ПЖ составляет 2,5-4 мм. Остро возникающая перегрузка ПЖ приводит к превалированию процесса дилатации полости. Долго существующая перегрузка приводит к превалированию процесса гипертрофии стенки ПЖ.

При диагностике легочного сердца оценивают также характер движения МЖП во время систолы и диастолы. Для пациентов с хроническим ЛС характерно парадоксальное движение МЖП: в момент систолы МЖП прогибается в полость ПЖ, а в момент диастолы, наоборот, в полость ЛЖ. При остро возникающей перегрузке давлением ПЖ может регистрироваться гипокинез стенок ПЖ.

Диастолическую дисфункцию ПЖ оценивают по соотношению потоков крови через ТК — Е/а ПЖ, где а — поток крови, обусловленный систолой ПП, Е — свободный (транзитный) поток крови из предсердия в ПЖ. В норме Е/а >1. В ходе исследования обязательно должен проводиться поиск тромбов в полости предсердия и ПЖ.

Радионуклидные методы диагностики

В современной клинической практике для диагностики легочного сердца широко применяют сцинтиграфию легких. Используя два изотопа, можно одномоментно оценить величину вентиляции и состояние кровотока в той же зоне. Для оценки вентиляции легких используют вдыхание газа ксенона Хе133, а для оценки кровотока (перфузии) вводят микроагрегаты альбумина, меченного технецием Тс99m.

После введения препарата альбумина внутривенно и начала вентиляции легких ксеноном больного помещают в гамма-камеру и осуществляют сканирование легких, определяя вентиляционно-перфузионнные соотношения в каждом сегменте легкого. Так, для ТЭЛА характерно снижение перфузии при сохраненной вентиляции участка легкого. Ценность метода во многом снижает сопутствующая патология легких — ХОБЛ, БА. Наличие сопутствующей патологии делает метод примерно в половине случаев малоинформативным. Метод диагностики легочного сердца малоинформативен и при рецидивирующем течении ТЭЛА. В ситуациях, когда не удается определить строгую сегментарность, следует использовать другие методы диагностики, в первую очередь, при подозрении на ТЭЛА — ангиографию или КТ легких. Ангиография для диагностики легочного сердца абсолютно показана во всех ситуациях, когда сцинтиграфически и рентгенографически не удается подтвердить ТЭЛА (массивную), однако клинически ее исключить нельзя. Таким образом, ангиопульмонография — «золотой стандарт» диагностики ТЭЛА.

Катетеризация правых отделов сердца

Впервые катетер в полость сердца был введен в эксперименте еще в 1840 г. Первая прижизненная катетеризация человеческого сердца, задокументированная рентгенологически, полна драматизма и восхищает врачей всех последующих поколений. Доктор W. Forssman (1929) выполнил катетеризацию себе самому под контролем манипуляций в зеркале. Он установил мочевой катетер в правое предсердие, введя катетер в кубитальную вену и продвигая его вверх до полой вены. Все этапы были задокументированы рентгенологически. В последующие годы были разработаны безопасные термолабильные рентгенкон-трастные многопросветные катетеры. С 1970 г. после создания J. Swan и W. Ganz баллонных катетеров катетеризация правых отделов сердца стала безопасной, легко воспроизводимой процедурой.

Инвазивное определение уровня давления в ПЖ и ЛА производят в случаях диагностики легочного сердца, когда неинвазивные методы неинформативны, а знание уровня давления необходимо для определения чувствительности легочного сосудистого сопротивления к вазодилятаторам. Катетер вводят через яремную вену в ПП, раздувают баллончик (1,0 см3воздуха) и позволяют катетеру «вплыть» в ПЖ и затем в ЛА. На всех этапах движения катетера производят регистрацию уровня давления. При нахождении катетера в одной из ветвей ЛА диаметр баллончика совпадает с диаметром ветви ЛА и просходит окклюзия сосуда (кратковременная контролируемая врачом окклюзия). Измеренное в это момент давление называют давлением заклинирования ЛА (ДЗЛА).

Это давление равно давлению в легочных венах и, конечно, диасто-лическому давлению в ЛЖ.Нормальное значение ДЗЛА — <12 мм рт.ст.

ЛГ диагностируют при:

  • — среднем давлении (диастолическое давление + 1/3 пульсового давления) >25 мм рт.ст. в покое

или

  • — среднем давлении >35 мм рт.ст. при нагрузке или
  • — систолическом давлении >35 мм рт.ст. в покое или
  • — систолическом давлении >55 мм рт.ст. при нагрузке.

В момент нахождения катетера в стволе ЛА осуществляют пробу на чувствительность легочного сосудистого сопротивления к действию вазодилятаторов. Эта проба позволяет индивидуализировать планируемую терапию.

Биопсия легочной ткани

Терапевту необходимо знать, что именно он формулирует показания к проведению этой процедуры для диагностики легочного сердца. Она показана только тем пациентам, у которых в ходе проведения общепринятых методов обследования генез ЛГ остался не ясным.

Лабораторные методы диагностики легочного сердца

Клинический анализ крови у больных с хронической формой ЛС малоинформативен. Для диагностики легочного сердца  имеют значение определение и контроль уровня эритроцитов. Вторичный эритроцитоз приводит к увеличению вязкости крови и ухудшает прогноз. При критически высоких уровнях гемоглобина и количества эритроцитов (крайне редкая ситуация) возможно обсуждать удаление определенного объема крови (эксгвинацию). Клинический анализ крови при диагностике легочного сердца позволяет оценить выраженность воспалительной реакции по уровню лейкоцитоза и СОЭ.

Биохимическое исследование крови при диагностике легочного сердца проводят для уточнения активности воспалительного процесса. В ходе исследования определяют содержание общего белка и его фракций, СРБ, сиаловые кислоты и серомукоид в сыворотке крови. Повышение их уровня характерно для воспаления, но неспецифично для какой-либо локализации. Тем не менее усиление одышки, совпадающее с активацией воспаления, позволяет объяснить генез ухудшения. Если совпадения процессов во времени не наступает, следует искать причины, приведшие к росту уровня давления в ЛА.

Исследование мокроты и бронхиального содержимого выполняют для установления степени и характера воспаления. При выраженном воспалении характер мокроты гнойный; в мазке много нейтрофилов, определяются клетки эпителия (мерцательного и плоского). Количество нейтрофилов позволяет судить о степени выраженности воспалительной реакции. Обнаружение в мокроте эозинофилов, спиралей Куршмана и кристаллов Шарко-Лейдена позволяет однозначно высказаться о наличии БА. Выявление в мокроте бактерий требует их количественного определения. Критерием этиологической значимости возбудителя служит его выделение в концентрации 106/мкл и более.

Исследование газов крови при диагностике легочного сердца. Важное значение имеет контроль уровней парциального давления О2 и СО2, а также уровни метаболического ацидоза или алкалоза.

Определение D-димера (метаболит фибриногена). Повышение его концентрации в крови — маркер активации фибринолиза в ответ на предшествовавшее усиление образования фибрина. Нормальные значения D-димера <=500 нг FEU/мл (FEU — фибриноген эквивалентные единицы). У больных с ТЭЛА отмечается повышение уровня D-димера в крови. Многопиковые кривые «концентрация-время» позволяют с уверенностью судить о рецидивирующей эмболии ЛА.

 

 

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>