медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Давление от нервов

Давление от нервов больше распространено в странах, где в жизни больше спешки, тревог, переутомления, психоэмоционального раздражения.

Наоборот – в странах, сохранивших более «патриархальный» уклад, давление от нервов распространено менее. Если в последних создаются условия первых, она начинает учащаться. В городах, особенно в больших, гипертония встречается чаще, нежели в деревне, пока в жизнь этих последних не врывается «урбанизация». Частота давления от нервов среди тех или иных профессиональных групп прямо пропорциональна степени нервного воздействия, вызванного профессиональной работой: гипертония явно чаще встречается среди рабочих и служащих, работа которых имеет более напряженный в нервном отношении характер, будь то врачи, ответственные административные деятели, ведущие инженеры, ученые, работники, испытывающие повышенную нервную нагрузку и нагрузку на органы чувств (зрительный, слуховой анализатор, например у сотрудников телефонных станций, водителей такси, рабочих шумных цехов). Частота давления от нервов меняется среди контингентов в зависимости от перемены места жительства или профессии опять-таки в прямой связи со степенью нервного напряжения в новых условиях, по сравнению со значением которого остальные возможные эпидемиологические факторы, как влияние климата, питания, стираются.

Исследования давления от нервов

Поучительным примером в этом отношении служит широкое распространение эссенциальной гипертонии во время Великой Отечественной войны. В 1942 году больницы Ленинграда не менее чем наполовину были заполнены гипертониками. Заболевание протекало без выраженных почечных симптомов, с наклонностью к частому поражению глазного дна, нервной системы, в последующие годы — со значительным нарушением сердечной деятельности в связи со слабым развитием реактивной гипертрофии левого желудочка на почве хронического дефицита в питании.

Интересны наблюдения военных врачей того времени над артериальным давлением, проведенные на передовых позициях и в тылу. У лиц, находившихся на передовых позициях, артериальное давление было выше, чем у лиц, пребывавших в тылу. После артиллерийского обстрела артериальное давление оказывалось выше, чем до обстрела. В день прорыва блокады Ленинграда, когда, естественно, радость охватила жителей города, артериальное давление, судя по отдельным сообщениям, стало значительно ниже (снятие привычного напряжения!). Подобные наблюдения с убедительностью наилучшего специального эксперимента показывают значение нервного фактора в этиологии гипертонии того времени и говорят о реальности данного фактора в этиологии эссенциальной гипертонии вообще. Ведь было бы натяжкой считать, что так называемая блокадная гипертония — особая форма, по своему происхождению принципиально отличающаяся от обычной формы болезни.

К тому же медики располагают конкретными примерами давления от нервов, показывающими острое развитие гипертонической болезни в прямой и непосредственной этиологической связи с нервно-психическими травмами; часть этих примеров также относится к периоду минувшей войны.

Наблюдения в мирное время показывают множество примеров связи давления и нервов. Если в контрольной группе длительные отрицательные эмоции были отмечены в 11 % случаев, то в группе больных гипертонией — в 55% случаев; острые эмоциональные травмы в контрольной группе были установлены в 10% случаев, а у больных гипертонией — в 30% случаев, длительная же эмоциональная травматизация—соответственно в 25 и 68% случаев. Подобные вычисления не могут быть точными, так как часть больных может реагировать повышенно на обычные «нервные моменты» уже в результате самой болезни, иными словами, при неясности сроков начала болезни трудно установить, насколько «нервные моменты» действовали еще до, насколько уже позже возникновения гипертонии (а ведь только в первом случае они могли бы учитываться с этиологической точки зрения).

Поэтому была выделена большая группа сравнительно молодых, в возрасте до 40 лет, лиц, страдающих гипертонической болезнью, и подверглись изучению их анамнестические сведения, относившиеся к периоду, не меньше чем за 5 лет предшествовавшему первым указаниям на возникшее у них высокое кровяное давление. Данные в отношении доказательства повышения давления от нервов получились довольно демонстративные. Острая психическая травма имела место у 20,5% больных давлением от нервов, длительное психическое перенапряжение — у 35%, длительное переутомление — у 30%, резкое физическое напряжение — у 4,5%, другие моменты (неясные) — у 10% больных.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"