медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Давление и возраст

Гипертоническая болезнь в пожилом возрасте встречается несомненно чаще, чем в молодом. Врачебный опыт показывает, что страдают гипертонической болезнью обычно люди в возрасте 40 лет и старше. Правда, не так уж редко встречается она и у молодых; все больше привлекает внимание юношеская форма гипертонической болезни.

Вопрос частоты гипертонии среди различных возрастных групп связан с вопросом о норме артериального давления. Зависимо от того, какое давление мы будем считать патологическими, решается вопрос и о распространении гипертонии. Kylin, определяя в Швеции артериальное давление у 20—25-летних военнослужащих, нашел, что только у 73% из них систолическое давление оказалось ниже 130 мм рт. ст., а у 24% оно было равно 130— 140 мм, а у 3% — выше 140 мм рт. ст. Г. Ф. Ланг условно считал гипертонией давление, начиная со 140 мм для максимального и выше 85 мм рт. ст. для минимального, М. В. Черноруцкий считал гипертоническим показатель свыше 150 мм, а в качестве «подозрительного на гипертонию» рассматривал всякое стойкое повышение выше 120/80 мм рт. ст. Эти примеры свидетельствуют о субъективизме в оценке данного вопроса.

Положение усугубляется еще тем, что уровень гипертонии, представляющийся, может быть, несколько повышенным (135 мм рт. ст.) для лиц молодого возраста, может в дальнейшем снизиться на долгое время, если не навсегда. Можно ли считать, что у этих людей была начальная стадия гипертонии, от которой они в дальнейшем выздоровели? Или же эти несколько более высокие показатели против средней нормы следует рассматривать как преходящую временную реакцию нервно-сосудистого аппарата, с исчезновением которых исчезает и она?

Большим затруднением для оценки грани между физиологическим и патологическим уровнем артериального давления является неустойчивость показателей, получаемых при его определениях. Как было сказано, следует различать случайное давление, которое определяется при первом исследовании, от так называемого базального, основного. Основным обозначается артериальное давление, которое определяется в условиях изучения основного обмена, т. е. в полном покое и натощак, в утреннее время. Оно оказывается, как правило, отчетливо ниже случайного.

Известный специалист по гипертонии Smirk этому измерению артериального давления придает очень большое значение. Он утверждает, что нормативы артериального давления, а потому и оценка распространения гипертонии могут быть даны в точной форме только на основе исследования основного давления, а случайное никакой реальной гарантии в этом отношении не дает. Случайное давление определяет скорее нервно-сосудистую реактивность в ответ на ту или иную психическую или физическую ситуацию. Конечно, степень этой реактивности нервно-сосудистого аппарата на внешние раздражители при измерении давления у разных лиц может характеризовать наклонность к гипертоническим состояниям или «готовность» к ним, сопоставление данных о случайном и основном давлении имеет немалое познавательное значение в проблеме гипертонической болезни. Но с чисто статистической точки зрения эта разница в показателях создает определенные затруднения (прежде всего в смысле осуществления массовых исследований базального давления). Smirk выделяет, как известно, так называемое почти базальное давление, т. е. наименьший уровень, который получается при последовательных его измерениях в течение 15 минут.

Так или иначе, и этот способ пока что недостаточно применяется в статистических исследованиях нормативов артериального давления.

Проведены обширные исследования по характеристике артериального давления в связи с возрастом и полом. Анализ статистических данных позволил обосновать при помощи соответствующих математических расчетов формулу, которая характеризует «идеальную» (с точки зрения статистики) величину кровяного давления зависимо от возраста. Для систолического давления она выражается следующим образом:

КД = 100 + (0,6 X возраст).

Для диастолического эта формула выглядит так:

КД = 63 + (0,4 X возраст).

Используя эти формулы, находят повышенное систолическое давление в 4,3%, диастолическое — в 5,3% случаев. Процент людей с повышенным давлением с возрастом вырастает от 0,1 в возрасте 5—9 лет до 26,9 в возрасте от 55 до 59 лет.

Верхней границей диастолического давления для всех возрастов в пределах 50 лет служит цифра 89 мм рт. ст.; в возрастной группе 50— 59 лет верхняя граница повышается до 95 мм рт. ст. В возрасте 60—70 лет основные величины систолического давления располагаются в пределах 110—149 мм рт. ст. Самой частой величиной диастолического для возраста 19—50 лет является 70—79 мм, для 50—70 лет — 80—89 мм рт. ст.

В молодом возрасте средний уровень давления у женщин немного выше мужского. В среднем возрасте наблюдается обратная картина, а в пожилом — систолическое давление значительно повышается. Суммарно можно считать, что в возрасте 18-39 лет кровяное давление у мужчин в среднем на 5 мм рт. ст. выше женского, тогда как до 18 лет оно на 5 мм выше у женщин сравненительно с мужчинами.

С возрастом увеличивается пульсовое давление. Так, в 70—80 лет оно в среднем на 15 мм выше по сравнению с молодым возрастом.

Начало гипертонической болезни надо относить к гораздо более раннему возрасту, чем об этом обычно судят по данным, относящимся к больным гипертонией более пожилого возраста, обращающимся в больничные и клинические учреждения уже в поздние стадии болезни.
Нарастание частоты давления с возрастом обычно склонны объяснять развитием у пожилых людей артериосклероза. Гипертония часто предшествует атеросклерозу. Возрастное предрасположение к высокому давлению можно объяснить влиянием эндокринных факторов, которое с возрастом, конечно, меняется. Однако все большее распространение высокого давления среди лиц молодого возраста определенно говорит против подобной точки зрения, хотя влияние климакса, несомненно, способствует большей частоте гипертонии в климактерическом возрасте у женщин. Можно представить себе возрастное предрасположение к гипертонии с точки зрения тех нервных нарушений, которые определяют развитие гипертонии вообще и с течением жизни могут все больше накапливаться и прогрессировать. Процесс старения животных значительно изменяет высшую нервную деятельность. Если можно сказать, что человек имеет возраст своих сосудов, то не менее правильно было бы говорить, что человек имеет возраст своей нервной системы; оба положения легко объединить в их применении к гипертонической болезни.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"