медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Давление и профессия

Роль профессии в распространении высокого давления имеет несомненное значение. Из многочисленных материалов, собранных по этому вопросу видно, что высокое давление чаще встречается среди контингентов рабочих и служащих, работа каких связана с большим нервным напряжением.

Изучение состояния артериального давления у рабочих тех или иных промышленных предприятий показывает следующее. Одни профессиональные факторы способствуют скорее снижению уровня артериального давления, что, например, наблюдается у рабочих нефтеобрабатывающей промышленности или у рабочих горячих цехов. Другие профессии создают наклонность к повышению показателей артериального давления против средних возрастных норм, что вытекает из многочисленных наблюдений за лицами, работа каких связана с большой психоэмоциональной нагрузкой. Так, у работников Центрального телеграфа частота артериальной гипертонии оказалась отчетливо более высокой, чем среди других контингентов московского населения. Например, у женщин телефонисток повышение давления отмечалось вдвое чаще контрольной группы.

С увеличением стажа распространение гипертонии среди работников телеграфа и телефона отчетливо нарастает. Ясно, конечно, что труд работников связи связан с чрезвычайным нервным напряжением, чем, по-видимому, и объясняется повышенная наклонность этой категории работников этой профессии к давлению.

В другой работе изучалось состояние кровяного давления у рабочих шумных цехов. Оказалось, что постоянный и интенсивный высокочастотный шум влияет на уровень кровяного давления. Среди работников этик цехов гипертония в среднем наблюдалась вдвое чаще контрольной группы. Эта тенденция закономерно отмечалась во всех возрастных группах. В специальных условиях изучалось воздействие звуковых раздражений, воспроизводивших по своей характеристике шумы на производстве, на некотором числе добровольцев и констатировано определенное прессорное влияние данного фактора. Эти данные согласуются с известными исследованиями Rothlin, где гипертония воспроизводилась посредством воздействия звуков на лабораторных животных. Третьим примером прессорного влияния некоторых профессий могут служить наблюдения по распространению гипертонии среди работников автотранспорта.

В Институте терапии систематически исследовали артериальное давление у шоферов легковых машин и констатировал значительную его лабильность и тенденцию к повышению. Распространение гипертонической болезни среди этой категории работников оказалось на 70% выше, чем в контроле.

Эти и подобные им данные свидетельствуют, что нервное напряжение в работе способствует развитию гипертонии. В этой связи следует упомянуть, что частота высокого давления среди таких профессий, как ученые, врачи, ответственные работники, артисты, значительно превышает показатели распространения высокого давления в целом.

Профессиональные условия, связанные с применением веществ, действующих на нервно-сосудистую систему, могут способствовать развитию наклонности к гипертонии. Это относится, например, к рабочим типографий, у которых, кроме влияния срочной и напряженной работы, может сказываться действие химических продуктов, связанных с печатным делом. Это же относится и к работникам табачных фабрик.

С точки зрения разбираемого вопроса немаловажными представляются также и результаты исследования кровяного давления у сельского населения по сравнению с населением крупных городов. Обычно принималось, что среди сельских профессий высокое давление встречается реже, чем среди горожан. Возможно, что современные условия работы в сельских местностях, связанные с напряженными темпами и значительной механизацией, приводят к известной нивелировке показателей распространения гипертонии среди сельского и городского населения.

Огромное значение для правильной оценки роли профессии в повышении давления следует придавать степени физической активности. Общее впечатление таково, что в профессиональных группах, в которых большое место занимает физическая мышечная
деятельность, показатели давления оказываются низкими и частота гипертонии меньше.

У лиц, занятых работой, требующей значительной физической активности, артериальное давление несколько понижено, и высокое давление у них встречается почти вдвое реже, чем у работников умственного труда. Поставлен ряд интересных экспериментов с физической нагрузкой, из которых с определенностью вытекает вывод о снижающем уровень кровяного давления значении физической тренировки. Вопрос о влиянии физической нагрузки на уровень кровяного давления является довольно сложным. Физические упражнения у здоровых людей могут сопровождаться некоторым подъемом систолического давления от увеличения работы левого желудочка; уровень диастолического давления обычно существенно не меняется.

Влияние физической нагрузки на здоровых мужчин – подъем давления при физической нагрузке выраженнее у пожилых, чем у молодых. Возвращение артериального давления после физической нагрузки к исходной величине у пожилых людей происходит медленнее, чем у молодых. Изучен эффект физической нагрузки с применением эргометра типа велосипеда у больных гипертонией и обнаруживали в среднем подъем систолического давления с 200 мм рт. ст. на 50—60 мм, диастолическое давление повышалось на 10 мм рт. ст. Отмечено некоторое падение диастолического давления после физической нагрузки (ходьбы). Таким образом, во время и после физической нагрузки повышается обычно лишь систолическое давление, тогда как диастолическое меняется мало.

Длительные и постоянные физические напряжения на работе способствуют в общем постепенному снижению давления.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"