Частота гипертонической болезни среди населения варьирует в зависимости от большого числа факторов, как-то: пола, возраста, наследственного и семейного предрасположения, климато-географических условий, условий труда и жизни.

Положение осложняется еще и тем, что крайне неустойчивым до сих пор является вопрос о нормативах кровяного давления. Многочисленные исследования, посвященные изучению уровня кровяного давления у здоровых людей в разных странах мира, показывают, как велики индивидуальные колебания кровяного давления и как трудно установить какую-либо формальную границу между давлением нормальным и повышенным. Поэтому частота гипертонической болезни среди населения обычно оценивается весьма разноречиво и не позволяет делать сколько-нибудь определенных выводов — таких, например, какие мы можем сделать в отношении распространения многих инфекционных или других болезней.

Если попытаться оценить удельный вес гипертонии среди прочих гипертонических состояний, то — также с большим приближением — можно, судя главным образом по клиническим данным, считать, что на долю гипертонии падает около 80%. Удельный вес гипертонической болезни среди различных форм артериальной гипертонии во многом зависит от уровня специальных исследований, которые направлены на выяснение природы гипертонического состояния. Эти исследования (например, рентгено-урологические) требуют клинических условий для их выполнения, поэтому проводятся лишь в специальных учреждениях, где концентрируются лишь отобранные больные. Вот почему соотношение между гипертонической болезнью и прочими формами артериальной гипертонии меняется в различных клинических учреждениях и больницах.

Что касается средних цифр частоты гипертонической болезни вообще, то стремление к подобным цифровым показателям, конечно, понятно, но до сих пор для выяснения этого вопроса не проведено необходимое «эпидемиологическое» мероприятие — поголовное определение уровня кровяного давления и частоты гипертонии у всего населения, начиная с молодого возраста. До сих пор исследования по выявлению гипертонии обычно ограничиваются определенным контингентом граждан: рабочих и служащих определенных предприятий и учреждений, посетителей диспансеров, поликлиник. Такие несколько односторонние исследования, конечно, имеют значение для определения профессиональных и бытовых влияний на распространение гипертонии, но они дают возможность оценить частоту распространения этого заболевания только в весьма приближенной форме.

С изложенными оговорками на основании полученных Институтом терапии АМН материалов мы можем оценить среднюю цифру частоты гипертонической болезни как 5—5,5%.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector