медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Атеросклероз аорты

атеросклероз аортыАтеросклероз аорты начинает развиваться уже в молодом возрасте. Жировые отложения появляются в здесь раньше других артерий.

Наиболее рано они возникают в области синусов Вальсальвы, потом в грудной аорте, в брюшной. С возрастом количество и степень выраженности липоидных пятен нарастают. С начала второго десятилетия жизни появляются соединительнотканные утолщения — бляшки, сначала в начальной части, затем в дуге. Бляшки обычно развиваются в местах отложения липоидов. В третьем и четвертом десятилетии усиливаются изменения в брюшной части; резко нарастают они в пятом десятилетии, У стариков атеросклероз брюшной аорты выражены более значительно, чем в дуге и грудной части.

Следует подчеркнуть, что аорта есть одной из самых частых локализаций атеросклероза. По секционным данным, можно выделить следующие варианты атеросклероза аорты:

  • аортально-коронарный
  • церебрально-аортальный
  • аортально-коронарно-церебральный

По этим же данным, среди больных гипертонической болезнью старше 50 лет у 70% обнаруживается язвенный атеросклероз аорты, причем в половине этих случаев в тяжелой форме. У лиц с нормальным давлением, язвенный атеросклероз аорты отмечен был значительно реже (в 45% случаев). Обширный язвенный атеросклероз грудной аорты у лиц с повышенным артериальным давлением был отмечен на вскрытии втрое чаще, чем у лиц с нормальным давлением, а язвенный атеросклероз в восходящей части встречался только при гипертонической болезни. Пристеночные тромбы в брюшной аорте наблюдались в 20% случаев язвенного атеросклероза. При тяжелом атеросклерозе аорты в 75% случаев имелся и кальциноз, который встречается иногда и при умеренном атеросклерозе.

Осложненный атеросклероз аорты

На почве тяжелого атеросклероза аорты развиваются иногда опаснейшие осложнения. Так, язвенный процесс аортальных стенок может повлечь разрывы всех трех оболочек аорты. Иногда разрывы ограничиваются лишь внутренней оболочкой; в таких случаях струя крови отслаивает интиму, что создает так называемую расслаивающую аневризму. Последняя может доходить до бифуркации; при этом возникает резкое сужение просвета аорты, что приводит, с одной стороны, к затруднению работы сердца, с другой — к ишемии органов. Значительные нарушения при этом претерпевает головной, спинной мозг (распад миелиновых оболочек, фрагментация их, образование парапластических шаров с зернистостью и распадом). Ишемические и геморрагические изменения находят в почках, брыжейке и стенках желудка и кишок, в печени. Если разрыв охватывает всю толщу аортальной стенки, возникает массивное кровотечение в окружающую ткань, быстро приводящее к смерти больного.

Кроме разрыва изъязвленной аорты, изредка наблюдаются отрывы аорты; линия отрыва определяется над аортальными клапанами. Отрывы от сердца не всегда зависят от атеросклероза; описаны отрывы при гипертонической болезни при малоизмененной или даже почти не измененной атеросклерозом аорте. Наконец, на почве атеросклероза могут возникать внутрисосудистые пристеночные тромбы, приводящие к тромбоэмболическим поражениям любых органов.

Аневризма аорты атеросклеротического происхождения образуется чаще в брюшном ее отделе. Она приводит к сдавливанию некоторых сосудов и органов — одной или обеих главных почечных артерий (в результате развивается гипертония по типу Гольдблата), спинного мозга (при сдавлении корешков — картина радикулита, при более тяжелом поражении иногда вплоть до развития параплегии), а также к оттеснению и сдавливанию мочевого пузыря (дизурические симптомы).

Поражение аорты может значительно нарушать кровоснабжение внутренних органов, если атеросклеротические изменения располагаются у отхождения артерий, питающих эти органы. До сих пор недооценивается роль атеросклеротического поражения устьев соответствующих артерий, при атеросклерозе аорты. Обычно эти изменения сочетаются с поражением самих артерий. Все же нередко атеросклероз поражает не артерии, а аортальную стенку в области их устьев. Подчас у больного атеросклерозом специалист-невропатолог находит «общий атеросклероз мозга», хотя изменений в мозговых артериях может и не быть, а расстройства мозгового кровообращения могут вызываться атеросклерозом дуги аорты с развитием склеротического сужения устьев безымянной или левой сонной артерии. В такой же мере признаки ишемии ног с синдромом перемежающейся хромоты могут быть результатом не только склероза бедренных или других периферических артерий, но и атеросклероза бифуркации аорты.

Если исключить эти редкие тяжелые осложнения, атеросклероз аорты обычно не дает сколько-нибудь значительных нарушений состояния больных. Обычно длительное время болезнь протекает бессимптомно.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"