медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Анализы при стенокардии

Анализы при стенокардии включают исследование углеводного, жирового обмена, уровня гормонов щитовидной железы, гемоглобина и СРБ.

Исследование состояния углеводного обмена и гликированного гемоглобина

Наличие у больных нарушений метаболизма глюкозы становится самостоятельным ФР сердечно-сосудистых событий и увеличивает вероятность поражения магистральных артерий атеросклеротическим процессом. Поэтому анализ при стенокардии на глюкозу и гликозилированный гемоглобин обязателен.

Исследование липидного профиля

Начальный анализ при стенокардии для изучения обмена жиров – определение холестерина с фракциями. У всех пациентов, имеющих уровень общего ХС >5 ммоль/л, следует определить уровни ЛПНП, ЛПВП, ТГ и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Следует стремиться к прямому определению ЛПНП, однако в реальной клинической практике у пациентов при скрининге ЛПНП не определяют (из-за сложности лабораторного исследования), в такой ситуации врач должен уметь определять их расчетом по формулам:

  1. ЛПНП =  ХС — (ЛПВП + ЛПОНП);
  2. ЛПОНП = ТГ (мг/дл)/5
  3. ЛПОНП = ТГ ммоль/л /2,18.

Важно знать, что эта формула не применима, если ТГ у пациента >4,5 ммоль/л либо 400 мг/дл.

Повышение в анализах при стенокардии уровня общего ХС, ТГ и ЛПНП, что соответствует IIa, IIв, III типам гиперлидемий по Фредриксону, — атерогены. В современном мире преобладают IIa (нет повышения ТГ и ЛПОНП) и IIб типы (есть повышение  ТГ и ЛПОНП наряду с повышением  ХС и ЛПНП). В связи с этим необходимо знать трактовку уровня ЛПНП. Целевой уровень значений ЛПНП устанавливают в зависимости от риска развития сердечно-сосудистых событий у конкретного пациента.

  • Для пациентов с семейным анамнезом ИБС, абдоминальным ожирением, наличием 1-2 ФР, уровнем риска по шкале SCORE >=1 но <=5 (уменьшенный риск) целевой ЛПНП в анализе при стенокардии <=3 ммоль/л (115 мг/дл).
  • Для пациентов, имеющих выраженные ФР (в первую очередь АГ, семейную гиперхолестеринемию) и уровень риска по шкале SCORE >5%, но <=9% (высокий риск), целевой уровень ЛПНП в анализе при стенокардии <=2,5 ммоль/л (100 мг/дл).
  • Для пациентов с ИБС, СД, поражением органов-мишеней, ОКС, после хирургических вмешательств на КА и уровнем риска по шкале SCORE >=10% целевой ЛПНП <=1,8 ммоль/л (70 мг/дл).

Нормальный уровень для ЛПОНП в анализе при стенокардии — <=30 мг/дл. Нормальный уровень для ТГ <2 ммоль/л (<180 мг/дл).

У пациентов с III типом гиперлипидемии следует стремиться к целевому  ТГ 130 мг/дл.

Современная липидология рассматривает показатель липидного спектра пациента — аполипопротеин β (аро β) — как главный показатель атеросклеротического поражения КА. Его прямое определение практически невозможно в реальной клинической практике и не входит в перечень анализов при стенокардии. Однако необходимо знать, что уровень аро β прямо и тесно коррелирует с ЛПНП. Их уровень определяют расчетно, вычитая из уровня общего ХС уровень ЛПВП. Определение липидного профиля пациента и контроль за его уровнем — основа успешной терапии стабильной стенокардии.

Определение уровня СРБ

СРБ (С-реактивный белок) был открыт впервые W.S. Tillett и T.J. Francis в 1930 г. в крови больных острой пневмонией. В последующем было установлено, что острофазный белок синтезируется в печени, а его уровень в крови регламентируется цитокинами и является одним из регуляторов воспаления и иммунного ответа. Уровень СРБ в крови зависит не только от наличия или отсутствия воспаления, но и от этнической принадлежности (у коренных жителей Юго-Восточной Азии он самый низкий — <=1 мг/л). Предполагают, что такие ФР, как курение, абдоминальное ожирение, промышленное загрязнение, повышают его уровень в крови (у пациентов, не имеющих онкологических, воспалительных или других заболеваний). Высокий уровень СРБ в анализе при стенокардии рассматривают как независимый предиктор развития ОИМ и инсульта. До конца 1990-х гг. считали, что СРБ — фактор прогрессирования коронарного атеросклероза (это предположение основано на том, что в атеросклеротических бляшках было обнаружено включение СРБ). В настоящее время это предположение считают недоказанным. Доказано, что СРБ ингибирует синтез NO, что приводит к повышению сосудистого тонуса и повышает пристеночную агрегацию эритроцитов и тромбоцитов.

У пациентов с риском по шкале SCORE >5% повышенный уровень СРБ рассматривают как оказывающий дополнительное негативное влияние на прогноз. Исследовать СРБ в анализах при стенокардии можно только при отсутствии воспалительного заболевания у пациента либо через 2 нед после исчезновения симптомов воспаления.

При уровнях СРБ >3 мг/л при исключении всех возможных воспалительных заболеваний можно рассматривать вопрос о начале терапии статинами (Canadian Cardiovascular Society).

Определение гемоглобина

Уровень гемоглобина при стенокардии определяют у всех больных. Значения <120 г/л у женщин и <130 г/л у мужчин могут привести к ухудшению клинической картины.

Гормоны щитовидной железы и NT-proBNP 

Эти анализы при стенокардии делают только по показаниям.

 

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>