медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Симптомы и диагностика травмы грудной клетки

В последние годы значительное число пострадавших с травмой грудной клетки поступает в стационар в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Нарушение сознания у пострадавших с выраженным опьянением может создавать иллюзию более тяжелого состояния.

Симптомы травмы грудной клетки

Анализируя тяжесть состояния пострадавшего, надо обращать внимание на психический статус. Аггравируя, пострадавший может создать подозрение на более тяжелое состояние при отсутствии такового, и наоборот, состояние эйфории может создавать впечатление удовлетворительного состояния при наличии внутренних повреждений. Для подтверждения или исключения алкогольного или наркотического опьянения необходимо проводить исследование крови, мочи на содержание алкоголя или других веществ, способных влиять на состояние сознания.

Вынужденное горизонтальное положение, адинамия, головокружение, бледность, слабость могут свидетельствовать об анемии или гиповолемии. Вынужденное полусидячее и сидячее положение, усиление болей при переходе в горизонтальное положение, нехватка воздуха говорят о вероятном проникающем ранении и гемопневмотораксе. Цианоз лица, напряжение, выбухание шейных вен, слабый пульс, тахикардия при наличии ран в проекции сердца говорят о возможном гемоперикарде и развивающейся гемотампонаде. Выраженная бледность, влажные кожные покровы, слабость, тахикардия свидетельствуют о гипотонии в связи с внутренним кровотечением.

Ослабление дыхания при аускультации говорит о наличии в плевральной полости воздуха или крови. Коробочный звук при перкуссии свидетельствует о пневмотораксе, укорочение перкуторного звука – о свободной жидкости. Чем больше объем патологического содержимого в плевральной полости, тем сильнее сдавливается легкое, тем больше поврежденная половина груди отстает при дыхании.

Одышка в покое (ЧДД >22-25 в мин) при ранении груди – признак развивающейся дыхательной недостаточности, которая чаще связана с напряженным пневмотораксом.

Кашель при ранении груди является признаком поступления крови в трахеобронхиальное дерево. При отсутствии других заболеваний, при которых возможно кровохарканье, наличие крови в мокроте у этих пострадавших является очевидным признаком ранения легкого.

Тканевая эмфизема – важный диагностический признак проникающего ранения. Чаще всего она локализована вокруг раны груди. Чем массивней эмфизема, тем вероятнее повреждение легкого или бронхов. В ряде наблюдений при облитерированной плевральной полости после перенесенных экссудативных и воспалительных заболеваний, после тяжелой закрытой травмы или хирургического вмешательства тканевая эмфизема может быть единственным признаком проникающего ранения.

У некоторых пациентов диагноз проникающего ранения выставляют при поступлении воздуха через рану.

Следует различать одно- и двусторонние, единичные и множественные ранения груди. Наличие одной раны с каждой стороны обозначается как двустороннее ранение груди. Наличие более одной раны на одной из сторон является множественным односторонним ранением.

Важное значение в оценке ранения имеет локализация ран. Так, раны, локализованные от парастернальной линии справа и до передней подмышечной линии слева, потенциально опасны для сердца, а указанная зона обозначается как сердечная. Раны, локализованные ниже линии, начинающейся в шестом межреберье по среднеключичной линии, соединяющейся с углом лопатки, потенциально опасны с точки зрения ранения диафрагмы, а зона обозначается как диафрагмальная. Поэтому при ранах, локализованных в диафрагмальной зоне, следует искать клинические ультразвуковые симптомы торакоабдоминального ранения, а при ранении в сердечной зоне исключать наличие гемоперикарда.

Таким образом, на этапе осмотра пострадавшего можно выявить прямые или косвенные признаки проникающего ранения груди, что вместе с оценкой тяжести физиологических нарушений может влиять на выбор хирургической тактики.

Диагностика травмы грудной клетки

Обследование стабильных пациентов происходит преимущественно в условиях приемного отделения. Пациентам, поступившим в операционную без обследования, диагностические исследования выполняют на операционном столе. Обязательными диагностическими методами являются обзорная рентгенография груди, УЗИ груди и живота, электрокардиография и исследование гемоглобина, гематокрита, содержания эритроцитов в крови.

Обзорная рентгенография у пациентов со стабильными показателями гемодинамики должна выполняться в условиях стационарного рентгенологического кабинета в положении стоя в двух проекциях: прямой и боковой. Оценивают легочные поля, срединную тень, тень диафрагмы, исключают костную патологию. При наличии инородных тел груди полипозиционное исследование позволяет точно их локализовать.

При использовании рентгеноскопии проводят оценку пульсации сердца. Выявление тотального затенения легочного поля или тотального коллапса легкого является показанием для перевода пациента в операционную. При невозможности исследования в вертикальном положении обзорная рентгенография проводится в прямой проекции лежа и в прямой латеропозиции раненым боком вверх. Этот метод исследования позволяет выявить пневмоторакс, в том числе малого объема.

УЗИ в диагностике травмы грудной клетки

УЗИ груди и живота необходимо при диагностике гемоторакса и гемоперикарда и сочетанных (торакоабдоминальных) повреждений. Исследование проводят по методике FAST и EFAST (Davis, 2005). Для повышения чувствительности УЗИ в диагностике гемоторакса до 100 мл необходимо проводить УЗИ как в положении лежа, так и в положении сидя, поскольку при полипозиционном исследовании значительно повышается частота выявления малого гемоторакса. Объем жидкости в плевральной полости оценивают по степени расхождения листков париетальной и висцеральной плевры, определенного на уровне реберно-диафрагмального синуса по задней подмышечной и лопаточной линиям.

Имеется корреляционная связь между объемом гемоторакса и степенью разобщения плевральных листков. Отсутствие признаков гидроторакса при первичном УЗИ у пострадавшего с ранением груди, выполненном вскоре после ранения, является показанием к повторному исследованию в течение часа, если хирургическое вмешательство не будет начато за этот период времени. Главным препятствием для выполнения УЗИ является распространенная тканевая эмфизема.

Кроме выявления свободной жидкости в полости плевры УЗИ позволяет выявлять внутрилегочные изменения, возникающие в результате ранения легкого.

Гемоперикард является показанием для экстренного перевода пострадавшего в операционную. При УЗИ перикарда следует учитывать возможность того, что в норме в его полости может содержаться серозная жидкость объемом до 60-80 мл, что соответствует 1-4 мм разобщения листков перикарда. Другим фактором, способствующим гипердиагностике гемоперикарда, является разобщение листков перикарда, и гемоперикарда и сочетанных (торакоабдоминальных) повреждений.

Компьютерная томография в диагностике травмы грудной клетки

КТ среди всех перечисленных лучевых методов является наиболее точным методом диагностики. Она применяется для локализации инородных тел и уточнения повреждений по ходу раневого канала у гемодинамически стабильных

пациентов с огнестрельными и колото-резаными ранениями груди. Применение КТ позволяет оценить объем гемо- и пневмоторакса, определить глубину раневого канала в легком и, как следствие, избежать торакотомии и выполнить видеоторакоскопическую операцию у значительного количества пострадавших. Достоинтства КТ – быстрота, возможность получения объективных количественных показателей. Чувствительность спиральной КТ в выявлении гемо- и пневмоторакса составляет 100%.

Таким образом, применение лучевых диагностических методов позволяет выявить гемопневмоторакс и в зависимости от метода исследования оценить его объем. Применение КТ позволяет с высокой точностью оценить тяжесть повреждений по ходу раневого канала. С учетом состояния гемодинамики пострадавшего, результатов лучевой диагностики и времени, прошедшего от момента ранения до поступления, принимают решение о методе хирургического лечения.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"