медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Симптомы гангрены легкого

Симптомы гангрены легкого характеризуются общими тяжелыми токсическими явлениями, бурным течением с высокой температурой.

Характер температурной кривой зависит от развития процесса: у одних больных она постоянного, у других — интермиттирующего типа. Падение температуры обычно совпадает с клиническим улучшением.

Одним из ранних и часто встречающихся симптомов гангрены легкого есть боль в боку, остающася и в последующем; появление болей, очевидно, надо объяснить быстрым вовлечением в патологический процесс плевры.

К постоянным симптомам гангрены легкого следует также отнести появление зловонного запаха изо рта, когда еще клинически не удается определить распад легочной ткани.

Появление зловонной мокроты обычно разрешает все сомнения в диагнозе. Этот признак гангрены является постоянным и очень важным в дифференциальном диагнозе между гангреной и абсцессом легкого. Неприятный запах мокроты, свойственный запаху от кариозного зуба, бывает настолько сильным, что пребывание других больных в этом помещении становится невозможным. Мокрота обычно выделяется по утрам и в большом количестве. Поступление из гангренозной полости мокроты вызывает мучительный кашель. Пытаясь предупредить возникновение кашля, больной принимает такое положение, при котором мокрота скопляется в полости и выделяется при ее переполнении сразу большими порциями.

При микроисследовании мокроты находят: большое количество разнообразных бактерий и эластические волокна. Последние часто не определяются, так как наличие в мокроте особого трипсинообразного фермента, выделяемого бактериями, способствует их расплавлению. Количество мокроты различно: оно может достигать 500—800 мл в сутки в зависимости от объема некротизированного участка.

Данные объективного исследования при гангрене легкого ничего характерного не представляют, они такие же, как при инфильтративно-пневмонических процессах различной этиологии с полостными явлениями. При перкуссии определяется резкое приглушение звука с расплывчатыми границами. Голосовое дрожание над областью притупления усилено. Хрипы разнохарактерны и разнокалиберны. Отмечается тахикардия и глухие тоны сердца, кровяное давление понижено. Имеются явления вторичной анемии и гиперлейкоцитоз.

Рентгенологические симптомы гангрены легкого состоят из сплошной тени, нерезко переходящей в окружающую легочную ткань. Тяжесть клинической картины обычно увеличивается при возникновении септического плеврита. Некротизированные участки легкого отторгаются и вываливаются в плевральную полость — возникает тяжелый ихорозный плеврит. Это осложнение наблюдается всякий раз, когда омертвение захватывает периферическую зону; гангрена центрального участка легкого обычно не вызывает плеврита.

Мелкие паренхиматозные кровотечения обычны для гангрены, и этим объясняется шоколадный цвет мокроты. Однако возможны и массивные кровотечения из разрушенного крупного кровеносного сосуда. Применение антибиотиков для лечения гангрены легкого значительно изменило клиническое течение и исходы этого заболевания. Быстрое прогрессирование процесса с неблагоприятным исходом, теперь встречается редко; чаще гангрена ограничивается и принимает хроническое течение по типу гангренозного абсцесса. Обширный некроз легкого ведет к образованию полости с секвестром легочной ткани и множественными бронхо-легочными свищами. Расплавление и откашливание секвестра иногда затягиваются на значительный срок и гнойный очаг представляет собой источник постоянной интоксикации. Как сказано выше, при расположении гангренозного участка в периферической зоне легкого секвестрированный участок легкого выпадает в плевральную полость, обнажая бронхиальные свищи. При вскрытии оперативным путем полости, расположенной в легком, или при плевротомии у этих больных после выздоровления остаются множественные бронхиальные свищи типа «решетчатого легкого», открывающиеся в плевральную полость или наружу.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"