медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Шок после операций на легких

Плевра, корень легкого, средостение хорошо снабжены нервными окончаниями. Непосредственные манипуляции в средостении или же на корне легкого, а также травма при разделении спаек усугубляют возможности шока. Необходимо также учитывать тот фон, на котором происходит вся эта травма. Эти больные нередко истощены раковой или гнойной интоксикацией. Все это говорит, что при внутригрудных операциях возможность шока чрезвычайно велика. Поэтому при таких вмешательствах надо иметь в виду возможность шока, предупреждать его появление, выявлять его ранние проявления и своевременно организовать борьбу с ним.

Артериальное и венозное давление, частота пульса, дыхания, состояние зрачков и цвет лица —критерии, по которым можно выявить начальные формы шока и по которым можно судить о его глубине.

Для предупреждения шока решающее значение имеют: безупречная анестезия, щадящая техника оперирования и переливание крови.

Недостаточная анестезия предрасполагает к развитию шока. Широкое применение при операциях на легких находит интратрахеальный наркоз, нередко с «управляемым» дыханием, при котором развитие шока наблюдается очень редко. При операциях под наркозом для уменьшения шокогенности травмы многие хирурги применяют дополнительную блокаду шокогенных зон 0,25% новокаином.

Щадящая техника оперирования включает в себя хороший доступ, отсутствие грубых разминаний и разрывов тканей, легкое прикосновение к плевре, к корню легкого, к средостению и особенно к сердцу. Доступ имеет очень большое значение. При правильном доступе можно избежать ненужного пересечения ребер, излишнего раздвигания их. Вот почему очень важно перед операцией по рентгенограмме наметить более точно то межреберье, через которое ближе всего можно подойти к нужным отделам грудной полости.

Чтобы избежать большой травмы при разделении спаек, необходимо предварительно ввести в толщу спаек раствор новокаина и разделять их преимущественно острым путем.

Известно, что травма на фоне кровопотери скорее приводит к шоку, чем травма без кровопотери. Учитывая тяжесть травмы и значительную величину кровопотери даже при так называемом гладком течении операции, больному необходимо переливать кровь с начала операции, не дожидаясь признаков шока, так как предупреждать шок легче, чем вывести из него больного.

Большой экспериментальный и клинический опыт указывает, что аноксемия предрасполагает к развитию шока. Между тем, при внутригрудных операциях имеются большие возможности для аноксемии из-за наличия спавшегося легкого, смещенного средостения, сравнительно малых экскурсий грудной клетки. Поэтому в профилактике шока, помимо указанного, весьма существенное значение имеет достаточное снабжение больного кислородом.

Лечение шока после операции на легких

При появлении первых признаков шока, которые могут быть выявлены на основании повышения венозного давления, понижения артериального давления, изменения цвета кожи больного, потускневшего взгляда, изменения его голоса (под местным обезболиванием), некоторого расширения зрачков и других признаков, надо сразу же принять меры диагностического и лечебного характера. Обязательно проводится холтеровское мониторирование, контроль газов крови, контроль ЦВД.

К лечебным мероприятиям надо отнести в первую очередь перерыв в операции, проведение более тщательной анестезии, внутривенное введение противошоковых растворов и крови, 40% раствора глюкозы на 10% спирте, усиленную подачу кислорода.

При развившемся шоке необходимо прекратить все манипуляции на органах грудной клетки, ослабить давление ранорасширителя, увеличить подачу крови и кислорода, ввести глюкозу со спиртом, если надо,— повторно. Если в течение 20—30 минут все эти манипуляции не выведут больного из шока, надо продолжить их и дальше, и в то же время решить вопрос о прекращении операции или разделении ее на два этапа, для чего выполнить только ту часть ее, после которой возможен перерыв в операции.

Имеются многочисленные примеры спасения, излечения больного только благодаря разделению операции на два — три этапа.

Если, несмотря на все мероприятия, больной не выходит из состояния глубокого шока, показано внутриартериальное переливание крови. Этот метод борьбы с шоком является очень мощным, но возможности его не безграничны. Установлено, что если после внутриартериального переливания крови давление поднимается, то желательно не травмировать больного и не ввести тем самым его в состояние тяжелого шока вторично, так как повторное переливание крови в артерию уже менее эффективно, а иногда и совсем неэффективно.

Внутриартериальное переливание крови надо начать своевременно, до остановки сердца, как только хирург убеждается, что при тяжелом шоке обычные меры борьбы с ним оказываются неэффективными.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"