медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Пневмоторакс

По характеру сообщения с внешней средой выделяют откры­тый и закрытый пневмоторакс. Особой разновидностью является клапанный, напряженный (тензионный) и спонтанный пневмо­торакс.

Открытый пневмоторакс

Симптомы открытого пневмоторакса. Открытый пневмоторакс ха­рактеризуется поступлением воздуха в плевральную полость че­рез дефекты в грудной клетке, в результате чего легкое на сторо­не ранения находится в сдавленном состоянии, что сопровожда­ется нарушением легочной вентиляции. Во время вдоха в про­тивоположное здоровое легкое воздух поступает как из внешней среды, так и из легкого на стороне поражения. При выдохе часть воздуха из здорового легкого проникает в коллабированное лег­кое, способствуя его расширению. Постепенно такой характер дыхания приводит к аноксической гипоксии. Б ее развитии су­щественная роль принадлежат сбросу крови из легочных артерий в вены, в обход капиллярного русла, где происходит газообмен, через не функционирующие в норме артериовенозные шунты. Одновременно постоянное раздражение рецепторов плевры со­провождается и нервно-рефлекторным нарушением легочно- сердечной деятельности, флотацией средостения. Развивающие­ся изменения в состоянии организма больного нередко приводят к летальному исходу.

Диагностика. На обзорной рентгенограмме грудной клетки на стороне поражения выявляют массивное затемнение, коллабирование легкого.

Лечение открытого пневмоторакса. В качестве первой медицинской помощи по­страдавшим на дефект в грудной стенке накладывают герметич­ную повязку. Хирургическое вмешательство включает первич­ную хирургическую обработку раны, санацию плевральной по­лости, ушивание дефекта в грудной стенке, дренирование полос­ти плевры. В послеоперационном периоде проводится интенсив­ная терапия, направленная на профилактику гнойных осложнений.

Закрытый пневмоторакс

Ведущим симптомом закрытого пневмоторакса является раз­личное по объему скопление воздуха в плевральной полости. Данный вид пневмоторакса возникает при повреждении висцеральной плевры.

Клиническая картина и диагностика закрытого пневмоторакса. Наличие небольшого количества воздуха в плевральной полости (5 – 15 %) может не сопровождаться клинической симптоматикой. В ти­пичных случаях отмечаются одышка, цианоз. Грудная стенка на стороне поражения отстает в акте дыхания. Перкуторно над ней определяется тимпанит, при аскультации – ослабление или от­сутствие дыхательных шумов. Рентгенологически в плевральной полости находят скопление воздуха, которое обычно имеет вид прослойки газа между грудной стенкой и коллабированным лег­ким. Причина закрытого пневмоторакса уточняется во время то­ракоскопии.

Лечение закрытого пневмоторакса. Проводимые лечебные мероприятия у больных с закрытым пнемотораксом направлены на удаление воздуха из полости плевры и расправление легкого. Для этого выполняются экстренная пункция плевральной полости или торакоцентез во II межреберье по среднеключичной линии с дренированием по Бюлау, Редону. а при их неэффективности – торакоскопическая операция или торакотомия с устранением причины пневмото­ракса. Пиевмостаз обычно достигается наложением на легочную ткань ручного шва, специальной петли (Редера), прошиванием леї кого сшиваюшнм аппаратом. Реже производится атипичная (краевая) резекция легкого. Одновременно при значительном пневмотораксе, но не сопровождающемся дыхательной недоста­точностью, предлагается не производить дренирования плев­ральной полости в течение нескольких дней, что мотивируется созданием более оптимальных условий для рубцевания места разрыва висцеральной плевры при спавшемся легком (Petersen, 1996).

Клапанный и напряженный пневмоторакс

Клапанный пневмоторакс представляет собой нарастающее скопление воздуха в плевральная полости. При напряженном пневмотораксе в результате прогрессирующего повышения внутриплеврального давления происходит коллабирование лег­кого на стороне поражения, смещение средостения со сжатием противоположного легкого. Клапанный и напряженный пневмо­торакс развивается при любом виде травмы париетальной и вис­церальной плевры. Он возникает только тогда, когда из-за спа­дения стенок раневого канала в виде клапана воздух через де­фекты тканей проходит лишь в одном направлении – в плев­ральную полость.

Клиническая картина и диагностика. У боль­ных стремительно нарастает дыхательная и сердечная недоста­точность: тяжелая одышка, цианоз, чувство страха, тахикардия, гипотония. Данные объективного осмотра, инструментального обследования такие же, как и при закрытом пневмотораксе, но у больных с напряженным пневмотораксом происходит значи­тельное смещение средостения в здоровую сторону и коллабиро­вание противоположного легкого.

Лечение напряженного пневмоторакса
. Первая помощь пострадавшим заключается в переводе клапанного и напряженного пневмоторакса в открытый путем пункции плевральной полости тонкой иглой; торакоцентеза с дренированием полости плевры по Бюлау. При невозможно­сти стойкого расправления легкого консервативными мероприя­тиями показано хирургическое лечение, объем которого зависит от основной причины заболевания.

Спонтанный пневмоторакс

Спонтанный пневмоторакс возникает без влияния каких-либо производящих факторов.

Распространенность. Спонтанный пневмоторакс воз­никает в любом возрасте. Чаще он наблюдается у мужчин (80 %). У 2 – 3 % больных в процессе жизни спонтанный пневмоторакс развивается с двух сторон. В 30 – 50 % случаев данный вид пневмоторакса рецидивирует.

Этиология и патогенез. В 88 – 92 % случаев при­чиной возникновения спонтанного пневмоторакса является бул- лезная эмфизема легких. Ее развитие связывается: 1) с вентиль­ным нарушением проходимости бронхиол, что постепенно при­водит к увеличению альвеол в размерах, их атрофии с после­дующим разрывом межальвеолярных перегородок; 2) с генети­чески обусловленным или приобретенным нарушением в систе­ме протеазы – антипротеазы с преобладанием процессов катабо­лизма легочной ткани; 3) с ишемией легкого; 4) с пневмосклерозом.

У 8 – 12 % больных спонтанный пневмоторакс осложняет те­чение субплевральных кист легкого и острых пневмоний. Реже он наблюдается при туберкулезе легкого в фазе распада, раке легкого. Иногда причину спонтанного пневмоторакса установить невозможно (идиопатический спонтанный пневмоторакс).

Симптомы спонтанного пневмоторакса. Проявления спонтанного пневмоторакса разнообразны – от бессимптомного течения до выраженных легочно-сердечных нарушений при клапанном ме­ханизме поступление воздуха в полость плевры.

Диагностика. Ведущая роль в диагностике спонтанного пневмоторакса отводится рентгенологическому исследованию, бронхоскопии, бронхографии, КТ, торакоскопии.

Лечение спонтанного пневмоторакса. У большинства пациентов со спонтанным пневмотораксом расправление легкого достигается с помощью методов малой хирургии – дренирования плевральной полости с пассивной или активной аспирацией. Обычно дренажную трубку проводят в полость плевры трансто­ракально во II – III межреберьях по среднеключичной линии. Для профилактики рецидива используется химическая (лекарст­венная) облитерация плевральной полости (плевродез) путем введения в нее талька, тетрациклина, вибромицина и др. через трансторакальные дренажи или торакоскоп. С этой же целью применяются эндоскопический термический (квантовый) плевродез и облучение легкого ультразвуком низкой частоты, электроскарификация па­риетальной плевры. Операция показана в случае безуспешности консервативного лечения, при наличии распространенного по­ражения легкого. Производятся видеоторакоскопия или торакотомия с устранением причины спонтанного пневмоторакса и об­литерацией плевральной полости. В ходе хирургического вме­шательства множественные мелкие и единичные крупные (более 2 см в диаметре) буллы удаляются путем атипичной (краевой) резекции с помощью эндостеплеров (видеоторакоскопия) или лазерной коагуляции. При буллах менее 2 см в диаметре выпол­няется их электрокоагуляция. Для достижения облитерации плевральной полости производится плевроэктомия (от II до VII межреберья) или плевродез.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"