медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Период после торакоскопии

Сразу после торакоскопии на операционном столе следует подсоединить дренажные трубки из плевральной полости к аппарату, обеспечивающему дозированную аспирацию с разрежением 20 мм вод. ст. Проводят замену двухпросветной интубационной трубки на однопросветную и после этого выполняют санационную фибробронхоскопию, а после нее обзорную рентгенографию для оценки положения дренажных трубок и степени расправления легкого.

При наличии участков гиповентиляции и ателектазов следует выполнить повторную фибробронхоскопию и санацию трахеобронхиального дерева. Важность фибробронхоскопии объясняется, кроме того, необходимостью оценки слизистой оболочки трахеи и бронхов для исключения их повреждений, которые могли возникнуть при интубации двухпросветной трубкой.

Антибиотики после торакоскопии

Антибактериальная терапия является обязательным компонентом лечения ранений груди. У пациентов, перенесших видеоторакоскопическую операцию, следует применять укороченную схему послеоперационной антибактериальной терапии. Учитывая первичную инфицированность при ранении, первое введение антибактериальных препаратов широкого спектра начинают во время премедикации или вводного наркоза. Рекомендуется применение пролонгированных цефалоспоринов III поколения (цефтриаксон). В дальнейшем следует продолжать их введение по 1 г 2 раза в сутки 3 дня.

Обезболивание после торакоскопии

Подавление ограничительного болевого синдрома способствует улучшению механики дыхания, более легкому откашливанию мокроты и ранней активизации пациента. В 1-е сутки необходимо введение наркотических анальгетиков, в частности тримеперидина по 10-20 мг 1-2 раза в сутки. Можно следует использовать нестероидные противовоспалительные препараты, в частности кеторолака трометамин по 30 мг 1-2 раза в сутки. В последующем целесообразно применять трамадол по 100 мг внутримышечно. Кратность его введения не превышает 2 раз в сутки.

Контроль дренажей грудной клетки

Как правило, после адекватной герметизации ран легкого и гемостаза поступления крови и воздуха по дренажам не наблюдается. При полном рентгенологическом и клиническом расправлении легкого аспирация по дренажам должна продолжается еще сутки после операции, при этом степень разрежения при аспирации должна быть снижена до 10-15 см вод. ст. Через 1 сут необходимо выполнить рентгенологическое исследование и при отсутствии гидропневмоторакса пережать дренажные трубки на 24 ч. Для профилактики развития напряженного пневмоторакса после отключения от аспирации у пациентов с длительным или интенсивным поступлением воздуха по дренажам, после прекращения его поступления дренажные трубки не пережимают, а применяют дренирование по Бюлау. По истечении суток выполняют контрольную рентгенографию и УЗИ груди. При нормальной рентгенологической картине дренажные трубки удаляют. В связи со значительной длиной дренажных трубок, установленных от уровня реберно-диафрагмального синуса и до купола плевральной полости, их удаляют при подключенной аспирации. Раны на месте дренажей герметизируются швами. Через 24 ч после удаления дренажных трубок из плевральной полости выполняют третье рентгенологическое исследование. После удаления плевральных дренажей к 3-м суткам после операции необходимость в дальнейшем обезболивании отпадает.

Нередко при ранении груди, особенно при недостаточном обезболивании, сопровождаемым ограничением легочных экскурсий, в периоде после торакоскопи возникают гиповентиляция и даже ателектазы субсегментов, сегментов и долей легкого. Они нередко сопровождаются гипертермией, а при значительном объеме ателектаза – дыхательной недостаточностью. Субсегментарные и сегментарные ателектазы (иначе дисковидные) чаще всего удается расправить при помощи щелочных ингаляций, дыхательной гимнастики и вибромассажа. При значительных ателектазах, вызванных избыточной продукцией мокроты и подавленным кашлевым рефлексом, а также длительной гипокинезией пациента требуется выполнение фибробронхоскопии и санации трахеобронхиального дерева. В качестве средства, разжижающего мокроту, применяют ацетилцистеин для внутримышечного или внутривенного введения по 300 мг 1 или 2 раза в сутки либо в виде шипучего порошка по 600 мг для перорального приема. Следует помнить, что назначение муколитических препаратов требует форсированного откашливания мокроты. В противном случае это может привести к обтурации мелких бронхов жидкой мокротой и усугублению гиповентиляции, что чаще всего требует эндоскопической санации трахеобронхиального дерева.

После торакоскопии при неосложненном течении пациент может быть выписан на 4-5-е сутки после операции.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"