Фактически, технические осложнения торакотомии в приемном отделении могут вовлекать любую внутригрудную структуру. Список таких несчастных случаев включает ранения сердца, коронарных артерий, аорты, диафрагмальных нервов, пищевода, и легких, так же разрыв ветвей аорты и компонентов средостения. Выполненная ранее торакотомия фактически делает неизбежными технические проблемы из-за наличия плотных плевральных спаек и поэтому является относительным противопоказанием к реанимационной торакотомии. Осложнения послеоперационного периода у выживших после торакотомии в приемном отделении, включает рецидив внутригрудного кровотечения, инфекционные осложнения со стороны перикарда, плевральных полостей, грудины, и грудной стенки, и постперикардиотомический синдром.

Есть некоторый риск для работников здравоохранения и травмабригады, выполняющей реанимационную торакотомию, — реанимационная торакотомия при необходимости предполагает быстрое использование острых хирургических инструментов и контакт с кровью пациента. Даже во время плановых процедур в операционной, частота контакта крови пациента с кожей хирурга может достигать 50 %, а частота контакта крови пациентов с кровью работников здравоохранения столь же высока — 60 %.

Частота ВИЧ- инфекции среди пациентов в приемном отделении, приблизительно 4 %, но намного более высока среди подгруппы пациентов наиболее вероятных, чтобы потребовать реанимационной торакотомии, например, 14 % у пострадавших с проникающими ранениями и почти 30 % среди внутривенных наркоманов.  26 % шоковых пациентов имели доказанное носительство ВИЧ (4 %), гепатита В (20 %), или вируса гепатита С (14 %); не было никакого различия в частоте, при сравнении закрытой с проникающей травмой. Таким образом, для работника здравоохранения риск инфицирования ВИЧ или гепатитом в приемном отделении является существенным. Риск инфицирования ВИЧ и другими инфекционными агентами, которые переносятся с кровью, может быть минимизирован при помощи адекватных барьерных предосторожностей и избирательного использования реанимационной торакотомии.

Последствия пережатия аорты

Поперечное пережатие аорты может спасти жизнь во время реанимации, но имеет некоторые издержки для пациента. Результатом окклюзии аорты является увеличение артериального давления, но с ним связано 90%-ое падение систолического кровяного давления в бедренной артерии; кроме того, брюшной висцеральный кровоток уменьшается до 2 — 8 % начального.

Поэтому, пережатие аорты увеличивает метаболические издержки шока, уменьшая кровоток брюшных внутренних органов еще более. Это приводит к тканевому ацидозу и увеличению гипоксии, и может, в конечном счете, способствовать развитию постишемической полиорганной недостаточности . Кроме того, восстановление аортального кровотока, возможно, не заканчивается нормализацией кровоснабжения жизненноважных органов; в моделях животных кровоток к почкам оставался в пределах 50 % от начального, несмотря на нормальное функциональное состояние сердца. Метаболические последствия пережатия грудной аорты становятся показательными, когда нормотермическое время окклюзии превышает 30 минут, при травме, так же, как при плановых операциях на грудной аорте. Гипоксия дистальных органов, лейкоцитов, и эндотелия вызывает выработку, экспрессию, и активацию молекул адгезии воспалительных клеток и воспалительных медиаторов; этот синдром системного воспалительного ответа связан со сниженной функцией легких и полиорганной недостаточностью. Следовательно, зажим с аорты должен быть удален, как только появляется эффективная функция сердца и адекватное системное артериальное давление.

Прекращение аортальной окклюзии может закончиться дальнейшими гемодинамическими осложнениями. Помимо резкой реперфузии ишемизированной дистальной части тела и вымывания метаболических продуктов и воспалительных медиаторов, связанных со снятием зажима с аорты, существует прямое влияние на сердечно-легочную систему. Возвращение больших объемов крови от ишемизированных конечностей, с ее низким рН, увеличенным содержанием лактата, и других медиаторов обладающих кардиодепрессивной активностью может сказаться на сократимости миокарда. Чрезмерно фанатичная нагрузка объемом во время аортальной окклюзии может также закончиться пергрузкой левого желудочка, острой предсердной и желудочковой дилатацией и, следовательно, резкой сердечной недостаточностью. После снятия аортальной окклюзии, в постреанимационном периоде, ухудшается функция левого желудочка, системная утилизация кислорода, и коронарное перфузионное давление. Переходное падение коронарной перфузии, возможно, не проявляется клинически у больных с эффективной коронарной саморегуляцией; однако, у больных с ишемической болезнью или гипертрофией миокарда, это увеличение кардиальной работы может закончиться клинически критической ишемией.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector