медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Операция при абсцессе легкого

До сих пор большинство хирургов не имели четкого представления как о показаниях, так и о сроках операции при абсцессах легкого.

Широкое и успешное применение антибиотиков при лечении острых нагноительных процессов породило тенденцию к слишком длительному лечению и в тех случаях, где нагноительный процесс плохо или совсем не поддается этому виду терапии. В результате такой тактики больные с легочными нагноениями иногда поступают в хирургические учреждения с далеко зашедшими процессами, в тяжелом общем состоянии.

Показания, срок операции ставятся для каждого больного индивидуально.

При секвестрации участка легочной ткани и образовании так называемого гангренозного абсцесса пневмотомия показана, как только поставлен диагноз. Длительное существование полости абсцесса с легочным секвестром ведет к тяжелым пневмосклеротическим изменениям окружающей легочной ткани, и рассчитывать в подобных случаях на успех пенициллинотерапии нет оснований.

Секвестрация может наступить в первые две недели заболевания, и оперативное вмешательство, следовательно, должно быть произведено в эти сроки.

Больные с абсцессами при безуспешном консервативном лечении 2—3 недели подлежат операции — пневмотомии.

Распространенные легочные нагноения без видимой полости или при наличии множественных полостей подлежат оперативному лечению, как только станет очевидной безуспешность лечения антибиотиками в течение 2 недель.

При распространенном нагноении пневмотомия обычно не приводит к выздоровлению, а дает лишь улучшение, и то далеко не всегда. Поэтому она может быть показана только при тяжелом состоянии, когда радикальное вмешательство (лобэктомия) неосуществимо, причем пневмотомия должна быть широкой. При достаточных силах больных показана лобэктомия или пневмонэктомия.

Больные, выписавшиеся из стационара с улучшением, но с наличием рентгенологически заметных изменений в легком в виде ограниченных инфильтратов или полостей, при обострении процесса в ближайшее время также подлежат радикальному оперативному лечению.

Из всех операций, предлагавшихся в прежние годы для лечения абсцессов легкого (пневмотомия, искусственный интра- и экетраплевральный пневмоторакс, френикоалкоголизация), лишь пневмотомия сохранила частично свое значение до настоящего времени.

Ход операции при абсцессе легкого

Выбор места для торакотомии определяется локализацией гнойной полости. После тщательного рентгенологического изучения в различных положениях намечается точка наиболее близкого расположения абсцесса к грудной стенке; наиболее часто абсцессы локализуются ближе к заднебоковой стенке груди. Для доступа к полости абсцесса, расположенного в верхней доле, обычно избирают подмышечную область, так как лопатка сзади и мощная большая и малая грудные мышцы спереди, мешают доступу в этих местах.

Если предполагается обычная торакотомия, предпочтительнее интратрахеальный наркоз.

При операциях при абсцессе легкого больного ложат на здоровый бок на валик. Или же для предупреждения затекания гноя в здоровое легкое больного укладывают в полубоковое положение (на спине с приподнятой больной половиной груди). В ранее намеченной точке по ходу ребер производят разрез кожи и подлежащих тканей до ребра, удаляют поднадкостнично 1—2 ребра на протяжении 4—6 см в зависимости от размеров гнойного очага и давности процесса. Если гнойный очаг занимает значительную площадь, размер резецированных ребер и их количество соответственно увеличивают. После удаления ребер и межреберных мышц по состоянию пристеночной плевры обычно удается определить, свободна ли плевральная полость или заращена. Утолщенная и плотная париетальная плевра указывает на вовлечение ее в воспалительный процесс и срастание с висцеральной плеврой, а нормальная или малоизмененная плевра указывает на отсутствие сращений; нередко через тонкую париетальную плевру видно движущееся легкое. При наличии свободной плевральной полости можно производить пневмотомию сразу или же разделить вмешательство на два этапа. При одноэтапном вмешательстве вскрывают плевральную полость, легкое захватывают и фиксируют к париетальной плевре на протяжении всей окружности предполагаемой пневмотомии. Эту операцию при незаращенной плевральной полости предпринимают при наличии неотложных показаний по поводу тяжелого нагноительного или гангренозного процесса, когда выжидание угрожает жизни больного и возможное развитие гнойного плеврита отходит на второй план.

Теоретически такая пневмопексия вполне возможна, и во всех руководствах имеются иллюстрирующие ее рисунки, но практически, если и удается ее осуществить, то легкое в силу постоянного движения или отрывается полностью, или нарушается герметизм в месте обшивания и инфекция попадает в плевральную полость.

Когда операция при абсцессе легкого разделяется на два этапа, на обнаженную плевру укладывают тампоны и рану зашивают наглухо. Второй этап предпринимают через 8—10 дней; швы снимают, рану разводят, удаляют тампоны и производят пневмотомию.

При одно- и двухмоментной пневмотомии перед разрезом легкого производят пункцию легкого толстой иглой для поисков полости; вскрытие производят при обнаружении гноя по ходу неизвлеченной иглы. При большом и поверхностном очаге операция при абсцессе легкого может быть очень простой, а при небольшом и глубоко расположенном — очень сложной.

Рассечение легкого обычно производится острым путем или электроножом или ткани разъединяют тупым путем с помощью пальца. Последнее предпочтительнее при глубоком расположении полости, когда по ходу разреза могут пострадать крупные кровеносные сосуды. Из поверхностного слоя легкого обычно не бывает сильного кровотечения и останавливается оно прижатием тампонами. После вскрытия полости края раны легкого по возможности раздвигают и подшивают к париетальной плевре или к апоневрозу. При больших полостях истонченный и измененный периферический участок легочной ткани над полостью удаляют, а края полости подшивают к апоневрозу; в результате такого вмешательства создается хороший отток гноя из полости. Полость абсцесса рыхло выполняют тампонами. Края кожной раны или остаются открытыми, или слегка суживаются по концам разреза. Смена повязки в послеоперационном периоде производится по мере промокания, а тампоны меняют через 3—5 дней.

Операцию при абсцессе легкого у тяжело больных следует производить с одновременным капельным переливанием крови, которое заменяют в палате капельным введением 5% раствора глюкозы. При наличии необходимости больной получает кислород в палате.

Широкая пневмотомия

При множественных абсцессах легкого, когда тяжесть не позволяет произвести лобэктомию, производят широкую пневмотомию. В задачу этого вмешательства входит вскрытие по возможности всех полостей в пораженном участке легкого. Если удается вскрыть все гнойники, что не всегда возможно, состояние больного вскоре улучшается, и он выходит из состояния интоксикации. Однако остаются стойкие бронхиальные свищи, требующие оперативного закрытия. Чаще же такое вмешательство приносит некоторое улучшение, что иногда дает возможность в дальнейшем прибегнуть к радикальной операции при абсцессе легкого.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"