медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Строение аневризмы сосуда

Основная часть аневризмы сосуда – аневризматический мешок. Содержимое аневризматического мешка состоит из жидкой крови и сгустков. Кровь занимает центральную часть полости мешка, сгустки располагаются по периферии.

В ряде случаев во время формирования аневризмы проходящие в близком соседстве нервы могут быть сдавлены, а иногда включены в стенку мешка, что вызывает боли и даже явления пареза. Так как аневризматический мешок образуется из осумковавшейся гематомы, то его форма и величина зависят от той полости, в которой образовалась гематома. Такой механизм характерен для образования аневризмы сосудов головного мозга после ишемического инсульта.

Поэтому формы мешка разнообразны и порой причудливы, чаще они имеют округлую форму. Нередко встречаются карманы, которые иногда далеко уходят под соседнюю мышцу, вену или нерв. Величина и форма раны также имеют значение при образовании травматической аневризмы.

В аневризматическом мешке иногда находят инородные тела: пули, мелкие осколки снарядов, а также включенные в стенку мешка костные образования. Аневризматический мешок редко бывает совершенно свободным, даже много месяцев спустя после его сформирования, почти всегда он местами бывает спаян с соединениями мягкими тканями, веной, нервами, особенно когда они бывают повреждены одновременно с артерией.

Наличие сгустков в аневризматическом мешке создает возможность эмболий — осложнений, чреватых тяжелыми последствиями.

При гистологическом исследовании стенка аневризматического мешка состоит из фиброзной ткани с наличием небольших интерстициальных геморрагических очагов и имеет слоистое строение. В некоторых случаях в них обнаруживают гладкие мышечные волокна. Нельзя сказать, являются ли они остатками артериальной стенки или результатом метаплазии. Стенка этого соединительнотканного мешка, полость которого сообщается с просветом артерии и новообразованными коллатералями, является относительно непрочной, даже при большой давности аневризм. Эластический каркас и эндотелиальная выстилка встречаются только вблизи артерии, являясь продолжением ее стенки.

Патофизиология аневризмы

При небольшом боковом повреждении стенки артерии периферическое кровообращение нередко почти не изменено.

Основная масса крови, не поступая в аневризматический мешок, попадает в дистальный отдел артерии и идет на периферию. Как показывают данные артериографии, ветви, отходящие от основного ствола по соседству с аневризматическим мешком выше и ниже его наполнены нормально. Периферический пульс обычно удовлетворительного наполнения, хотя и несколько ослаблен по сравнению со здоровой конечностью; в этих случаях лигатура приводящего ствола крайне опасна; наступает гангрена конечности. В других случаях при значительном повреждении или полном перерыве артерии, наоборот, периферическое кровообращение нарушено. Пульсация ослаблена или совершенно отсутствует; при осциллографии имеются только едва уловимые колебания. Артериография выявляет обилие в этой области коллатералей. В этих случаях перевязка артерии, предпринятая для ликвидации аневризмы, обычно не ведет к тяжелому нарушению кровообращения и некрозу дистальных отделов конечности.

Н. И. Пирогов в своей диссертации (1832) о перевязке брюшной аорты писал, что когда он перевязывал брюшную аорту у овцы постепенно, в течение по крайней мере одной недели, животное не погибало. Постепенное препятствие нормальному току к крови приводило к мобилизации коллатерального кровообращения. Поэтому чтобы развить коллатеральное кровообращение при повреждении артерии или аневризме, применяют прижатие приводящего артериального ствола на 15—20 минут в течение 10—15 дней. Классическая работа Н. С. Короткова по этому вопросу является большим вкладом в сосудистую хирургию.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"