медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Симптомы атеросклероза сосудов верхних конечностей

Ведущий симптом атеросклероза сосудов верхних конечностей — боль в плече, предплечье в покое и при нагрузке. Боль при нагрузке напоминает перемежающуюся хромоту, т.е. требует прекращения нагрузки, отдыха, после чего исчезает и вновь появляется и нарастает при возобновлении нагрузки. Типично сочетание боли с четко описываемой мышечной слабостью в руке. Возможно появление парестезий (вместе с болями), существенно реже боли в руке сочетаются с развитием синдрома Рейно.

Атеросклеротическое окклюзионное поражение артерий верхних конечностей чаще всего локализуется в подключичной артерии и брахиоцефальном стволе. К редким причинам поражения артерий относят синдром верхней апертуры грудной клетки, очень редкий гигантоклеточный артериит и артериит Такаясу.

Синдром «обкрадывания» подключичной артерии, развивающийся из-за ретроградного тока крови по позвоночной артерии, усиливается при движениях верхних конечностей, что приводит к появлению вертебробазилярной недостаточности, головокружения, зрительных расстройств вплоть до потери сознания (крайне редко).

При окклюзии брахиоцефального ствола на первое место выступает мозговая симптоматика.

Таким образом, появления болей в руке, усиливающихся при нагрузке, требует (помимо традиционного толкования этих жалоб) исключения (подтверждения) атеросклеротической окклюзии (вероятность такого поражения резко возрастает при верифицированной перемежающейся хромоте и ИБС, а также у лиц с сопутствующей мозговой симптоматикой).

Объективные симптомы

Самый простой способ верификации окклюзии подключичных артерий — сравнение САД на двух руках. Если разница >=15 мм рт.ст., стеноз следует рассматривать как основную причину заболевания.

Не менее важная диагностическая информация может быть получена при пальпаторном анализе пульса. Для окклюзии подключичной артерии характерно одностороннее ослабление пульса вплоть до его исчезновения. Ослабление пульса должно сочетаться с появлением цианоза рук (пальцев кисти), усилением мышечной слабости и болей, болезненностью при пальпации надключичной ямки.

На начальных этапах болезни такие симптомы атеросклероза сосудов верхних конечностей отсутствуют (могут отсутствовать типичные жалобы), что не исключает поиск поражения артерий, особенно в группах высокого риска. В этих ситуациях следует выполнять специальные приемы для оценки симптомов атеросклероза сосудов верхних конечностей:

  1. — отведение руки на 90° с наружной ротацией;
  2. — запрокидывание головы и ее поворот в сторону пораженной руки;
  3. — сведение лопаток;
  4. — максимальное отведение рук.

При выполнении этих проб пальпируют пульс на руках и осуществляют аускультацию подключичной артерии. Ослабление пульса и появление систолического шума расценивают как достаточное основание для клинического заключения о наличии окклюзии. При пальпации рук сравнивают температуру кожного покрова: холодный кожный покров на одной руке всегда требует исключения окклюзию артерии.

К числу редких симптомов атеросклероза сосудов верхних конечностей, обнаруживаемых при осмотре рук, относят идиопатический акроцианоз, ливедо и эритромелалгию.

  • Идиопатический акроцианоз (как правило, кисти) обусловлен спазмом артериол. На холоде резко усиливается, может сопровождаться болями. Болеют женщины в возрасте до 30 лет. Отличительная особенность — цианоз носит постоянный характер, пульс на всех артериях сохранен. Лечения нет. Рекомендовано не переохлаждаться.
  • Леведо — мраморный рисунок кожи красного или синего цвета. В основе заболевания — нарушение кровотока в микроциркулярном русле. Идиопатическая форма не требует лечения, однако леведо развивается и при острой окклюзии магистральной артерии.
  • Эритромелалгия — покраснение кистей и стоп (чаще), сопровождающееся жгучими болями. Боли усиливаются в тепле (уменьшаются или проходят на холоде) и в положении стоя. Боль ослабевает при подъеме рук или ног. Заболевание носит вторичный характер и развивается при эритремии, тромбоцитопении и редко (!) при приеме нифедипина.

При осмотре рук следует исключить (или обнаружить) наличие артериовенозной фистулы (редкое событие), которая может сформироваться после катетеризации артерии или ранений конечности (как правило, колотых). Фистула — пульсирующее образование, над которым выслушивается дистальный шум (систола и диастола заняты одним шумом). При формировании фистулы развиваются венозная недостаточность, отек и выраженные боли дистальных отделов конечностей. Давление фистулы всегда приводит к снижению ЧСС (синдром Brenem).

При осмотре рук и выявлении признаков ишемии, локализующейся на пальцах кистей (обязательно сравнить с пальцами стоп), следует уточнить, что вызывает ишемию и как меняется цвет пальцев. Холод и эмоциональная нагрузка как причины появления ишемии, а также типичная смена цвета с побледнением на цианоз и покраснение — достаточный аргумент в пользу синдрома или болезни Рейно.

Диагностически значимо, что изменение с пальцев никогда не переходит на кисть. Ишемические изменения проявляются характерной пульсирующей болью. Появление болей в пальцах рук (или ног) требует осмотра кончика носа и мочек ушей (как правило, регистрируют те же изменения), а также расспроса о мигрени (часто сочетание). Даже в период развернутой клинической картины не наблюдается ослабления пульса на магистральных артериях (дифференциальный признак, позволяющий отличить болевой синдром при синдроме Рейно от болевого синдрома при атеросклеротической окклюзии). Изменения на пальцах кистей рук имеют гендерную зависимость, при болезни Рейно они чаще встречаются у женщин, чем у мужчин (примерно в 5 раз чаще).

Длительное существование болезни Рейно приводит к формированию склеродактилии — утолщению и уплотнению подкожных тканей на пальцах. У каждого третьего пациента болезнь носит непрерывно прогрессирующий характер и может окончиться ампутацией пальца (пальцев). Помимо болезни Рейно, к таким же проявлениям приводит синдром Рейно, который развивается при наличии других, как правило, системных заболеваний. Так, он отмечен у 90% больных системной склеродермией, 30% больных дерматомиозитом, 20% больных системной красной волчанкой. Однако у мужчин старше 50 лет частая причина развития синдрома Рейно — атеросклеротическое поражение магистральных артерий. В этой связи появление ишемии пальцев требует в том числе исключения окклюзионного поражения сосудов. К другим причинам, вызывающим синдром Рейно, относят миелопролиферативные заболевания, вибрационную болезнь, отморожение и профессиональную работу пианистом.

Обследование для уточнения симптомов атеросклероза сосудов верхних конечностей

Инструментальное обследование начинают с рентгенографии грудной клетки. Выявляют наличие шейных ребер (сдавление ими подключичной артерии и плечевого сплетения вызывает синдром верхней апертуры грудной клетки, проявляющийся болями в руке и ослаблением пульса). Анализируют расстояние от ключицы до первого ребра — их сближение вызовет сдавление подключичной артерии.

Дуплексное сканирование в ряде ситуаций малоинформативно из-за проксимальной локализации стеноза, но позволяет определить направление кровотока по позвоночной артерии, т.е. верифицировать синдром «обкрадывания».

Компьютерная томоангиография (КТА) — ведущий метод визуализации поражения артерий верхних конечностей.

Магнитно-резонансная ангиография (МРА) — метод выбора при обследовании сосудов верхних конечностей.

КТА, МРА, а также метод цифровой субтракционной ангиографии — компетенция ангиолога. Терапевт, используя физикальное обследование, данные рентгенографии грудной клетки и, в ряде ситуаций, дуплексное сканирование, может заподозрить, верифицировать и определить степень и характер атеросклероза сосудов верхних конечностей.

 

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>