медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Протезы кровеносных сосудов

протезы кровеносных сосудовПротезы кровеносных сосудов делятся на синтетические и биологических (алло- и гетеротрансплантаты).

Аллотрансплантаты

Свежие или консервированные артериальные трансплантаты применяли в сосудистой хирургии в 40-50-х гг. XX века. Свежие аллотрансплантаты вызывают реакцию отторжения и вскоре тромбируются. Облучённые, лиофилизированные или консервированные в формалине аллотрансплантаты лучше функционируют в течение короткого времени, но затем подвергаются атероматозной дегенерации и образованию аневризм. Неудовлетворительные результаты применения синтетических протезов малого диаметра, а также проблемы с инфекцией и необходимостью ревизионных вмешательств привели к возрождению интереса к аллотрансплантатам. Криоконсервация жидким азотом и 15% диметилсульфоксидом, нейтрализующим кислородные радикалы, позволила снизить иммунологический ответ и риск передачи вирусной инфекции. Однако по-прежнему проблемой остаётся поздняя дегенерация. Применение аллопротезов кровеносных сосудов после удаления инфицированного протеза служит заманчивой альтернативой неанатомической реконструкции, поскольку позволяет провести реконструкцию in situ.

В 1975 г. предложено применение аллотрансплантата человеческой пупочной вены, дублёной глутаровым альдегидом. Пупочную вену помещают на мандрен и проводят длительное дубление в 1% растворе глутарового альдегида. При этом возникают перекрёстные сшивки между аминогруппами полипептидных цепей коллагена с образованием биологического протеза, не обладающего антигенными свойствами. Наряду с превосходными результатами, полученными в некоторых медицинских центрах, доказательств превосходства таких сосудистых заменителей над синтетическими протезами малого диаметра недостаточно. Несмотря на применение сетчатого покрытия из дакрона они подвергаются аневризматической дилатации, что затрудняет наложение анастомоза. Процесс производства таких аллотрансплантатов был модернизирован в 1989 г., но дилатация все еще остается проблемой отдалённого периода.

Гетеротрансплантаты

Применение артериальных гетеротрансплантатов сопряжено с такими же проблемами, как и аллотрансплантатов – тромбогенностью и склонностью к дегенерации. В клинической практике в виде протезов кровеносных сосудов применяют сонные артерии и перикард крупного рогатого скота, обработанные глутаровым альдегидом.

Протезы кровеносных сосудов, созданные при помощи тканевой инженерии

В будущем тканевая инженерия позволит создавать сосудистые трансплантаты с низкой тромбогенностью и тканевой совместимостью. В этом направлении можно представить три подхода: комбинация клеток и синтетического полимера, биодеградирующие протезы кровеносных сосудов и синтез целого искусственного сосуда в тканевой культуре. Комбинация клеток и синтетического полимера служит одной из форм, описанного ранее высевания клеток. Основная проблема здесь связана с получением источника большого количества клеток с антитромботическими свойствами, которые можно применять немедленно. Успехи в этой области кроются в механизмах и методологии забора клеток.

Концепция применения биодеградирующих материалов заключается в возможности начального восстановления целостности сосуда с последующим замещением протеза собственными тканями. В эксперименте применяют полидиоксаноновую и полигликолевую кислоты, но внедрение таких искусственных сосудов в клиническую практику сомнительно. Тканевая инженерия потенциально позволяет создать сосудистый протез, состоящий из аутологичных гладкомышечных клеток, фибробластов и эндотелиоцитов. Эти клетки можно культивировать на тканевой подложке или инкорпорировать в каркас протеза. Подобная технология служит многообещающим методом будущего.

Модификации протезов кровеносных сосудов, направленные на профилактику инфекции

Инфекция сосудистых протезов стала серьёзной проблемой, особенно в хирургии аорты. В большинстве случаев развитие инфекции обусловлено имплантаций бактерий во время операции. Несмотря на применение современных протоколов антибиотикопрофилактики до 1-3% сосудистых протезов инфицируются.

Целью покрытия сосудистого протеза антибиотиками служит профилактика адгезии бактерий во время операции и несколько дней после неё. Антибиотик должен иметь соответствующий спектр активности и надолго связываться с искусственным сосудом. Показано, что рифампицин – антибиотик с хорошей антистафилококковой активностью, связывается при помощи ионных связей с желатином, инкорпорированным в некоторые дакроновые протезы. In vitro рифампицин также связывается с протезами, покрытыми альбумином. Однако исследований, подтверждающих эту связь в условиях артериального кровотока, нет. Показано, что в протезах, покрытых желатином, эффективная концентрация рифампицина сохраняется в течение 48-72 ч после имплантации, что снижает риск инфекции протеза кровеносного сосуда.

Проведено два рандомизированных контролируемых испытания дакроновых протезов кровеносных сосудов, покрытых рифампицином, с достаточным периодом последующего наблюдения. Первое исследование, проведённое в Италии, включало 600 пациентов после аорто-бедренного шунтирования. Второе, проведённое Великобритании, – 250 человек после неанатомического шунтирования. Частота инфекции в раннем периоде была значительно ниже, но спустя 2 года снижение не имело статистической значимости. На практике применять протезы, покрытые рифампицином, стоит только в случае высокого риска инфицирования трансплантата.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"