медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Поражение периферических артерий

В немецком исследовании (Kroger K.) установлено, что поражение периферических артерий зависит от возраста.

В возрастной группе мужчин 45-49 лет оно отмечено у 3% и у 18,2% в возрастной группе 70-75 лет. Интересно отметить, что в молодой возрастной группе не отмечено гендерных различий (у мужчин встречаемость 3%, у женщин — 2,7%), а в старшей возрастной группе у женщин поражение периферических артерий нижних конечностей встречается в 2 раза реже (10,8% у женщин и 18,2% у мужчин). Таким образом, чаще всего клинически значимое поражение артерий нижних конечностей встречается в возрастной группе >60 лет и отмечается в среднем у каждого 6-го пациента.

Терапевтическая настороженность и раннее выявление поражения периферических артерий — важный принцип в лечении больного, поскольку количество ампутаций нижних конечностей остается высоким и составляет 120-500 на 1 000 000 населения (Norgen L.), при этом двухгодичная смертность составляет 30%.

Частота встречаемости стеноза сонной артерии >10% изучалась во Фрамингемском исследовании. Частота встречаемости составила 40% у мужчин в возрасте >=75 лет. Следует учесть, что атеросклеротические бляшки в сонных артериях встречаются значительно чаще. Так, по данным Cardiovascular Health Study, в возрастной когорте >65 лет бляшки были отмечены у 75% мужчин и 62% женщин. Представляют интерес данные Tromso Study, позволяющие считать, что у лиц старше 50 лет стеноз сонной артерии различной степени отмечается у каждого 25 мужчины (4,2%) и 30 женщины (2,7%).

Таким образом, необходимо осуществлять анализ состояния сонных артерий практически у каждого пациента, но особенно тщательно у лиц старше 50 лет.

Несмотря на клиническую значимость стеноза почечных артерий, вопрос о распространенности этого поражения в специальных исследованиях не изучался. Представление о распространенности можно получить из ретроспективного анализа, процитированного выше, — Cardiovascular Health Study. Установлено, что у лиц старше 70 лет стеноз почечных артерий >=60% встречается у 9,1% мужчин и 5,5% женщин. Точных данных о распространенности стеноза почечных артерий в других возрастных группах нет, однако анализ баз данных исследований, в которых обязательно выполняли КАГ или аортографию и оценивали просвет почечных артерий, установлено, что в этой когорте пациентов стеноз встречается не реже 10% случаев (de Mast Q.,).

Поражение периферических артерий мезентериального бассейна встречается очень редко, но клиническая картина — боли, связанные с едой, диарея (в Российской клинической школе симптом имел название «брюшная жаба») — заставляет учитывать вероятность и такого поражения, несмотря на редкость этого заболевания. Однако вероятность такого поражения резко возрастает при наличии поражения артерий в другом бассейне. Так, по данным, опубликованным еще в 1991 г. (Valentine R.J.), при перемежающейся хромоте поражение мезентеральных артериальных сосудов отмечено у 27% пациентов.

Анализ поражения периферических артерий верхних конечностей в практике терапевта позволяет считать, что в первую очередь встречается стеноз подключичной артерии. Известно, что стеноз определяется примерно у 2% в общей популяции, однако в старших возрастных группах встречаемость достигает 3%. Эта патология важна для терапевта, так как различие уровня АД на руках, боли в руке требуют проведения дифференциальной диагностики с синдромом верхней апертуры грудной клетки и владения специальными навыками аускультации подключичной артерии.

Приведенные данные требуют при обнаружении поражения периферических артерий одного бассейна обязательный поиск поражения (с учетом большого процента бессимптомного поражения) артериальных сосудов в других бассейнах. Анализ литературы позволяет прийти к выводу, что у больных ИБС:

  • — поражение сонных артерий (стеноз >50%) встречается в 14,5%, а стеноз >80% — в 4,5% случаев (Aboyans V., 2009);
  • — поражение почечной артерии (стеноз >50%) встречается в 10-20% случаев (Park S., 2004); в 25% случаев поражение носит двусторонний характер;
  • — поражение артерий нижних конечностей встречается в 25-40% случаев (Poredos P., 2007).

Факторы риска поражений периферических артерий

Факторы риска поражения периферических артерий нижних конечностей

Факторы риска поражения периферических артерий нижних конечностей идентичны ФР развития ИБС, однако имеют ряд особенностей.

  • Курение имеет существенно большее влияние на развитие атеросклеротического поражения сосудов нижних конечностей, чем коронарного склероза. Известно, что в популяции прекративших курить происходит достоверное снижение частоты развития перемежающейся хромоты уже через 1 год.
  • Сахарный диабет — ФР развития гангрены или язвенного поражения нижних конечностей. Влияние СД на развитие перемежающейся хромоты не выражено.
  • Артериальная гипертензия. Влияние АГ на развитие перемежающейся хромоты не доказано.
  • Общий ХС и низкий уровень липопротеинов высокой плотности

(ЛПВП) — самые мощные факторы развития поражения артерий нижних конечностей (Pidker P.M., 2001). Роль уровней высокочувствительного С-реактивного белка (Вч-СРБ), гомоцистеина, фибриногена, а также абдоминального ожирения в развитии поражения артерий нижних конечностей до конца не установлена.

Факторы риска развития стеноза сонных артерий

Установлено, что решающую роль играет сочетание высокого уровня АД, курения, высокого уровня общего ХС и ХС ЛПНП, низкого уровня ХС ЛПВП, СД. Каждый из этих факторов и их комбинация ускоряют развитие атеросклеротического поражения сонных артерий независимо от возраста, о чем убедительно свидетельствуют данные Tromso Study.

Факторы риска поражения мезентеральных сосудов

Факторы риска поражения мезентеральных сосудов идентичны ФР ИБС, однако имеющиеся данные позволяют считать, что значительным влиянием обладают ХБП 4-5 стадии и СД.

Факторы риска поражения артерий верхних конечностей

  • Роль возраста. Отмечена четкая связь возраста и выраженности поражения артерий (Shadman R., 2004).
  • Роль САД. Отмечена прямая корреляционная связь. Влияние САД возрастает в когорте не леченных пациентов либо не контролирующих давление.
  • Курение. Курение — мощный фактор поражения. Даже прекращение курения не приводит к значимому снижению рисков.
  • Общий ХС. Не выявлено связи между изучаемыми параметрами.
  • СД не оказывал влияние на поражение артериальных сосудов верхних конечностей.

Атеросклеротическое поражение периферических артерий верхних конечностей коррелировало с поражением артерий нижних конечностей и обладало слабой корреляцией с поражением коронарных и церебральных артериальных сосудов.

Факторы риска поражения почечных артерий

Идентичны ФР развития коронарного атеросклероза.

 

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>