медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Поражение артерий нижних конечностей

При обсуждении поражения артерий нижних конечностей важно рассмотреть, как происходит прогрессирование болезни в сосудах ног, так и судьбу пациентов в целом, в терминах системных сердечно-сосудистых осложнений.

Бессимптомная болезнь при поражении артерий нижних конечностей

Эдинбургское исследование артерий – одно из немногих, оценивающих характер прогрессирования бессимптомной болезни у пациентов с патологическим результатом ЛПИ, а также частоту развития симптомов. В зависимости от исходной тяжести бессимптомной БПА у 7-15% пациентов спустя 5 лет развивается перемежающаяся хромота. В более позднем исследовании, проведённом в Нидерландах, сообщается схожая частота прогрессирования. При этом из 177 пациентов с бессимптомной болезнью у 27 (15%) в течение 7-летнего периода последующего наблюдения развились симптомы со стороны нижних конечностей.

Получены убедительные доказательства того, что пациенты с бессимптомной БПА имеют более высокий риск системных сердечно-сосудистых осложнений. При этом риск смерти или инвалидности после эпизода нарушения коронарного или церебрального кровообращения выше риска патологических симптомов со стороны нижних конечностей (хромота или острая ишемия конечности). В Эдинбургском исследовании артерий показано, что у пациентов с бессимптомной БПА повышен риск острого инфаркта миокарда и инсульта. Кроме того, эта категория пациентов имеет почти такой же высокий риск нежелательных сердечно-сосудистых событий и смерти, как и пациенты с перемежающейся хромотой. Справедливо также и обратное утверждение: у лиц с бессимптомным поражениtv артерий нижних конечностей ЛПИ был наиболее сильным прогностическим фактором инсульта.

Перемежающаяся хромота

Исследования с последующим периодом наблюдения, проведённые на больших популяциях, свидетельствуют, что у 50% пациентов с перемежающейся хромотой за 5 лет отмечается относительно стабильное течение заболевания (дистанция ходьбы не снижается) или некоторое спонтанное улучшение симптомов. Лишь у 25% пациентов с поражением артерий нижних конечностей и перемежающейся хромотой происходит существенное сокращение дистанции ходьбы. Базельское исследование (Basle study) – одно из нескольких типичных исследований, в которых показано, что хотя две трети пациентов, проживших 5 лет, сообщают об отсутствии ограничивающей их активность перемежающейся хромоты (то есть симптомы у них разрешились), фактически у 63% отмечается ангиографическое прогрессирование болезни. Всё это свидетельствует, что, несмотря на прогрессирование БПА, в симптоматологию этого заболевания вносят вклад другие факторы – развитие коллатерального кровообращения, а также физиологическая и психологическая адаптация. Хотя у четверти пациентов симптомы перемежающейся хромоты постоянно прогрессируют, лишь у 5% из них состояние ухудшается настолько, что они нуждаются в реваскуляризации, а у 1-2% с течением времени возникает необходимость в большой ампутации.

В большинстве случаев при неосложнённой перемежающейся хромоте исходы для конечностей благоприятные. Однако основная проблема для этой категории пациентов связана с высоким риском сосудистых осложнений, обусловленных атеросклерозом в других артериальных бассейнах. Риск нефатальных сосудистых событий для пациентов с перемежающейся хромотой составляет 2-4% в течение года после постановки диагноза и 1-3% по прошествии этого периода . Между тем, для большинства пациентов абсолютный риск ишемической болезни сердца превышает 10% в течение 10 лет, а смертность от любых причин примерно такая же, как при некоторых формах рака. В исследовании хирургии коронарных артерий (CASS,Coronary Artery Surgery Study) обнаружено, что вероятность смерти у пациентов с БПА на 25% выше, чем у пациентов без патологии.

Критическая ишемия конечности при поражении артерий

В национальном исследовании, проведённом в 1993 г. Обществом сосудистых хирургов Великобритании и Ирландии (Vascular Surgical Society of Great Britain and Ireland) обнаружено, что примерно 70% пациентов с критической ишемией конечности был выполнен тот или иной вариант реваскуляризации с 75% шансом на сохранение конечности. Однако общая частота ампутаций по-прежнему достигала 21,5%, а смертность – 13,5% . Таким образом, долгосрочный прогноз для этой категории пациентов крайне неблагоприятный. Смертность в течение 5 лет после постановки диагноза в различных исследованиях варьирует, но иногда достигает 50%. В рандомизированных испытаниях получена информация об исходах, если попытки реваскуляризации не выполнялись. Они также неутешительны: около 40% пациентов теряют конечность в течение нескольких месяцев и 80% умирают в течение 10 лет.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"