медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Пластика сосудов

пластика сосудаОперации, направленные на восстановление проходимости сосудов, включают большой и сравнительно молодой раздел хирургии — пластику сосудов.

Пластика боковых дефектов сосудов наибо­лее проста и дает сравнительно хорошие результаты. Она впервые осуществлена Каррелем (1903), для замещения ар­териальной стенки в области свища была использована ткань аневризматического мешка. В 1910 году Каррель произвел замещение дефекта артерии аутовенозным трансплантатом. Недостатком этого вида пластики является то обстоятельство, что на месте замещения могут возникать аневризматические выпячивания, так как венозный трансплантат более тонок, по сравнению с артерией, и не выдерживает имеющееся здесь давление. Аутовенозная пластика требует дополнительного укрепления трансплантата мышечными или фасциальными лоскутами или же синтетическими материалами. В последние годы для укрытия боковых дефектов как артерий, так и вен широко применяются синтетические протезы из айвалона, дакрона, полипропилена и многих других материалов, ткани которых хорошо прорастают соединительнотканными элемен­тами, а внутренняя их поверхность покрывается эндотелием.

Пластика циркулярных дефектов сосу­дов

Если при ранении сосудов дефекты по длине превышают более 4 см, то следует производить их протезирование трансплантатами. В зависимости от пластических свойств применимых тканей различают следующие виды пластики сосудов: аутопластика, аллопластика, ксенопластика и эксплантация сосудистых протезов.

Аутопластика сосудов

Этот вид операции пластики сосудов преду­сматривает использование для пластических целей ткани са­мого организма. Для замещения циркулярных дефектов арте­рий в 1912 году Каррель предложил применять вены различ­ного диаметра. Аутовенозная пластика нашла широкое при­менение в клинике, а ее автор был удостоен Нобелевской пре­мии. Так как толщина сшиваемых артерий и венозных трансплантатов неодинакова, то с целью предупреждения прорезывания швов и обеспечения достаточной герметичности рекомендуется захватывать в шов удвоенную венозную стенку, а линию анастомоза укреплять различного рода муфтами как из синтетических, так и аутотканей, используя фасции, апо­неврозы или мышцы. При выполнении подобного рода опера­ций следует учитывать наличие клапанного аппарата вен — проксимальный отрезок аутовены должен сшиваться с дис­тальным концом артерии. Чтобы предупредить развитие анев­ризм и разрыв аневризматических выпячиваний транспланта­ты на месте пластики целесообразно укреплять мышечным лоскутом на питающем основании или же синтетическими тканями. Успеху аутовенозной пластики способствует ма­лая травматизация сшиваемых сосудистых концов, сохране­ние питания трансплантата со стороны адвентиции, а также рациональное ведение послеоперационного периода с приме­нением антикоагулянтной терапии, препятствующей тромбообразованию. Венозная аутопластика сосудов имеет несколько огра­ниченное применение в силу того, что не всегда можно полу­чить аутотрансплантат должного диаметра и длины.

Замещение циркулярных дефектов артериальными аутотрансплантами в клинике не применяется.

Аллопластика сосудов

Это операция, сопро­вождающаяся замещением циркулярных дефектов сосудов трансплантатами, взятыми от организмов в пределах одного вида. Так как идет речь о клинических пересадках сегментов артерий от человека к человеку, то чаще всего с этой целью применяются консервированные сосуды, взятые от трупов, подвергшиеся лиофилизации (специальный метод заморажи­вания и высушивания в условиях вакуума). Лиофилизацня снижает антигенные свойства трансплантатов, реакция оттор­жения чужеродной ткани становится менее выраженной. Дан­ный вид пластики сосудов сопровождается медленной гибелью струк­тур сосудистой стенки и одновременным замещением их собственными тканями реципиента. Удовлетворительные результаты получены в клинике при замещении сегментов крупного размера — аорты, верхней и нижней полых вен лиофилизированными аллотрансплантатами. Прослежены отдаленные результаты, в ряде из них отмечается кальциноз пересаженных сосудов, повышенная их ломкость, разрывы со смертельными исходами. Пластика сосудов малого диаметра, как правило, приводит к плохим результатам из-за возникающих тромбозов.

Ксенопластика циркулярных дефектов — это пересадка сегментов артерий или вен в пределах разных видов организмов (от собаки — обезьяне; от обезьяны — человеку). Этот вид пластики не получил ческого применения, подобные операции не вышли за эксперимента.

Термин эксплантация означает пересадку неживого транспланата, в частности синтетических сосудистых протезов, замещения циркулярных дефектов артерий и вен. Данный раздел сосудистой хирургии достаточно хорошо освещен в литерату­ре, при этом обобщен богатый опыт как экспериментаторов, так и клиницистов. Определенный успех пластики сосудов связан с достижениями химии полимерных соединений, получением прочных, инертных, эластических пористых материалов, прорастающих тканями организма, хорошо передающих пульсовую волну. К ним отнести нейлон, ивалон, дакрон, тефлон, орлон, полипропилен и многие другие. Промышленностью изготовляют плетеные и тканые протезы для пластики сосудов, они выпускаются разных размеров и форм. Лучшими из них считаются те, проницаемость которых находится в пределах от 0,94 литра в минуту. Если пористось недостаточная, то после пластики сосудов происходит образование грубой толстой интимы. Полная эндотелизация пересаженного сосудистого сегмента наступает через 4— 6 дней после операции. Многие из пластических материалов для пластики сосудов теряют свою прочность в условиях длительного пребывания организме человека (капрон, ивалон, нейлон), другие являются более прочными (так, тефлон увеличивает прочность на 5—10% через год после операции по пластике сосуда).

Сейчас применяются полубиологические протезы — синтетические сосуды, пропитанные коллагеном с добавлением гепарина и антибиотиков. При пересадке такого рода протезов соединительнотканная организация и полная эндотелизация внутренней поверхно­сти идет гораздо быстрее по сравнению с обычными синтети­ческими. Однако недостатком данного вида пластики сосудов являет­ся большая ригидность, затрудняющая наложение сосудисто­го шва.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector