медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Осложнения ангиопластики

Осложнения ангиопластики делят на осложнения со стороны места пункции сосуда, со стороны места операции и отдаленные.

Осложнения ангиопластики со стороны места проведения пункции

Эти осложнения остаются наиболее частыми; сообщается, что заболеваемость варьирует от 2 до 6% . Послеоперационное кровотечение и образование гематомы ассоциированы с целым рядом факторов: место пункции, навыки хирурга, размер инструмента и применение аниткоагуляции. Индивидуальные особенности пациента, такие как непоседливость, нарушения сознания, ожирение и артериальная гипертензия, увеличивают риск кровотечений. В подавляющем большинстве случаев ручное прижатие и консервативное лечение вполне достаточно, однако в редких ситуациях может потребоваться хирургическое лечение и гемотрансфузия. Осложнение с возможным летальным исходом в виде образования забрюшинной гематомы может развиться при распространении гематомы паховой области; но с большей вероятностью такое осложнение развивается в области необоснованно высокого проведения антеградной пункции бедренной артерии. Если при клиническом обследовании возникает подозрение на забрюшинное кровотечение, то после того, как пациент придёт в сознание, необходимо в экстренном порядке выполнить КТ органов таза и отправить кровь на определение пробы на совместимость.

Нередкое образование ложных аневризм в паховой области объясняется проведением бедренной пункции на низком уровне, применением агрессивной предоперационной антикоагуляции и отсутствием должного внимания к гемостазу. В некоторых случаях ложные аневризмы тромбируются самостоятельно, однако под контролем ультразвукового датчика успешная компрессия достигается приблизительно в 75%. Эта процедура трудоёмкая и часто болезненная; сообщается о высокой эффективности и редких осложнениях чрескожного лечения ложных аневризм посредством целенаправленного введения тромбина под контролем ультразвукового датчика.

Осложнения ангиопластики со стороны места оперативного вмешательства и в отдалении от него

Внезапное закрытие просвета сосуда при проведении ангиопластики или стентирования может возникнуть в результате местной диссекции, тромбоза или сосудистого спазма; и часто это всё может произойти одновременно. В большинстве случаев местное лечение тромоболитиками, антиспазмодиками и дополнительные раздувания баллона или стентирование достаточны для восстановления просвета сосуда. Интимальная диссекция в области ангиопластики выполняется часто. Ограниченная ретроградная диссекция вряд ли приведёт к гемодинамическим изменениям, но антеградная диссекция может увеличивать и ограничивать кровоток, поскольку пульсирующий ток крови поступает в ложный канал и способствует восстановлению его просвета. Дополнительные длительные раздувания баллона (в течение 5-10 минут), как правило, успешно тампонируют пути диссекции; но главную роль в «вычерпывании» (bale-out) при внезапном закрытии просвета сосуда играют стенты.

Разрыв артерии – очень редкое осложнение ангиопластики, о возникновении которого в наружных подвздошных артериях сообщается чаще. Клинически оно проявляется жестокой и длительной болью в сочетании с вагусной реакцией. Начальное эндоваскулярное лечение состоит в пролонгированной баллонной тампонаде участка ангиопластики, а при отсутствии его эффективности следует установить покрытый стент.

Определённые осложнения ангиопластики, связанные с применением тех или иных устройств, могут возникать в участке проведения вмешательства. В современной врачебной практике чаще всего это связано с использованием металлических стентов, при котором может произойти смещение стента или его неудачное установление. Для переустановки или удаления неправильно расположенных стентов можно воспользоваться множеством способов, но иногда единственная возможность исправить ситуацию состоит в переходе на другую область – за пределы патологического очага.

Дистальная эмболизация случается не более чем в 5% случаев, чаще при реканализации окклюдированных сегментов. Как правило, какие-либо неблагоприятные последствия, проявляющиеся клинически, не развиваются, а протекают бессимптомно; тогда как более значительные эмболии способны приводить к острой ишемии. Пациенты с единственным сосудом, обеспечивающим кровоток в области голени, входят в группу высочайшего потенциального риска, что необходимо учитывать при подборе пациентов для оперативного вмешательства.

Малые эмболии можно устранять с помощью аспирационной эмболэктомии в комбинации с местным тромболизисом, но иногда требуется хирургическое лечение.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"