медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Ишемия ног

ишемия ног«Холодные ноги» – частая и, как правило, несущественная жалоба пациентов с ишемией ног.

Симптомы ишемии ног

Критическая ишемия ног в самой лёгкой форме начинается с онемения пальцев стоп в ночное время, приводящего к нарушению сна пациента. Постепенно оно прогрессирует в жгучую боль, которая чаще всего возникает ночью, когда ноги отогреваются в постели. Согревание повышает скорость метаболизма до такой степени, при которой кровоток перестаёт справляться с метаболическими потребностями. Согласно законам химии, при повышении температуры на каждые 10 градусов скорость химической реакции удваивается. Пациенты с ишемической болью в покое испытывают облегчение, свешивая ног с кровати или вставая и начиная ходить. При этом стопы охлаждаются.

Больные с ишемией ног нередко описывают «боль в покое», затрагивающую лодыжки, голени или более проксимальные отделы ноги. Однако это скорее «боль во время отдыха» – понятие, которое следует отличать от ишемической боли в покое, возникающей при БПА в наиболее дистальных отделах конечности (пальцах). Невероятно, что кровоснабжение пальцев ноги будет адекватным, но при этом недостаточным для удовлетворения метаболических потребностей находящихся в покое тканей в проксимальных отделах. Исключение составляют острый компартмент-синдром и некроз тканей, вызванный комбинацией факторов, таких как венозная гипертензия или компрессия. К счастью, диагноз ишемической боли в покое легко выставляется по изменению цвета кожного покрова ноги на бледный в острой ситуации и цианотичный при хронической ишемии ноги.

Пациенты с ишемической болью в покое часто спят, свешивая ноги с кровати или сидя в кресле. При этом развивается отёк конечности, способный привести к развитию трофической язвы смешанного артерио-венозного типа. Отёк также увеличивает расстояние, которое должен пройти кислород и метаболиты, чтобы попасть из капилляров в ткани и, тем самым, усугубляет повреждение.

При критической ишемии ног изъязвление, как правило, развивается в области костных выступов – головки первой или пятой плюсневых костей, медиальной или латеральной лодыжки, либо пяточной области, на которую опирается нога в положении пациента лёжа. Низкое перфузионное давление приводит к тому, что трофические язвы начинают образовываться даже под действием минимального давления на ткани. Трофические язвы также могут возникать непосредственно над лодыжками или в атипичных местах, например, на латеральной поверхности ноги, что служит ключевым признаком смешанной артерио-венозной язвы.

Такой пролежень легко возникает при ишемии ноги в покое, поскольку по причине низкого перфузионного давления кровоснабжение тканей прекращается даже при незначительном сдавлении обувью или под действием собственного веса во время сна.

Гангрена пальцев стопы может начинаться с одного пальца, что подчёркивает важность эмболизации. Чаще всего поражаются I и V пальцы, но может развиваться изолированная гангрена любого пальца либо всех одновременно, при этом некроз прогрессирует от дистальных фаланг к проксимальным.

Другие сердечно-сосудистые заболевания и факторы риска, сопутствующие ишемии ног

Поскольку пациенты с ишемией ног подвержены высокому риску инфаркта миокарда и инсульта, необходимо тщательно собирать анамнез других сердечно-сосудистых заболеваний и факторов риска. Помимо инфаркта миокарда, инсульта, аортокоронарного шунтирования и вмешательств на других артериях следует целенаправленно уточнять симптомы, указывающие на стенокардию или транзиторную ишемию головного мозга.

Несмотря на то, что примерно у 30% пациентов с симптомами ишемии ног в анамнезе есть стенокардия или инфаркт миокарда, нередко стенокардия или транзиторная ишемическая атака диагностируется впервые. Выявление и лечение этих симптомов имеет более высокую приоритетность по сравнению с БПА. Не менее важно уточнить факторы риска сердечно-сосудистой патологии, такие как курение, диабет, артериальная гипертензия, повышенный холестерин или другие липидные нарушения, а также уточнить, принимает ли больной медикаменты. Анамнез (один или в сочетании с липидным профилем) позволяет клиницисту достаточно точно определить риск последующих нежелательных сердечно-сосудистых событий при ишемии ног.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"