медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Диагностика тромбофлебита

Для диагностики тромбофлебита, кроме клинических данных, используют ряд дополнительных и специальных методов исследования венозной системы.

Венография позволяет выявить наличие тромбоза (отсутствие контрастирования пораженных вен). При миографии (регистрация сокращения мышц) находят резкое уменьшение, почти до полного исчезновения, амплитуды мышечных сокращений. Из лабораторных методов следует отметить исследования состояния свертывающей системы крови, позволяющие установить как повышение времени полного свертывания крови, так и наличие или уровень отдельных факторов свертывания крови.

Общая свертываемость крови определяется по длительности кровотечения (по Дюке, норма 2—4 минуты), времени свертывания крови (по Бюркеру, 5—6 минут), времени рекальцификации (по Хоуэллу, 60—120 секунд), пробе на толерантность к гепарину, ретракции сгустка крови (18—24 часа).

Из отдельных факторов свертывания крови в клинике пользуются определением протромбинового индекса (норма 100%), фибрина (фибриногена, норма 200—400 мг) и др. Определение свертывающей способности крови по сумме указанных данных носит название коагулограммы.

Гартерт разработал метод определения процесса свертывания крови с фотооптической записью на бумаге, получившего название тромбоэластографии. Преимуществом этого метода диагностики тромбофлебита является очень высокая чувствительность аппарата, отсутствие соприкосновения исследуемой крови с внешней средой и возможность графической регистрации всего процесса свертывания крови от момента активации тромбопластина до фибринолиза.

Другим методом определения свертываемости крови является определение так называемого тромботеста. Суть этого способа диагностики тромбофлебита заключается в определении степени свертывания крови по характеру сгустка, получаемого из оксалатной плазмы, при помещении ее в слабый раствор хлористого кальция.

Дифференциальная диагностика тромбофлебита

Практически часто устанавливаемый диагноз тромбофлебита нижних конечностей является трафаретным и ведет к стандартизации лечения. Прежде всего следует строго разграничивать поверхностные и глубокие тромбофлебиты, ибо их клиническое течение значительно разнится по тяжести, по длительности течения, а также по методам лечения.

Диагностика тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей сравнительно легка. Гораздо более трудную задачу для правильного распознавания представляет мигрирующий тромбофлебит, который имеет склонность к упорному рецидивированию и хроническому течению. Начинается эта форма заболевания появлением малоболезненных узелков по ходу вен, вслед за которыми развиваются воспалительные явления в вене: боль, краснота, уплотнение. Иногда мигрирующий тромбофлебит начинается с болевых ощущений и воспалительных явлений, вслед за которыми развивается уплотнение вены и развитие тромба.

Характерной особенностью этой формы есть склонность к частым рецидивам. Возвраты болезни при недостаточном лечении повторяются каждый год, и требуют лечения несколько недель, месяцев. Обычно поражается большая подкожная вена в области коленного сустава и прилегающих отделов бедра или голени. Малая подкожная вена поражается реже. Возвраты заболевания не являются в истинном смысле рецидивами, так как всякий раз появляются в новых местах.

Основной чертой вторичных тромбофлебитов является отсутствие значительных видимых изменений в сосудистой стенке и окружающих ее тканях и превалирование изменений со стороны крови, ее тромбопластической функции. На первый план выступают биохимические изменения крови, которые даже при незначительных или малозаметных местных изменениях стенки сосуда приводят к развитию тромбоза — тромбофлебиту. Примечательным при этих формах есть то обстоятельство, что тромбообразование развивается в отдалении от основного поражения (область операции, воспалительный или опухолевый процесс).

Послеоперационные тромбофлебиты имеют весьма важное значение в хирургической клинике. При инфекционных заболеваниях чаще поражаются поверхностные вены, в послеоперационном периоде чаще — глубокие, что надолго приковывает больного к постели; при этом превалируют явления закупорки (или флеботромбоза). Диагностика тромбофлебитов такого типа вначале трудна и опасность эмболии высокая. Поэтому ранняя симптоматика должна тщательно учитываться для своевременного распознавания и назначения соответствующего лечения.

Тромбофлебиты нижних конечностей, особенно у пожилых людей, могут развиться при скрыто протекающей раковой опухоли одного из органов. Чаще в этих случаях наблюдается глубокий тромбофлебит по типу флеботромбоза. Он может появиться и в поверхностных венах нижних конечностей, а иногда и на верхних конечностях. Это обстоятельство говорит о том, что тромбофлебиты при злокачественных новообразованиях являются результатом изменений, главным образом общего характера и в меньшей степени местных причин. Следует считать, что у ряда больных раком отеки над лодыжками, относимые на счет кахексии, являются следствием латентно протекающего глубокого флеботромбоза нижних конечностей.

Диагностика тромбофлебитов при различных инфекционных и септических заболеваниях представляет затруднения только при поражении глубоких вен, когда диагностика основывается на симптомах нарушения кровообращения.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

В варикозно расширенных венах тромбофлебиты наиболее часто локализуются в нижней и средней трети бедра и верхней половине голени. В клинической картине наравне с явлениями воспаления вен всегда имеются симптомы расширения вен. Нередко тромбофлебиты при варикозном расширении вен развиваются в области трофических язв и изменений кожи, экзематозного ее поражения, индурации подкожной клетчатки. Течение их обычно более острое, с сильными болями, образованием больших воспалительных инфильтратов и переходом воспалительного процесса на все ткани голени.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector