медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Бедренно-подколенное шунтирование

бедренно подколенное шунтированиеБедренно-подколенное шунтирование имеет относительно хорошие результаты с одинаковой проходимостью, как протезов, так и аутовенозных трансплантатов в течение первых 2-х лет (75-80%).

В настоящее время для бедренно-подколенного шунтирования существуют протезы из политетрафторэтилена (ПТФЭ) и полиэстера (Дакрон), а также различные биологические протезы. Применение протеза в данной области имеет преимущество, поскольку позволяет быстрее выполнить операцию и сохранить вену для будущих вмешательств. Однако долгосрочные результаты протезирования несколько хуже. Окклюзия, способная привести к КИК, часто обусловлена гиперплазией мышечного слоя и интимы в области дистального анастомоза.

Эффективность разных протезов для бедренно-подколенного шунтирования

В большом рандомизированном испытании, сравнивающем аутотрансплантат большой подкожной вены с ПТФЭ протезом, показана эквивалентная частота проходимости в течение 2-х лет для бедренно-подколенного шунтирования. После этого периода частота проходимости расходится. Проходимость при шунтировании выше коленного сустава спустя 4 года составляет 61% для вены и 38% для ПТФЭ, хотя различие не достигает статистической значимости. При шунтировании ниже коленного сустава 4-летняя проходимость существенно отличается – 76% для вены и 54% для ПТФЭ. Несмотря на большую выборку, в исследовании было множество методологических недостатков. В меньшем, но качественном испытании Кумар (Kumar) и соавт. сравнивали применение аутовенозного трансплантата, ПТФЭ и Дакрона для протезирования подколенной артерии выше коленного сустава. Через 4 года первичная проходимость трансплантата подкожной вены была значительно выше (73%) по сравнению с ПТФЭ (54%) и Дакроном (47%). Делаются многочисленные попытки применения других протезов, но недостаточно доказательств того, что они эффективнее ПТФЭ или обеспечивают такие же результаты, как венозные аутотрансплантаты. По результатам мета-анализа, примерно 40 исследований бедренно-подколенного шунтирования, проведенного Майклсом , сделано заключение, что подколенная вена имеет преимущество над протезами. Средняя 5-летняя проходимость протезов выше коленного сустава равна 43% по сравнению с 62% для вены. Ниже коленного сустава проходимость протеза падает до 27% по сравнению с 68% для вены.

Таким образом, бедренно-подколенное шунтирование ниже коленного сустава сложно оправдать, поскольку его результаты не столь хороши. Даже с учётом вышесказанного вена даёт лучшие результаты. При этом сохраняется 25-30% риск последующего вмешательства по поводу стеноза аутовенозного трансплантата. Недостаточность трансплантата ниже коленного сустава часто связана с ухудшением симптомов и может приводить к потере конечности вследствие поражения коллатералей. Применение протеза при бедренно-подколенном шунтировании оправдано в случае, если подколенная вена недоступна или непригодна для забора. Ниже коленного сустава следует применять армированные трансплантаты, снижающие риск окклюзии вследствие перегибов. Проходимость сосуда также можно увеличить при помощи венозных имплантатов.

Техника бедренно-подколенного шунтирования

Для наложения анастомоза на общую бедренную артерию применяют вертикальный разрез в паховой области. Косой разрез снижает риск расхождения швов, не затрудняет проксимальный доступ к наружной подвздошной артерии или дистальный доступ к глубокой артерии бедра. Использование проксимального участка поверхностной бедренной артерии в качестве притока позволяет избежать разреза в паховой области, но при этом для исключения стеноза необходимо выполнить ангиографию в двух плоскостях или дуплексное сканирование. При шунтировании подколенной артерии выше коленного сустава дистальный разрез выполняют на медиальной поверхности бедра между большой приводящей мышцей сзади и портняжной мышцей спереди. Независимо от применения протеза или аутовенозного трансплантата необходимо делать туннель под портняжной мышцей, выполняя при этом реверсию шунта, поскольку выше колена положение in situ непригодно. Ниже коленного сустава разрез делают параллельно заднему краю большеберцовой кости, вновь соблюдая осторожность, чтобы не повредить длинную подкожную вену. Далее рассекают глубокую фасцию и оттягивают назад, чтобы войти в подколенное пространство. Протез или реверсированный венозный трансплантат туннелируют между головкой икроножной мышцы, а затем под портняжной мышцей. При использовании метода in situ следует соблюдать осторожность, чтобы не вызвать перекручивание или компрессию вены фасцией, сухожилиями полусухожильной либо полуперепончатой мышцы во время разгибания колена. При необходимости эти сухожилия рассекают. Поскольку проходимость шунта зависит от притока крови, то изолированное шунтирование подколенной артерии или одной артерии голени, хотя и оправдано для сохранения конечности, но не показано при ПХ.

Альтернативы бедренно-подколенному шунтированию

Локальный стеноз или окклюзия общей бедренной артерии может привести к тяжёлой ПХ, поскольку коллатеральное кровообращение по глубокой артерии бедра сформироваться не может. В этом случае лучше всего выполнить эндартерэктомию с пластикой при помощи аутовенозной вставки или протеза. Лечение изолированного стеноза глубокой артерии бедра редко даёт существенный положительный эффект. Эту операцию можно также комбинировать с реконструкцией выше или ниже паховой связки. Такой подход улучшает приток крови и проходимость сосуда в отдалённом периоде. Наложение обходного шунта между наружной подвздошной артерией и глубокой артерией бедра или подколенной артерией выше коленного сустава служит одним из лучших методов лечения распространённой окклюзии общей бедренной артерии. Чрескожная ангиопластика бифуркации бедренной артерии неэффективна по причине сложностей с доступом через противоположную артерию, а также массивного кальциноза. На этом уровне стентирование невозможно вследствие того, что при движении бедра артерия сгибается.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"