медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Aтеросклероз брахиоцефальных артерий

Aтеросклероз брахиоцефальных артерийАтеросклероз брахиоцефальных артерий возникает в относительно молодом возрасте, который составляет 50-60 лет. Эти поражения встречаются намного реже, чем патология сонной артерии. В Европе они преимущественно обусловлены атеросклерозом и значительно реже болезнью Бюргера или артериитом Такаясу.

Симптомы атеросклероза брахиоцефальных артерий

Симптоматика окклюзирующего заболевания сосудов верхней конечности включает мышечную слабость и ишемические боли покоя. Некрозы пальцев и атероэмболии встречаются реже по сравнению с нижними конечностями, и наблюдаются у 5% пациентов с ишемией конечности.

Изолированный атеросклероз брахиоцефальных артерий встречается достаточно редко и у 13-22% пациентов может протекать бессимптомно. Заболевание может проявляться ишемией правой верхней конечности, а также симптомами нарушения кровообращения в каротидном или вертебробазилярном бассейнах. Процентное соотношение пациентов с симптомами со стороны верхней конечности или с неврологической симптоматикой не совпадает – 53,8% и 76,9%, соответственно. Предположительный диагноз выставляют на основании объективного обследования (наличие шума в надключичной области или в области шеи, отсутствие пульса на правой подключичной или подмышечной артерии) и подтверждается данными дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий, традиционной ангиографии, КТ или магнитной резонансной ангиографии. У большинства (61-84%) пациентов со склерозом брахиоцефальных артерий выявляются множественные поражения дуги аорты. Этот факт необходимо учитывать во время планирования лечебной тактики.

Лечение атеросклероза брахиоцефальных артерий

Медикаментозное лечение атеросклероза брахиоцефальных артерий эффективно только на начальной стадии. Дальше показано только оперативное вмешательство.

Доступ к стенозированным брахиоцефальным артериям возможен из срединной стернотомии. Шунтирование осуществляется непосредственно от дуги аорты либо возможно непрямое экстраанатомическое шунтирование, например, подключично-подключичное, каротидно-каротидное (от противоположной сонной артерии) или подключично-каротидное.

Экстраанатомические шунтирования характеризуются меньшим числом осложнений и более низкой летальностью, но прямое шунтирование от дуги аорты создает идеальные условия для притока крови и более надежно.

Аорто-брахиоцефальное шунтирование

Для выделения подключичной и сонной артерий применяется срединная стернотомия с продлением на шею. Выделяют левую брахиоцефальная вена, при этом пересекаются нижняя щитовидная и внутренняя грудная вены. На восходящую аорту проксимальнее брахиоцефального ствола накладывается зажим для бокового отжатия, частично перекрывающий ее просвет, либо два изогнутых зажима. Все это позволяет уменьшить вероятность разрушения атероматозной бляшки. На этом уровне к аорте с помощью швов, глубоко проникающих в ее стенку, пришивается 8-10 мм сосудистый протез. После завершения формирования анастомоза сосудистый протез пережимают в поперечном направлении и проводят системную гепаринизацию. Пережимают и пересекают брахиоцефальный ствол. Проксимальный его конец ушивают. Из дистального конца производится эндартерэктомия, после чего с ним анастомозируется сосудистый протез по типу конец в конец. Снимается зажим с подключичной артерии и за счет ретроградного кровотока из протеза удаляется воздух. После этого пускается кровоток, сначала в руку, а затем в сонную артерию. По данным Киффера (Kieffer) и Бергера (Berguer), летальность при данных прямых шунтированиях находится в пределах 5,8-8%. При этом 5 летняя проходимость шунтов составляет 94%.

Эндартерэктомия из брахиоцефального ствола

Операция при атеросклерозе брахиоцефальных артерий характеризуется хорошими результатами, хотя если имеется поражение проксимального сегмента брахиоцефального ствола, распространяющееся на дугу аорты, данная методика становится достаточно рискованной. Попытки удаления атеросклеротической бляшки из устья брахиоцефального ствола могут привести к расслоению аорты и дистальной эмболии. По этой причине при наличии любых поражений брахиоцефального ствола предпочтительна не эндартерэктомия, а шунтирование (за исключением поражений дистальных сегментов).

Эндоваскулярные методы лечения

Все чаще выполняется чрескожная транслюминальная ангиопластика и стентирование брахиоцефального ствола. Доступ может быть чрескожным (через бедренную артерию или артерии руки) либо переднебоковым шейным (с пережатием сонной артерии) с целью профилактики атероэмболии во время выполнения последующего эндоваскулярного вмешательства.

Основываясь на данных недавних исследований, у отдельных пациентов достаточно безопасной и эффективной альтернативой традиционных операций является интраоперационная баллонная ангиопластика, стентирование стенозированных сегментов безымянной артерии.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"